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IT·통신

한-스위스 간 양자 기술, 바이오 등 국가전략 기술 협력 방안 논의

- 한-스위스 수교 60주년 기념,
「제6차 한-스위스 과학기술혁신공동위원회」개최 -

 과학기술정보통신부(장관 이종호, 이하‘과기정통부’)는 5월 16일(화) 웨스틴조선 호텔에서 스위스 연방교육혁신청과 공동으로, 「제6차 한-스위스 과학기술혁신공동위원회(이하 ‘과기공동위’)」를 개최했다고 밝혔다.

 

  이번 과기공동위는 한국측에서 과기정통부 김성규 국제협력관이, 스위스에서는 교육연구혁신청(SERI*) 자크 뒤크레(Jacques Ducrest) 국장이 수석대표를 맡았다.

 

    * State Secretariat for Education, Research and Innovation

  

  과기공동위는 2008년 체결된 ‘한국-스위스 과학기술혁신협력협정’에 근거하여 개최되는 정부 간 정례 회의로, 그간 양국은 이를 통해 과학기술 분야 협력을 활성화하기 위한 방안들이 활발히 논의되어 왔다.

 

  오늘 개최된 제6차 과기공동위에서 양국은 과학기술 정책을 공유하고 양자 과학, 바이오, 디지털, 산업 기술 등 분야에서 협력 방안을 모색하였다. 이후 그간 양국이 추진 중인 인력 교류와 공동 연구 사업의 성과를 점검하고 향후 발전 방안을 논의하였다.

 

  특히, 양자과학 분야에서는 안드레아스 발라프(Andreas Wallraff) 취리히 연방공대 교수가 의제를 발표하고 토의에 참여하여 눈길을 끌었다. 발라프 교수는 지난 1월 윤석열 대통령이 취리히 연방공대를 방문하여 개최한‘양자 석학과의 대화’에 참석한 바 있는 양자 분야의 세계적인 석학이다.   

 

  한편 이종호 장관은 5월 19일(금) 스위스대사관에서 개최되는‘한-스위스 수교 60주년 기념 리셉션’에 한국 정부 대표로 참석하여 수교 60주년을 축하하고, 기 빠믈랭(Guy Parmelin) 스위스 연방경제교육연구부 장관과 양국 과기협력 방안을 논의할 계획이다.

  

  과기정통부 김성규 국제협력관은 “스위스는 과학기술 분야에서 27명의 노벨상 수상자를 배출한 기초과학 강국”이라고 하면서, “오늘 양국 수교 60주년을 맞아 개최된 제6차 과기공동위로 인해 지난 1월 윤석열 대통령이 스위스를 방문한 이후 형성된 양국 간 우호적인 과학기술 분야에서의 협력 관계가 더욱 강화될 것으로 기대한다.”고 밝혔다.


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가루쌀, 우리학교 급식에서도 곧 만나요
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 대한급식신문이 주관하는 「2024년 우수 급식·외식산업대전」에서 전국 급식 관계자에게 가루쌀 가공식품과 특급호텔 셰프들이 개발한 가루쌀 급식메뉴를 소개한다. 올해「우수 급식·외식산업대전」은 4월 22일(월)부터 24일(수)까지 3일동안 코엑스에서 진행되며, 23일(화)과 24일(수) 이틀에 걸쳐 호텔 전문 쉐프가 직접 개발한 가루쌀 메뉴를 전국 급식 관계자에게 소개할 예정이다. 또한, 급식에 활용할 수 있는 다양한 가루쌀 식자재를 전시하고 올해 출시 예정인 가루쌀 부침가루와 라이스밀크, 가루쌀 빵을 먼저 맛볼 수 있는 시음·시식행사도 진행할 예정이다. 가루쌀은 물에 불리지 않고도 가루를 내기 좋은 쌀의 종류로, 폐수가 발생하지 않는 친환경적인 새로운 식품 원료이며 글루텐프리, 대체식품 등 새로운 시장 확대를 주도할 수 있는 원료로 주목받고 있다. 농식품부는 국내 쌀 수급균형과 식량자급률을 제고하기 위해 지난해부터 식품기업, 외식기업뿐 아니라 지역 제과업체와도 다양한 가루쌀 제품을 개발하고 있다. 급식에 적용할 수 있는 가루쌀 식품으로 4개 부스에서 8개 내외 업체(약40종)의 제품이 소개될 계획이며, 소면(미듬영

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