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IT·통신

사이버안보 협력으로 안전한 디지털 대한민국을 향해

- 과기정통부, 7월 한 달간 정보보호의 달 운영 -

 과학기술정보통신부(장관 이종호, 이하 ‘과기정통부’)와 한국정보보호산업협회(회장 이동범, 이하 ‘KISIA’)는 ‘사이버안보 역량 결집으로 안전한 디지털 대한민국’을 주제로 7월 한 달 동안 정보보호의 달을 운영한다.

 

  ‘정보보호의 달’은 증가하는 사이버위협에 대응하여 국민들의 보안 인식을 제고하고 정보보호 실천문화를 확산시키기 위해 매년 7월 운영되고 있으며, 기념행사와 함께 정보보호 유공자 시상, 국민 인식제고 캠페인 등이 다채롭게 진행되어 왔다.

 

  올해는, 사이버안보 협력을 바탕으로 더 안전한 대한민국을 만들기 위해 국정원, 행정안전부 등 관련 부처와 유관기관이 협력하여 다양한 온·오프라인 행사와 캠페인을 진행한다.

 

1 정보보호의 날 기념행사 – 기념식, 국제컨퍼런스, 제품전시회 등

 

  제12회 ‘정보보호의 날’을 기념하여 유공자 포상 등을 진행하는 기념식과 국제 정보보호 컨퍼런스, 정보보호 제품 전시회가 7월 12일 롯데호텔 서울에서 개최될 예정이다.

 

  국제 정보보호 컨퍼런스는 민간기업, 정부기관 등 다양한 연사가 참여한 가운데 신보안체계 확산, 사이버보안 위협 동향 등 다양한 현안이 논의될 예정이다.

 

 

  제품전시회는 신속확인제* 승인 1호 기업인 에프원시큐리티, 클라우드 데이터센터 최적화 전문기업 파이오링크 등 총 23개 기업이 참여하여 정보보호 제품을 전시하고 첨단기술을 체험할 수 있는 부스를 운영한다.

 

   * 평가기준이 없어 인증을 획득하기 어려웠던 신기술 및 융·복합제품을 대상으로 국가·공공기관에 도입이 가능하도록 제품의 보안성과 기능 적합성 등을 점검하는 제도

 

2 정보보호의 달 연계행사 – 간담회, CAMP 연례총회 등

 

  신 보안체계, AI 데이터셋 구축 등 정부의 사이버보안 정책 방향을 공유하고 현장과 소통하는 기회도 마련되어 있다.

 

  새로운 보안위협에 대응하기 위해 국내·외 제로트러스트 최신 동향 및 가이드라인 핵심 내용을 공유하고, 산·학·연 전문가 의견을 수렴하기 위한 ‘제로 트러스트 현장 간담회’가 7월 7일, 한국지능정보사회진흥원에서 개최된다.

 

  또한, 사이버보안 AI 데이터셋 구축 추진 성과 및 우수 활용사례를 공유하는 ‘사이버보안 AI 데이터셋 구축 성과 공유회’가 7월 26일, 웨스턴 조선 호텔에서 진행된다.

 

  사이버보안 분야 국제 공조 강화를 위한 ‘글로벌 사이버보안 협력 네트워크(CAMP)’ 행사도 정보보호의 날 행사와 연계하여 7월 11일~13일 간 롯데호텔 서울에서 진행될 예정이다. 약 18개국 정보보호 관련 부처·기관 담당자가 참석하는 이 행사는 ‘시작부터 Zero Trust, 다함께 Full Trust’를 주제로 연례회의 및 지역포럼, 역량강화 세미나, 기업 연계 부대행사 등이 진행된다.

 

  국정원, 행정안전부, 금융위원회 등 관련부처에서도 ‘정보보호의 달’을 맞이하여 다양한 연계 행사와 이벤트를 진행할 예정이다.

 

  국정원은 과기정통부와 ‘주요정보통신기반보호워크숍’을 7월 6일 개최하여 주요정보통신기반시설 간 정보공유와 협력을 강화할 예정이다. 정보보호의 날 행사와 연계해서는 ‘사이버공격방어대회’ 본선을 7월 12일 롯데호텔 서울에서 진행한다.

 

  또한, 행정안전부 ‘소프트웨어 개발보안 경진대회’, 금융위원회 ‘금융보안원 논문공모전’, 국정원 ‘국가암호공모전’ 등 다양한 이벤트도 개최될 예정이며 관련 정보는 정보보호의 달 기념 누리집(www.secuday.kr)에서 모두 확인할 수 있다.

 

3 국민과 함께하는 7월 – 국민 참여 이벤트, 정보보호 실천 교육

 

  7월 한 달 동안 ‘정보보호의 달’을 기념하여 정보보호의 중요성을 국민들이 직접 체감하고 보안 생활 수칙을 생활화할 수 있도록 다양한 국민 참여 이벤트를 진행한다.

 

  7월 첫 주에는 다양한 정보보호 카드뉴스를 SNS를 통해 공유하는 소문내기 이벤트를 진행하며, 둘째 주는 정보보호 4행시를 짓고 대국민 대상 투표를 통해 우수작을 선정한다.

 

  7월 셋째 주는 국민들의 정보보호 중요성 인식을 높이기 위해 정보보호 관심도와 실천 습관에 대한 정보보호 MBTI 테스트를 진행하며, 넷째 주에는 유튜브 채널을 활용한 영상 연계 OX 퀴즈 이벤트를 진행한다.

 

  각 이벤트 당첨자는 8월 중 발표되며, 이벤트에 대한 정보는 정보보호의 달 기념 누리집(www.secuday.kr)을 통해 확인하고 참여할 수 있다.

 

  디지털배움터* 누리집(디지털배움터.kr)에서는 7월 한 달간 ‘인터넷 안전하게 사용하기’, ‘디지털기기와 콘텐츠 보호’ 등 다양한 온·오프라인 강의를 무료로 받아볼 수 있다.

 

   * 국민 누구나 쉽게 디지털 교육을 받거나 도움받을 수 있는 온·오프라인 교육체계 구축 사업

 

  이러한 강의에서는 디지털 보안의 이해와 랜섬웨어·피싱과 같은 디지털 위협에 대한 안전한 예방수칙을 배울 수 있으며, 교육 과정과 교육 운영지역 등 세부내용에 대한 확인과 교육 신청·접수는 디지털배움터 누리집, 디지털배움터 콜센터(1800-0096)를 통해 가능하다.

 

 

  이종호 과기정통부 장관은 “국내 사이버보안 역량은 향상중이나, 디지털전환 등에 따라 사이버위협이 사회 全영역으로 확대·지능화되고 있는 상황에서 국민과 정부, 기업이 역량을 결집해야 할 때”라며,

 

  “정보보호의 달에 진행되는 다양한 행사와 이벤트에 많은 분들이 참여하여 안전하고 신뢰할 수 있는 디지털 국가 실현에 한 걸음 더 나아갈 수 있는 한 달이 되기를 바란다.”라고 밝혔다.


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
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