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식품

“여름철 별미도 집에서 즐겨요” 홈쿡 수요 증가에 간편 식재료 주목

- 외식물가 상승에 소비자 부담 덜어주는 가성비 좋은 간편 식재료 출시 이어져

- 정식품 간단요리사 ‘진한 콩국물’, 냉삼계탕 등 복날 보양식부터 여름 별미 콩국수까지 활용 가능

외식 물가가 빠르게 상승하면서 집에서 직접 요리를 만들어 먹는 홈쿡에 대한 관심이 늘고 있다.

 

 

통계청이 발표한 ‘2023년 6월 소비자물가 동향’에 따르면 지난달 소비자물가 지수는 전년 동월 대비 2.7% 오른 111.12(2020년=100)로 나타났다. 소비자 물가 상승률이 21개월 만에 2%대를 기록하며 안정세를 보이고 있는 반면 외식 물가는 상반된 흐름을 보이고 있다. 지난달 외식 물가는 전년 동월 대비 6.3% 상승해 소비자물가 상승률(2.7%) 보다 3.6%p 높게 나타났다. 이처럼 소비자들의 외식 부담이 커짐에 따라 식품업계는 집에서도 간편하고 맛있는 요리를 할 수 있도록 도와주는 가성비 좋은 다양한 제품을 선보이고 있다.

 

대표적으로 정식품에서 선보인 간단요리사 ‘진한 콩국물’은 전통 방식 그대로 콩을 통째로 갈아 맛과 영양이 풍부하면서도 음식에 진하고 고소한 맛을 더해주는 제품이다. ‘진한 콩국물’과 ‘진한 콩국물 검은콩’ 총 2종으로 출시됐으며 고소한 콩즙을 최대 99.41% 함유해 한식, 양식, 디저트 등 다양한 요리의 베이스로 활용 가능하다. 콩국수, 냉삼계탕 같은 시원한 여름 별미와 보양식에 활용하기 좋고 버섯 들깨찜, 콩국물 해물누룽지탕 등의 요리로 따뜻하게 즐길 수도 있다. 제품은 넉넉한 950ml 용량에 뚜껑 달린 멸균 팩으로 포장되어 휴대 및 보관이 편리하다. 정식품은 공식 홈페이지를 통해 ‘진한 콩국물’을 활용한 다양한 레시피를 소개하고 있다.

 

농심은 자사의 대표 제품 짜파게티의 맛을 다양하고 풍성하게 즐길 수 있는 ‘짜파게티 만능소스’를 새롭게 출시했다. 신제품은 볶은 춘장과 양파, 파, 풍미유 등을 사용해 짜파게티 특유의 감칠맛을 그대로 담았다. 볶음밥이나 떡볶이와 같은 요리뿐만 아니라 어묵무침, 진미채 등 반찬류에도 사용 가능하고 쌈장, 피넛버터 등과 섞어 고기, 만두를 찍어먹는 디핑소스로도 제격이다. 다양한 식재료와 함께 홈쿡에도 사용될 뿐만 아니라 콤팩트한 페트(PET) 용기를 적용해 캠핑 등 야외활동에서도 편리하게 사용할 수 있다.

 

사조대림은 특색 있는 재료로 맛을 낸 가미참치캔 4종을 선보였다. 신제품은 △고추할라피뇨 참치 △간장버터 참치 △토마토커리 참치 △짜장참치 등 총 4종으로 간편식 수요가 증가하는데 주목해 기획됐다. 별다른 조리 과정 없이 식사 시 간단하게 반찬으로 곁들이거나 밥 위에 올려 덮밥으로 즐길 수 있고 술자리에서는 가벼운 안주로 함께하기 좋다. 고추할라피뇨 참치는 고추와 할라피뇨를 듬뿍 넣어 깔끔한 매운 맛을 냈고 간장버터 참치는 고소한 간장버터에 트러플로 풍미를 끌어올렸다. 토마토커리 참치는 정통 커리에 토마토의 상큼함을 더했고 짜장참치는 직화로 완성해 깊고 진한 맛이 특징이다.

 

CJ제일제당은 고함량 단백질을 간편하게 섭취할 수 있는 ‘프로틴 시리즈’ 5종을 출시했다. 단백질 함량을 높인 ‘프로틴 두부’, ‘프로틴 에그 스프레드’, ‘프로틴 생면’ 과 열량을 낮춘 ‘치트키(Cheat Key) 소스’ 2종이다. 프로틴 두부는 두부에 닭가슴살을 넣은 담백한 제품으로 1개 당 단백질 함량이 24g이고 프로틴 에그스프레드는 마요네즈 대신 우유 단백질일 들어간 특제소스를 추가해 열량 부담을 낮췄다. 프로틴 생면은 콩, 우유, 밀 단백질을 이용해 단백질 함량을 높였으며 쫄깃하고 부드러운 식감이 특징이다. 치트키 소스 2종 ‘떡볶이맛 스리라차 소스’와 ‘상큼단짠 아미노 소스’는 기존에 판매되던 소스 제품의 열량을 25% 낮춘 제품이다.

 

오뚜기는 새롭고 이색적인 맛을 즐기는 소비자를 공략하기 위해 튀김, 만두, 전 등 기름진 요리와 잘 어울리는 ‘튀만전 찍먹소스’를 출시했다. 신제품은 필수 아미노산과 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등 미네랄이 풍부한 국산 현미로 만든 흑초를 15% 함유한 것이 특징이다. 직접 만든 흑초 베이스와 마늘, 고추, 양파 등 향신 채소를 황금비율로 배합해 새콤 매콤한 맛과 은은한 향미를 구현했다. 튀김과 만두, 전 등 기름진 요리를 찍어 먹는 디핑소스부터 각종 샐러드 드레싱, 육류 양념장으로도 활용하기 좋다.


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미래 축산 기술 공유의 장 마련 … ‘제3회 스마트 축산 AI(인공지능) 경진대회’ 개최
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 미래 축산 기술을 한눈에 볼 수 있는 ‘제3회 스마트 축산 AI(인공지능) 경진대회’ 개최를 위한 현장 문제 해결형 상용화 기술 및 알고리즘 공모를 시작한다고 8일 밝혔다. 이번 대회는 AI(인공지능)와 빅데이터 기술을 활용한 축산 현장의 문제 해결을 주제로 하며 공모 분야는 △생산관리 △사양관리 △축산 환경개선으로 구분된다. 제출 부문은 상용화 기술과 알고리즘 개발 총 두 개로, 축산물품질평가원은 이번 대회를 통해 현장 문제 개선에 도움을 줄 수 있는 상용화 기술 우수사례와 알고리즘을 발굴해 확산할 예정이다. 상용화 기술 참가 대상은 스마트 축산 인공지능(AI) 솔루션 기술을 보유하고 있는 기업과 단체이며 알고리즘 개발은 기업·단체 및 대학생(대학원생 포함)이다. 특히 공익적 관점의 환경·사회·투명(ESG) 주제에는 가점을 부여해 지속 가능한 축산을 위한 기술과 사례를 적극 발굴한다. 상용화 기술 부문은 해당 기술을 적용한 농가와 함께 발표를 진행해 현장의 실제 적용 효과를 생생하게 전달할 예정이다. 축산물품질평가원은 오는 7월 18일까지 전자우편 및 우편으로 참가 신청을 받아 1차 서면 심사, 2차 전문가 심사를 거쳐 7개

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산림청, 5월 이달의 임산물로 ‘어수리’ 선정
산림청(청장 임상섭)은 5월 이달의 임산물로 ‘어수리’를 선정했다고 12일 밝혔다. 어수리는 예로부터 임금님의 수라상에 오를 정도로 귀한 산나물로 여겨진 임산물이다. 특히 특유의 향긋하고 진한 풍미와 함께 다양한 생리활성 성분을 함유해 봄철 원기 회복과 건강 증진에 도움을 주는 대표적인 임산물로 손꼽힌다. 어수리 뿌리 추출물은 염증 유발을 억제하고 항산화 작용을 도와 면역력을 강화하는 효과가 있는 것으로 여러 연구에서 밝혀졌다. 또한 뇌 신경 보호와 우울 증상 완화에도 긍정적인 영향을 줄 수 있는 성분이 포함돼 있어 건강식으로서의 가치가 더욱 주목받고 있다. ※ 출처 : 숲이 주는 건강한 선물, 숲푸드의 과학적인 효능·효과(산림청, 2025) 어수리는 주로 어린순을 데쳐 나물무침으로 먹거나 쌈채소로 활용되며, 장아찌나 전, 볶음 요리 등으로도 다양하게 즐길 수 있다. 쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 일품으로 봄철 입맛을 잃기 쉬운 시기에 제격이다. 박은식 산림청 산림산업정책국장은 “제철 맞은 우리 숲의 보물 ‘임산물’ 소비 촉진에 동참해 달라”며, “국민들이 우리 임산물을 더 가깝게 느끼고 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 더욱 노력하겠다.”고 말했다.