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식품

잠깐! 우유를 매일 마시고 있나요?

- 우리나라 청소년 5명 중 4명, 칼슘 섭취 부족 상태

- 여성은 폐경 이후 골다공증 위험이 증가할 수 있어 칼슘 섭취 중요

현대사회는 열량의 과잉 시대에 살고 있으면서도 잘못된 식습관으로 인한 영양불균형 문제가 심각하다. 특히나 섭취량이 크게 부족한 영양소는 바로 칼슘이다. 여느 연령층보다도 청소년, 중장년층의 칼슘 섭취량이 부족하다.

 

보건복지부의 <2020 국민건강통계>에 따르면 우리나라 아동(6~11세) 및 청소년(12~18세)에서 에너지, 칼슘, 철, 비타민 A, 리보플라빈 섭취량이 모두 낮은 영양섭취부족비율은 아동 11.8%, 청소년 25.6%였다. 전체 생애주기 중에서도 가장 높은 수준이다. 청소년의 1일 칼슘 권장섭취량은 800~1,000㎎이지만, 2020년 12~18세의 평균칼슘섭취량은 남자 58.3%, 여자 46%에 불과했다. (남자 546.6㎎, 여자 389.1㎎)

 

더불어, 국민건강영양조사(2021)에 따르면 40대 성인여성 3명 중 2명이 칼슘 부족 상태라는 결과가 나와 뼈 건강이 우려된다. 이에 근감소증, 골다공증 예방 등을 위해서라도 칼슘 섭취는 필수라고 할 수 있다. 한국인 영양섭취 기준에 따르면 성인남녀의 1일 칼슘 권장 섭취량은 700mg(50세 이상 여성은 800mg)다.

 

이때 국내 전문가들은 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 ‘우유’를 매일 섭취하는 것을 권장한다. 우유는 성장기 어린이부터 노년기까지 전 연령층에서 요구되는 효능을 보유해 영양적 이점이 많은 식품이기 때문이다.

 

이와 관련해 지난 8월 24일, 균형 잡힌 식생활 실천에 도움을 주기 위해 마련된 식품의약품안전처 식품의약품안전평가원의 <청소년, 중장년층을 위한 건강 식생활 가이드>가 주목을 받고 있다.

 

청소년을 위한 건강 식생활 가이드에는 우유 또는 달지 않은 요구르트와 같은 유제품을 매일 섭취할 것을 안내하고 있다. 우리나라 청소년 5명 중 4명은 칼슘 섭취가 부족한 상태인데, 우유 1잔(200ml)에는 칼슘이 226mg 들어 있어 하루 2잔으로 1일 권장섭취량의 약 1/2를 충족시킬 수 있기 때문이다.

 

그 다음으로는 늦은 시간 고에너지의 야식을 피할 것은 권고하며, 야식으로 패스트푸드 보다는 수면을 도와주는 우유, 키위, 체리, 바나나, 견과류 등을 섭취할 것을 추천했다. 또 카페인은 성장에 필요한 칼슘, 철의 흡수를 방해하고 몸 밖으로 배출을 증가시켜 칼슘 등의 결핍을 초래할 수 있기 때문에, 평소 카페인 음료의 섭취를 줄이고 우유와 물 섭취를 늘릴 것을 언급했다.

 

 

한편 중장년을 위한 건강 식생활 가이드에서도 우유 및 유제품 섭취의 중요성을 강조했다. 여성은 폐경 이후 골다공증 위험이 증가할 수 있어 칼슘 섭취가 매우 중요한데, 이 때 우유와 유제품은 칼슘 함량이 높고 흡수율도 뛰어나 좋은 칼슘의 급원이며 하루 우유 2잔(452mg)으로 일일 칼슘 권장섭취량의 2/3을 충족시킬 수 있음을 안내했다. 칼슘의 흡수와 이용을 도와주는 비타민 D가 풍부한 연어, 달걀(노른자) 등도 함께 섭취할 것을 권장했다.

 

우유자조금관리위원회 관계자는 “우유는 칼슘과 단백질을 비롯한 무기질, 비타민 등 114가지의 영양소가 다량 함유돼 있다”며 “우유는 간편식, 즉석조리식품 등을 자주 접하는 청소년, 성인에게는 꼭 필요한 식품이다. 매일 꾸준한 우유 섭취는 체내에 부족한 영양소를 보충함과 동시에 우유 속 함유된 칼륨이 나트륨 배출을 돕는데 효과적 일 것”이라고 전했다.

 

한편 연령별 일일 우유섭취 권장량은 우유 1잔 200ml 기준으로, 성인(19~64세) 우유 2잔, 청소년(12~18세) 우유 3잔, 어린이(3~11세) 우유 2잔이다.


농업

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축산

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축산물품질평가원, 정보통신기술(ICT) 활용 역량 강화 교육 진행 … 스마트축산과 가까워져요
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 스마트축산 장비 도입 및 희망 농가를 대상으로 7월 24일부터 9월 26일까지 ‘스마트축산 정보통신기술(ICT) 활용 역량 강화’ 교육을 총 8회 진행한다고 밝혔다. 농림축산식품부와 축산물품질평가원이 함께하는 이번 교육은 스마트축산 장비를 접할 기회가 부족했던 농가에 장비와 데이터 활용법을 소개하고 장비에 대한 이해를 높여 스마트축산 도입을 적극 독려하기 위해 진행된다. 교육은 △스마트축산 정보통신기술(ICT) 장비 소개 및 도입효과 △현장 적용 정보통신기술(ICT) 기반 사양관리 기술 △스마트축산 데이터 활용 및 해석·연계 방법 △스마트축산 관련 정책 사업 소개 등으로 구성되어 있다. 축산물품질평가원은 지난 7월 24일과 25일, 교육생 76명을 대상으로 1차 교육을 진행했다. 참여한 한우 농가 교육생은 “다양한 장비 활용 방법과 사양관리 기술을 구체적으로 배울 수 있었고, 우수 농가 사례를 통해 그동안 막연했던 스마트축산이 한층 가까워진 느낌”이라며 긍정적인 반응을 보였다. 교육은 축종별로 온오프라인에서 진행되며 오프라인 교육은 구글 폼으로 신청할 수 있다. 온라인 교육은 별도 신청 절차 없이 ‘스마트축산 빅데이터 플랫폼’

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광복 80년, 사진 공모전을 통해 100년 전 한반도 식물채집 기록의 수수께끼를 풀다
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