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식품

“우리 한우로 풍성한 명절 보내세요!” 한우자조금, 실속 한우 부위로 즐기는 설 명절 한우 레시피 소개

민족 대명절 설날 대표적인 명절 음식에는 떡국, 불고기, 갈비찜, 육전 등 한우고기를 활용한 요리가 많은 가운데, 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)가 풍족한 설 명절을 보낼 수 있도록 실속있는 가격에 구입할 수 있는 한우 정육부위를 활용한 명절 레시피를 소개한다.

 

◆ 눈길을 끄는 비주얼과 아삭아삭한 식감! 한우 앞다리살 활용한 ‘한우 화산 불고기’

명절 상차림에 빠질 수 없는 대표적인 음식인 한우 불고기를 푸짐하게 먹을 수 있는 요리로 켜켜이 숙주를 곁들인 ‘한우 화산 불고기’가 있다. ‘한우 화산 불고기’는 산처럼 켜켜이 쌓은 한우를 각종 야채와 곁들여 먹는 요리로, 기름기가 적고 살코기가 풍부해 담백한 맛을 자랑하는 한우 앞다리살을 활용하면 좋다. 특히 부드러운 한우고기에 아삭아삭한 식감의 숙주를 듬뿍 곁들이면 먹음직스러운 비주얼과 풍족한 식감을 두루 갖춘 ‘한우 화산 불고기’를 만들 수 있으니 이번 명절요리로 시도해 보자.

 

만드는 방법도 간단하다. 핏물을 닦아낸 불고기감 한우 앞다리살을 반으로 잘라준 뒤 당근은 얇게 채 썰고, 껍질을 벗긴 토마토는 잘게 다져준다. 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 청주 1큰술, 꿀 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 배 음료 4큰술, 후추, 참기름, 참깨 등을 넣은 양념장에 썰어둔 채소와 한우 앞다리살을 넣어 잠깐 재워둔다. 팬에 당근과 버무린 숙주를 산처럼 수북하게 쌓아 올린 후 겉면을 한우고기로 감싸듯 올려준다. 양념장을 넣고 숙주의 숨이 죽을 때까지 끓인 후 송송 썬 청양고추를 더해 접시에 담아내면 완성이다.

 

◆ 알싸하고 매콤한 양념과 한우 사태의 일품 조합 ‘한우 마늘폭탄 사태찜’

기름진 명절 음식이 물린다면 갈비찜 대신 알싸한 마늘을 듬뿍 넣은 ‘한우 마늘폭탄 사태찜’을 만들어 보는 것도 좋은 방법이다. 한우 사태살은 지방이 적고 근육이 많은 부위로, 자칫 질기다는 오해를 받지만 오래 끓이면 부드럽고 폭신폭신한 식감을 맛볼 수 있다. 특히 짙은 육향이 매력적인 부위라 매운 양념과도 어우러졌을 때 깊은 감칠맛을 자랑한다.

 

 

 

‘한우 마늘폭탄 사태찜’을 만들기 위한 재료로는 한우 사태살, 무, 당근, 양파, 대파, 생강, 다진 마늘, 간장, 설탕, 고춧가루, 통후추, 참기름을 준비한다. 한우 사태는 큼직하게 썰어 끓는 물에 가볍게 데친다. 냄비에 사태가 자작하게 잠길 정도로 물을 붓고 대파, 생강, 통후추, 소주 약간을 넣고 40분간 중불로 삶는다. 야채들을 모두 건져내고 한 입 크기로 썰어둔 무와 당근, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 후추를 넣은 양념장을 넣은 후 무가 투명해질 때까지 끓인다. 갈아낸 양파와 무에 맛술과 고춧가루를 듬뿍 넣은 양념장을 추가하고 다진 마늘 반 컵과 청양고추를 송송 썰어, 한 번 더 바글바글 끓여주면 완성이다.

 

◆ 찹쌀가루로 고소함을 더한 담백한 ‘한우 홍두깨살 찹쌀구이’

한우 홍두깨살은 저지방, 고단백 부위로 다이어트를 할 때도 부담 없이 섭취하기 좋은 부위다. 칼로리가 높지 않은 명절 음식을 원한다면 홍두깨살을 활용한 ‘한우 홍두깨살 찹쌀구이’를 먹어보자. 조리 방법도 간단할 뿐 아니라 쫀득한 식감과 담백하고 고소한 풍미로 술안주로도 제격이다.

 

먼저 한우 홍두깨살, 찹쌀가루(습식·건식 2종), 간장 1큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 노란 겨자 반 큰술을 준비한다. 1.5mm~2mm 얇기로 홍두깨살을 썰고 습식 찹쌀가루와 건식 찹쌀가루를 1:1 비율로 섞어 골고루 묻힌다. 기름을 두른 팬에 홍두깨살을 살짝 익혀 접시에 담고 간장, 식초, 설탕, 겨자를 섞은 소스를 곁들여 내면 간단하고 담백한 ‘한우 홍두깨살 찹쌀구이’가 완성된다.

 

한우 명예홍보대사 이영우 교수(한양여자대학교 식품영양학과)는 “한우 정육부위는 저지방·고단백 부위로 영양도 풍부할 뿐만 아니라 실속 있는 가격으로 온 가족이 함께 부담 없이 즐기실 수 있다”라며, “이번 설 명절에는 맛도 좋고 단백질이 풍부한 한우 정육부위를 다양한 명절 요리에 접목해 보시는 것도 좋은 방법”이라고 전했다.

 

한편, 한우자조금관리위원회, (사)전국한우협회, 농협경제지주가 농림축산식품부와 함께 민족 대명절 설을 맞아 온 국민이 한우를 부담 없이 즐길 수 있도록 온·오프라인에서 대규모 한우 할인판매 행사 '소프라이즈 2024 대한민국 한우세일'을 오는 2월 9일까지 진행한다. 설맞이 '소프라이즈 2024 대한민국 한우세일' 행사는 전국 대형마트, 농축협매장 등 오프라인 매장과 온라인 쇼핑몰에서 진행되며, 대형유통매장 정상가 대비 최대 50% 할인된 가격에 판매한다. 보다 자세한 사항은 한우자조금 홈페이지(www.hanwooboard.or.kr)에서 확인할 수 있다.


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한우 사료 제조 기술 교육 열기 ‘후끈’, 사료비 부담 덜어
농촌진흥청(청장 권재한) 국립축산과학원은 전국한우협회(회장 민경천)와 공동으로 ‘자가 섬유질배합사료(TMR) 제조·이용 기술 교육’을 7월 22일부터 24일까지 대덕대학교(대전광역시)에서 실시했다. 이번 교육은 도체 가격 하락과 사료비 부담 등 생산비 증가로 어려움을 겪는 한우 농가의 사료비 절감을 돕기 위해 마련했다. 한우자조금관리위원회가 운영을 지원하고, 국립축산과학원이 교육을 담당했으며, 총 80여 농가가 참여했다. 자가 섬유질배합사료 제조 기술을 적용하면, 비교적 저렴하게 구할 수 있는 비지, 미강, 맥주박 등 농식품 부산물과 원료사료를 활용해 영양소 높은 사료를 만들 수 있다. 국립축산과학원은 자체 개발한 ‘한우사양표준 농가 배합비 작성 프로그램’을 활용해 농가에서 한우 성장 단계별 영양소 요구량과 원료사료의 영양소 함량을 종합적으로 고려해 배합비를 짤 수 있도록 교육했다. 한우사양표준 농가 배합비 작성 프로그램 활용 교육은 2012년부터 추진하기 시작해 2023년까지 59회에 걸쳐 총 1,829농가를 대상으로 진행한 바 있다. 참여 농가는 △한우 자가 섬유질배합사료 제조 기술 활용 우수사례 발표 △반추가축 영양학 및 한우 섬유질배합사료 사양관리 이

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한돈자조금, 오늘(26일)부터 올림PIG 한돈 먹방 인증 이벤트 시작
한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)가 올림픽 시즌을 맞이하여 ‘올림PIG엔 한돈이 제격’ 캠페인을 전개하고 있는 가운데, 금일(26일)부터 본격적인 국민 참여 한돈 먹방 인증 이벤트를 시작한다. 올해 한돈자조금은 글로벌 스포츠 축제가 가득한 2024년을 계기로 ‘국돼팀(국산 돼지고기를 고집하는 팀) 연중 캠페인’을 추진하고 있다. 특히 올림픽이 시작된 3분기에는 ‘올림PIG엔 우리돼지 한돈이 제격!’ 캠페인을 통해 다양한 프로모션을 선보이는 중이다. 그 일환으로 스포츠 축제에서도 먹는 재미를 절대 놓치지 않는 한국인들의 진심을 반영, 경기 관람 시 한돈 먹는 모습을 인증하면 푸짐한 선물을 증정하는 ‘보여줘, 너의 한돈 먹방을!’ 이벤트를 준비했다. 참여 방법은 간단하다. 올림픽이 열리는 7월 26일부터 8월 11일까지 경기를 보며 한돈 먹는 모습을 필수 해시태그와 함께 개인 인스타그램 계정에 인증하면 된다. 단, 한돈 메뉴판, 원산지 표기 등 ‘국내산 돼지고기’라는 점을 확인할 수 있는 인증샷이어야 한다. 한돈 먹방 인증을 남긴 참여자 중 추첨을 통해 250만 원 상당의 △FC서울 홈경기 한돈 스카이박스 티켓(1명) △한돈선물세트(20명), 배달의민족 5천

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아름다운 우리꽃 보러오세요!…국립한국자생식물원 새단장
산림청(청장 임상섭)은 25일 강원특별자치도 평창군에서 국립한국자생식물원 연구센터 준공식을 갖고 26일부터 새단장한 모습으로 국민들에게 선보인다고 밝혔다. 한국자생식물원은 우리 꽃과 나무로만 조성된 국내 최초 자생식물원으로 희귀식물 252종, 특산식물 91종 등 총 1,427종의 자생식물을 보유하고 있다. 이곳은 지난 1999년 개원 이후 약 22년 동안 사립수목원으로 운영돼 왔으나 최초 설립자 김창렬 한국자생식물원장이 산림청에 기증하면서 2021년부터 국립으로 운영되고 있다. 우리나라 자생식물 유전자원의 보존과 지속가능한 이용을 위한 연구센터 건립으로 휴원중이었으나, 오는 26일부터 새로운 모습으로 국민들에게 다시 개방한다. 이날 준공식에는 임상섭 산림청장을 비롯한 김창렬 원장, 심재국 평창군수 등 주요 내빈과 한국수목원정원관리원, 한국산림복지진흥원 등 관계자 100여 명이 참석해 연구센터 준공을 축하했다. 연구센터 내 산림교육 공간, 관람객 편의공간 등이 마련됐으며 이번 새단장을 기념해 내일부터 방문객 1만 명에게 선착순으로 음료 또는 반려식물(택 1) 증정행사를 진행한다. 임상섭 산림청장은 “산림생태계의 다양성을 증진하고 산림자원 발굴 등 지역경제 활성