2025.05.31 (토)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

식품

환절기 면역력 극복! 국민 메뉴 돼지고기로 이겨낸다

- 봄 환절기 면역푸드 각광… 돼지고기, 풍부한 영양소와 불포화지방산으로 면역력 증진에 도움
- 도드람, 항정살·토시살·도깨비살 등 영양 만점 돼지고기 특수부위 제안

본격적인 봄을 맞아 일일 최고기온이 연일 상승하는 가운데, 아침과 저녁으로는 쌀쌀한 날씨가 이어지면서 일교차로 인한 면역력 저하 주의보가 떨어졌다. 특히 봄은 일교차가 크고 건조한 날씨 및 미세먼지와 황사, 꽃가루와 같은 호흡기 질환을 유발할 수 있는 요소가 많은 계절이기에 봄 환절기 면역력 관리가 중요하다.

 

 

면역력 증진을 위해서는 일상생활에서의 작은 생활 습관부터 식습관 개선까지 다양한 방안이 존재한다. 달래나 냉이, 주꾸미 등 봄 제철 음식이나 기력 회복에 좋은 보양 식재료를 활용하는 것도 하나의 방법이다. 이중 ‘국민 메뉴’인 돼지고기는 체력 보완에 도움을 주는 영양소가 많이 포함돼 대표적인 면역력 강화식품으로 잘 알려져 있다.

 

◆ 돼지고기, 영양소 풍부해 피로 해소와 면역력 강화, 유해물질 배출에 도움

돼지고기에는 항피로비타민이라 불리는 티아민(비타민 B1)이 풍부한데, 신진대사를 활발히 하고 피로 해소와 면역력 증진에 도움을 줄 수 있다. 또한, 신체의 면역 세포 생성에 필요한 아연과 철분, 류신, 라이신 등 9가지 필수 아미노산이 풍부하며, 면역기능을 강화하고 항바이러스 기능을 향상시키는 셀레늄은 육류 중 돼지고기에 가장 많이 들어있다. 이러한 아연, 아미노산, 셀레늄 등 돼지고기에 다량 함유된 성분들은 몸속에서 ‘메탈로티오닌(Metallothionein)’을 생성해 체내 중금속을 흡착해 배출하는 데 도움을 준다. 

 

뿐만 아니라, 돼지고기에는 ‘몸에 좋은 지방’이라 불리는 불포화지방산이 다량 함유되어 있다. 돼지 지방에는 다가불포화지방산 리놀산과 아라키돈산 성분이 풍부해 혈관 내 콜레스테롤 축적을 억제해 준다. 또, 돼지 지방에는 비타민D 함량도 높아 골다공증 예방에 도움을 주며, 이외에도 혈관 건강에 좋은 오메가3가 풍부해 노폐물과 독소 배출 효과도 알려져 있다. 따라서, 실제 미세먼지나 황사가 심한 봄철, 돼지고기를 섭취하면 유해 물질 배출에도 도움을 줄 수 있다.

 

돼지고기의 색다른 부위로 입맛을 살리고 싶다면 특수부위는 어떨까. 한돈 전문식품 브랜드 도드람이 맛도 좋고 영양이 풍부하면서 차별화된 돼지고기 특수부위를 소개한다. 비교적 친숙한 항정살, 토시살부터 이름부터 범상치 않은 도깨비살까지 희소성 있는 특수부위는 면역력 증진에 도움을 준다.

 

먼저 돼지의 목에서 어깨 사이에 위치한 항정살은 특유의 식감과 풍부한 육즙으로 가장 인기가 많은 특수부위 중 하나다. 살코기와 지방의 밸런스가 조화롭고 다른 부위에 비해 콜레스테롤이 적다는 장점이 있다.

 

돼지고기 토시살은 마리당 100g 정도밖에 나오지 않는 희귀한 부위다. 돼지의 갈비 안쪽 가슴뼈에 부착된 근육을 분리하여 정형한 토시살은 진한 육향과 쫄깃한 식감으로 씹을수록 고소하며 풍부한 육즙이 별미다.

 

마지막으로, 마리당 150g 정도 생산되는 도깨비살은 돼지 앞다릿살 부위에 있는 앞사태살을 낙엽 모양으로 자른 특수부위다. 앞사태살, 낙엽살이라고도 불리며 지방이 적고 담백한 맛을 지녔다. 구이부터 수육, 볶음 요리까지 활용도가 높고 양념과도 잘 어울린다. 도드람은 공식 온라인몰 ‘도드람몰’과 대형마트, 온라인 쇼핑채널을 통해 다양한 돼지고기 특수부위를 판매하고 있다.

 

◆ 도드람, 생산부터 유통까지 최고 품질 돼지고기 선보여

도드람은 국내 포장육 생산량 1위인 도드람한돈을 통해 최고 품질의 돼지고기를 선보이고 있다. 도드람한돈은 소비자들이 가장 선호하는 부드러운 육질과 고소한 맛을 지닌 LYD 3원 교잡종만을 사용하며, 사료와 사양 관리 및 가공까지 전 과정을 통일해 최상의 맛을 고집하고 있다. 이에 더해 축산물가공장에서는 15℃ 이하를 유지하고, 보관 및 배송 차량 온도는 2℃ 이하, 택배 배송 시 5℃ 이하로 유지하는 도드람만의 ‘콜드체인 시스템’을 적용해 생산부터 소비자를 만나는 접점까지 철저하게 품질을 관리하고 있다.

 

도드람 관계자는 “돼지고기는 우리 몸에 꼭 필요한 필수아미노산과 비타민, 단백질이 풍부하기 때문에 봄 환절기 면역력 관리에 도움을 줄 수 있다”며 “도드람은 신선하고 맛있는 돼지고기 생산 및 공급과 함께 돼지고기를 활용한 다양한 식품 라인업을 확대해 전문식품 브랜드의 위상을 공고히 하고자 최선을 다하겠다”라고 밝혔다.


농업

더보기

축산

더보기
내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

더보기
한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

산림

더보기