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IT·통신

과기정통부, 2024년도 제1차 공급망 보안 토론회(포럼) 개최

- 산·학·연 전문가와 함께 ‘소프트웨어 공급망 보안 가이드라인(안내서) 1.0’ 확산방안 논의 -

과학기술정보통신부(장관 이종호, 이하 ‘과기정통부’)는 한국인터넷진흥원(원장 이상중, 이하 ‘KISA’), 정보통신산업진흥원(원장 허성욱, 이하 ‘NIPA’) 등과 함께 5월 29일(수) KISA 서울청사에서 2024년도 제1차 SW 공급망 보안 포럼을 개최하고, 지난 5월13일에 공개한 「‘SW 공급망 보안 가이드라인(안내서) 1.0 (이하 ‘가이드라인’)’」의 체계적인 확산방안을 논의했다고 밝혔다.

 

  정부는  ‘SW 공급망 보안 가이드라인 1.0’ 인쇄본 파일을  과기정통부, 국가정보원, 디지털플랫폼정부위원회 등 정부기관과 한국인터넷진흥원(KISA), 정보통신산업진흥원(NIPA) 등 공공기관 및 한국정보보호산업협회(KISIA), 한국소프트웨어산업협회(KOSA) 등 협단체 누리집을 통해서 자유롭게 내려받을 수 있도록 지원하고 있다.

 

 

  2020년 이후 증가하고 있는 소프트웨어(SW) 개발-유통-운영 등 SW 공급망에 대한 사이버위협에 체계적으로 대응하기 위해 과기정통부와 KISA는 2022년 10월 ‘SW 공급망 보안 포럼’을 발족하였다.

 

  과기정통부는 그동안 포럼을 중심으로 미국, 유럽 등 주요국의 SW 구성요소 명세서(SBOM, SW Bill of Materials) 도입을 위한 제도화 동향을 공유하고, 국내 정부·공공 기관 및 기업 등의 현장에 적용하기 위한 체계적인 방안을 마련하기 위해 노력해왔다.

 

  올해 처음 개최되는 포럼은 산·학·연·관 전문가를 중심으로 가이드라인의 주요내용을 공유하고, 향후 정부·공공 및 기업 등 다양한 환경에 효과적으로 확산하기 위한 방안을 논의하기 위해 개최되었다.

 

  가이드라인 집필에 직접 참여한 고려대학교 최윤성 교수, 한남대학교 이만희 교수, KAIST 강병훈 교수가 가이드라인 주요 내용 소개에 참여하여 ‘SBOM 기반 SW 공급망 보안 관리체계’, ‘국내 SBOM 실증 결과’ 및 ‘SBOM의 안전한 활용방안’ 등을 공유하였다.

 

  이날 포럼 참석자들은 가이드라인의 주요내용에 공감하면서 보안 전문인력, 초기 투자 비용이 부족한 중소기업 등에 대한 지원방안, SBOM 및 SW 개발 환경 보안점검 목록의 활용 방안 등에 대한 상세 정보를 공유하고, 향후 발전 방향을 논의하였다.

 

  과기정통부 정창림 정보보보호네트워크정책관은 “SBOM 기반 SW 공급망 보안을 통해 국산 SW의 품질을 개선하고, 공급망 전체의 투명성을 높여 국내 기업의 경쟁력을 확보할 수 있다.”고 강조하면서

 

  “기업들이 큰 부담 없이 SW 기획, 개발 단계에서부터 SW 공급망 보안이 적용될 수 있도록 현장 수요 맞춤형 지원에 노력을 아끼지 않겠다.”고 말했다.


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축산물품질평가원, 소비자와 유통·식품업계가 함께한 등급 꿀 현장 견학 성료
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 지난 8월 29일, 꿀 등급제도에 대한 소비자 인식을 높이고 등급 꿀 유통을 활성화하기 위한 ‘꿀 등급제 체험 및 교육을 위한 현장 견학’을 진행했다. 이번 행사에는 6개 소비자단체 임원진, △농심 △오뚜기 △올가홀푸드 △동서 △마켓컬리 등 유통·식품업계 관계자, 체험단 등 총 24명이 참여했다. 참가자들은 △청년 양봉농가의 꿀 생산 및 채밀 과정 체험 △꿀 등급판정 참여업체 시설 견학 △규격 검사기관 분석실 견학 △안성 팜랜드 꿀벌 전시관 방문 등 꿀 관련 다양한 과정과 시설을 체험했다. 특히, 등급 꿀로 만든 아이스크림과 꿀 꽈배기 시식 등 꿀을 실제로 경험하는 활동을 통해 꿀 등급제에 대한 이해도를 높였다. 실제로 교육에 참여한 관계자는 “생생한 현장 견학으로 등급 꿀이 소비자에게 오기까지 얼마나 철저한 관리를 거치는지 알게 되어 신뢰도가 높아졌다”고 말했다. 참가자들의 다양한 후기는 체험단 블로그 및 인스타그램과 방송을 통해 확인할 수 있으며, 이를 통해 참여하지 않은 국민도 꿀 등급제를 간접 체험할 수 있을 것으로 기대된다. 한편, 축산물품질평가원에서는 지난 8월 27일부터 꿀 등급제와 벌의 가치를 미래 세대와 공유하

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