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식품

세계 1등 품질, 비교할 수 없는 국산 우유만의 강점은?

 국산 우유의 우수성이 대두되며 아이들의 건강을 책임지는 부모들의 관심이 높아지고 있다. 국산 우유만이 가질 수 있는 우수한 품질과 신선함이 소비자들에게 큰 가치를 제공하는 것이다.

 

 필수 아미노산 9종과 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민 등 성장기 아이는 물론 건강을 챙겨야 하는 어른들까지 꼭 필요한 식품인 우유. 우유의 선택권은 점점 넓어지고 있지만 어떤 기준으로 우유를 골라야 할지 고민하는 소비자들도 많아졌다.

 

 우유를 고를 때 무엇보다 원재료명 및 함량을 확인하는 것이 중요하다. 특히 원유 등급을 살펴보는 것이 좋다. 체세포 수와 세균 수가 낮을수록 품질이 높은 우유라고 볼 수 있는데 체세포 수는 젖소의 건강, 세균 수는 착유 환경의 청결함을 의미한다.

 

 또 우유는 신선식품으로 냉장 보관이 필수이며 소량씩 자주 구매하는 것을 추천한다. 국산 우유는 착유 후 3일이면 유통되어 푸드 마일리지가 짧은 대표적인 식품 중 하나다. 적정 온도로 바로 냉각시킨 후 원유 그대로 살균, 균질화 처리만 거치기 때문에 우유의 신선함을 그대로 느낄 수 있다는 장점이 있다.

 

 

 이외에도 국산 우유 품질 중 가장 높은 1등급 우유 기준은 식품의약품안전처가 정한 원유 1ml당 체세포 수 20만 개 미만, 세균 수 3만 개 미만으로 덴마크, 독일, 네덜란드 등 낙농 선진국에 비해서도 우수한 수준이다.

 

 농림축산검역본부에서 발표한 원유 검사 실적에 따르면, 2023년 상하반기 체세포 수 1등급 비율은 69.13%로 전년 대비 4.25%p 증가했다. 또한, 세균 수 1등급 비율은 99.59%로 전년 대비 0.05%p 향상됐다. 이처럼 국산 원유의 품질이 점점 높아지고 있어 국산 우유를 선택해야 하는 이유가 더욱 명확해지고 있다.

 

 

 이렇게 제대로 된 우유를 고르기 위해 ‘푸드 마일리지’까지 챙겨 환경을 생각함은 물론 세균 수와 체세포 수를 꼼꼼히 따져 원유 품질까지 확인해 보면 어떤 우유를 고르는 것이 좋을지 알 수 있다.

 

 농림축산검역본부 동식물위생연구부 세균질병과에 따르면 2024년 원유 검사 공영화 사업 추진 계획을 진행 중이다. 이를 통해 더 높은 객관성과 공정성을 확보할 수 있을 것이며 더욱 믿을 수 있는 원유 검사를 진행할 예정으로 국산 우유의 품질이 점점 높아질 것으로 예상된다.


농업

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‘새 정부 농정공약 달성’ 중앙-지방-민간 협력 강화 방안 모색
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하림, 바다의 감칠맛을 담아 ‘더미식 오징어육즙교자’ 출시
‘4세대 육즙만두’ 시장을 개척한 종합식품기업 하림이 ‘더미식(The미식) 오징어육즙교자’를 출시하며 육즙만두 라인업을 한층 강화한다고 8일 밝혔다. ‘더미식 오징어육즙교자’는 진한 육즙을 가득 채운 ‘더미식 육즙만두 시리즈’의 신제품으로, ‘오징어라면’과 ‘오징어 초빔면’에 이은 ‘더미식 오징어 시리즈’의 세 번째 제품이다. 이번 신제품은 100% 국내산 돼지고기에 신선한 오징어를 그대로 썰어 넣어 해물 특유의 감칠맛을 살리는 동시에 풍부하고 깊은 육즙을 더한 것이 특징이다. 여기에 양파, 부추, 마늘, 대파 등 4가지 국내산 생채소를 큼직하게 넣어 오징어의 쫄깃한 식감과 조화를 이루며 씹는 즐거움까지 더했다. 만두피는 맹물이 아닌 3시간 동안 우려낸 육수로 반죽해 깊은 맛과 고소함을 더했다. 또 1만 번 이상 치대어 부드럽고 쫄깃한 식감을 구현했으며, 하림만의 독자적인 공정을 통해 육즙이 밖으로 빠져나가지 않도록 설계해 한입 베어 물면 바다 향 가득한 진한 육즙이 입안 가득 퍼진다. 하림 더미식은 이번 신제품을 통해 육즙만두 라인업을 총 12종으로 확대했다. 23년 10월 육즙고기·육즙새우·김치·땡초고기 등 교자 4종과 소고기표고·묵은지·부추새우 등 손만

산림

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공정한 예약, 모두에게 열린 휴식
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