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식품

전통식품 품질인증품, 식생활 교육과 연계해 학교와 젊은층 파고든다

- 농관원, 식생활교육국민네트워크와 함께 영양교사 대상 전통식품 품질인증제 교육 -

 국립농산물품질관리원(원장 박성우, 이하 농관원)은 식생활교육국민네트워크와 협업하여 「초·중·고교 영양교사 직무교육」 과정에 ‘전통식품 품질인증제 관련 교육 프로그램’을 편성하여 7월부터 11월까지 운영한다.

 

  * 식생활교육국민네트워크는 교육을 통해 식생활 관련 국민적 인식을 높이고 국민건강 증진과 환경 생태계의 보전, 농어업 및 농어촌의 활성화에 기여할 목적으로 2010년도에 설립된 사단법인임

 

  식생활의 서구화와 외식 증가 등으로 인해 우리 전통식품의 가치와 영양 등 우수성이 점점 소홀해져가는 이 시기에 전통식품 활성화를 위해 젊은층에 대한 체계적인 교육과 홍보의 필요성이 절실한 상황이다.

 

  이에 농관원은 식생활교육국민네트워크와 협업하여 학생들의 식생활 지도, 정보 제공 및 영양상담을 책임지는 영양교사를 통해 학교와 젊은층에게 우리 전통식품의 가치와 우수성을 널리 전파하고자 ‘전통식품에 대한 교육’을 실시한다.

 

  이번 전통식품 품질인증제 관련 교육은 식생활교육국민네트워크 소속 전국 16개 지역네트워크에서 주관하는 「영양교사 직무교육」에 회당 2시간씩 총 16회, 400명을 대상으로 실시된다. 교육 내용은 전통식품 인증제 소개, 홍보영상 상영, 키트를 활용한 전통식품 만들기 체험 등을 통해 영양교사에게 전통식품을 제대로 알리고 체험하는 과정으로 진행된다.

 

  * 전통식품 품질인증제도: 국산 농수산물을 주원료로 하여 예로부터 내려오는 원리에 따라 제조·가공·조리되어 우리 고유의 맛·향·색을 내는 식품에 대해 정부가 품질을 관리하는 제도이며, 현재 53개 품목·432개 업체·751개 제품이 인증을 받고 있음

 

  한편, 이번 전통식품 품질인증제 교육 프로그램은 식생활교육네트워크와 협업으로 진행하는 첫해인 만큼 교육 이수생을 대상으로 교육만족도 조사결과와 홍보효과 등을 검토하여 향후 확대 여부를 검토할 계획이다.

 

  농관원 박성우 원장은 “이번 교육을 통해 학교급식 식재료에 품질좋은 우리 농산물로 만든 전통식품 품질인증품을 더 많이 사용되는 계기가 되었으면 좋겠다.”라고 하면서, 우리 전통식품에 대해 소비자들의 많은 관심과 소비를 당부했다.


농업

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민·관이 협력하여 배추 영양제 지원 등 김장배추 생육 관리에 총력 대응
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 올해 가을배추 정식기(밭에 묘종을 아주심는 시기)인 8월 중순에서 9월 상순까지 이어진 고온과 9월 일부 주산지에 내린 집중호우 등 불리한 기상여건에도 농가의 적극적인 생육관리 노력으로 작황이 빠르게 회복 중이라고 밝혔다. 이와 같은 농가의 노력에 힘을 더하고자 농협은 9월 25일부터 사업비 6억원을 투입하여 계약재배 농가에 약제와 비료를 최대 30%까지 할인하여 공급하고 있다. 또한 배추 유통에 중요한 역할을 하고 있는 ㈜대아청과 등 가락시장 도매법인도 재해를 입은 가을배추 주산지에 5억원 상당의 약제를 공급하기로 결정(10월 2일) 하는 등 민간에서도 가을배추의 안정적 생산을 위해 적극적으로 동참하고 있다. 농식품부는 올해 가을배추는 9월 10일 전후로 정식이 완료되었는데, 한국농촌경제연구원(농업관측센터)에 따르면 재배면적이 전년 대비 소폭(2.7%) 감소할 것으로 전망되나 현재와 같이 작황 관리를 잘하면 수급에는 큰 문제가 없을 전망이라고 밝혔다. 사단법인 대한민국김치협회 김치은 회장은 “가을배추 초기 작황이 부진하여 현재의 원료 확보 어려움이 김장철까지 지속될 것으로 우려했으나, 10월 초에 전남·전북·충

축산

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아프리카돼지열병(ASF) 백신 개발 가속화, 검역본부 생물안전연구3동 개청!
농림축산검역본부(본부장 김정희, 이하 검역본부)는 10월 2일 경북 김천 소재 본부에서 아프리카돼지열병 백신 개발에 박차를 가할 생물안전연구3동의 개청식을 개최했다. 개청식은 농림축산식품부 박범수 차관, 시도 동물위생시험소, 가축위생방역지원본부, 한국동물약품협회, 대한한돈협회, 대학 등 100여 명이 참석한 가운데 진행되었다. 아프리카돼지열병은 돼지에서 폐사율이 매우 높은 바이러스 질병으로 진단 및 백신 개발 연구를 위해서는 생물안전3등급(BL3)* 연구 시설이 필요하다. 검역본부는 2019년 9월 국내에서 처음으로 아프리카돼지열병이 발생한 것을 계기로, 아프리카돼지열병의 효율적인 진단과 백신 개발 연구 추진 및 민간기관에 시설 개방을 통한 민관 협력 활성화 등의 필요성을 인식하고 생물안전연구3동(생물안전3등급) 건립을 기획하였다. * 생물안전등급(Biosafety Level): 취급 병원체의 전염력, 위해도 등에 따라 실험실을 4개 등급(BL1~BL4)으로 구분하며, 3등급 시설은 음압 유지를 통해 병원체 외부 유출을 철저히 차단함 생물안전연구3동은 2020년에 설계를 시작해 4년에 걸쳐 지하 1층, 지상 3층 규모로 지어졌으며, 국내에서 가장 큰 생물안전

식품

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글로벌 미식 트렌드 한우, 맛과 품격을 담다!
모으고 있는 넷플릭스 예능 '흑백요리사:요리계급 전쟁'에서 최근 한우 등심을 활용한 육전 요리가 소개되며 많은 관심을 받고 있다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)는 '흑백요리사'에서 선보인 한우 등심과 육전에 대해 이해하기 쉽고 간단하게 따라 할 수 있는 레시피를 소개한다. 한우 등심은 진한 육향과 풍부한 육즙으로 고소한 맛을 느낄 수 있어 한우 부위 중 으뜸으로 꼽힌다. 단백질 및 9가지 필수 아미노산 등 다양한 영양소가 풍부해 면역력 강화에도 도움을 주어 남녀노소 누구나 선호도가 높다. 구이뿐만 아니라 다양한 요리법에도 활용할 수 있으며, 균일한 마블링 덕분에 간단하게 조리해도 깊은 맛을 낼 수 있다. '흑백요리사'에서 선보인 한우 등심 육전은 얇게 썬 등심을 부치는 전 요리로, 보통 육전에 한우 홍두깨살, 우둔살 등을 사용하지만 한우 등심을 사용하면 부드러운 식감과 고기의 풍미가 더욱 진해져 한우 본연의 맛을 깊이 있게 즐길 수 있다. 육전 위에 고추잡채, 무생채를 올리고 사천 냉채 소스를 곁들이면 냉채를 한입에 먹는 듯한 느낌으로 특색있게 즐길 수 있다. 요리 초보자들도 쉽게 따라 할 수 있는 초간단 한판 한우 육전 레시피도

산림

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「정원 이제는 자생식물로」 국립수목원, 정원문화 확산을 위한 국가-지자체 협력 강화
산림청 국립수목원(원장 임영석)은 오는 10월 3일부터 남양주시 다산중앙공원에서 개최되는 제12회 경기정원문화박람회에서 국가기관과 지자체간 상생을 도모하는 ‘중앙-지방 식물거버넌스’ 성과확산을 위한 전시부스를 운영한다. ‘중앙-지방 식물거버넌스’의 대표 사례인 남양주시(광릉)와 관련된 희귀·특산식물과 정원소재식물 등을 선보일 예정으로, 지역 기반 식물자원의 보전과 지속가능한 활용을 목표로 하는 지역 상생 모델과 정원에 알맞은 식물을 검색할 수 있는 맞춤형 디지털 플랫폼인 ‘정원백과’를 체험할 수 있다. 또한, 국립수목원의 연구성과를 바탕으로 증식·재배한 광릉골무꽃, 광릉갈퀴, 개싹눈바꽃, 느리미고사리 등의 자생식물과 10월의 정원식물인 구절초 등을 한자리에서 볼 수 있다. 이를 통해, 자생식물을 활용한 생물다양성 증진의 중요성을 시민들에게 알리고 자생식물 인식 및 가치증진, 정원소재 브랜드화 등을 선도하고자 한다. 국립수목원 임영석 원장은 “경기정원문화박람회에서 남양주시의 자랑인 광릉과 관련된 희귀·특산식물과 자생식물을 시민들에게 소개하게 되어 매우 뜻깊다”라며, “이번 전시를 통해 국립수목원은 자생식물의 보전 및 활용뿐만 아니라 정원문화 확산과 도심생물다양