2025.10.04 (토)

  • 맑음동두천 25.8℃
  • 구름조금강릉 27.3℃
  • 맑음서울 26.6℃
  • 구름많음대전 25.0℃
  • 흐림대구 22.6℃
  • 흐림울산 23.8℃
  • 구름많음광주 24.8℃
  • 흐림부산 27.2℃
  • 구름조금고창 25.2℃
  • 제주 24.5℃
  • 맑음강화 25.7℃
  • 구름많음보은 24.4℃
  • 구름많음금산 25.9℃
  • 구름많음강진군 26.3℃
  • 흐림경주시 22.1℃
  • 구름많음거제 25.3℃
기상청 제공
검색창 열기

식품

“다이어트에 좋은 단백질 중 으뜸은?“ 우리돼지 한돈으로 건강한 단백질 채우자!

∎ 단백질, 적정량 섭취하면 포만감 유지 및 칼로리 소모에 효과적
∎ 미국 퍼듀대학 영양과학과, 돼지고기 흡수율이 가장 효과적이라고 밝혀

전통적으로 쌀이 주식인 한국인들은 탄수화물 섭취량이 높은 편이다. 특히 요즘엔 밀가루나 설탕 등 정제 탄수화물로 만든 디저트들이 흥행하고 있어, 탄수화물을 지나치게 많이 먹는 경향이 있다.

 

하지만 여름철을 맞아 체중 감량을 목표로 하고 있다면, 지금 당장 탄수화물 섭취를 줄이고 단백질 섭취량에 신경 쓰는 것이 좋다. 물론 이미 많은 사람들이 다이어트에 단백질 섭취가 중요하다는 사실은 잘 알고 있다. 하지만 ‘왜 다이어트에 좋은지’, 효과적인 체중 감량을 위해선 ‘어떤 단백질을 먹어야 하는지’에 대해선 모르는 경우가 대다수다. 오늘은 여름을 앞두고 본격적인 다이어트를 시작한 사람들을 위해 체중감량의 효과를 더욱 높일 수 있는 올바르고 건강한 단백질 섭취법에 대해 알아보고자 한다.

 

■ 다이어트할 때 단백질을 꼭 먹어야 하는 이유

단백질이 다이어트에 도움이 되는 이유는 크게 세 가지를 들 수 있다. 첫째, 포만감이다. 예일대 연구에 따르면, 고단백 식사를 했을 때 포만감 호르몬이 증가하고, 식욕 발생 호르몬은 감소하는 것으로 밝혀졌다. 같은 양의 음식을 먹더라도 단백질 위주로 식사했을 때 더 큰 포만감을 느낄 수 있는 것이다.

 

둘째, 에너지 소모다. 단백질을 소화하는 데에는 지방, 탄수화물에 비해 더 많은 에너지가 필요하다. 즉, 단백질을 먹으면 소화 흡수 과정에서 우리 몸에선 더 많은 칼로리를 소모한다. 이 점을 활용하면 같은 음식을 먹고도 더 많은 칼로리를 태울 수 있는 셈이다.

 

마지막으로, 근육 복원이다. 흔히 살을 뺄 때 간과하는 것이 근육 손실인데 식사량을 줄이면 근육도 손실된다. 근육이 손실되면 신진대사가 느려져 요요 현상이 오기 쉬워지고, 나중에 다시 살을 뺄 때 더 많은 노력을 해도 다이어트에 실패할 확률이 커진다. 단백질 섭취는 근육 손실을 예방하는 역할을 하기 때문에, 다이어트할 때 단백질을 일정량 섭취해 주면 건강한 다이어트가 가능하다.

 

 가장 흡수율 좋은 단백질은? 돼지고기가 제격!

그럼 다이어트할 때 아무 단백질이나 먹어도 되는 것일까? 그렇지 않다. 보다 효율적인 다이어트를 원한다면 체내 흡수율이 좋은 단백질 위주로 섭취하는 것이 좋다.

 

미국 퍼듀대학 영양과학과 웨인 캠벨(Wayne Campbell) 교수팀이 55명을 상대로 돼지고기, 계란, 콩, 견과류의 체내 흡수율을 연구한 결과, 콩, 아몬드보다 돼지고기, 계란에 들어있는 단백질이 체내 흡수가 더 잘 되는 것으로 나타났다. 특히 계란과 돼지고기 중에서도 돼지고기의 단백질 흡수율이 더 높은 것으로 밝혀졌다. 더불어 동물성 단백질은 흡수율 외에 흡수량 또한 높기 때문에, 적은 양으로도 많은 영양과 에너지를 얻을 수 있어 효율적이다.

 

■ 천연단백질 우리돼지 한돈, 건강한 다이어트 식단으로 추천

따라서 다이어트를 위해선 국내산 돼지고기 한돈과 같은 고품질 단백질 식품을 섭취하는 것이 중요하다. 한돈은 부위마다 조금씩 다르긴 하지만, 삶은 돼지고기 안심을 기준으로 단백질 함량이100g당 32.3g에 달한다. 다이어트할 때 단백질 보충용으로 많이 먹는 삶은 달걀흰자(11.6g) 보다 약 3배나 많은 셈이다.

 

 

특히 우리돼지 한돈은 생산부터 유통까지 오랜 시간이 걸리는 수입육과 달리, 가장 신선한 상태에서 소비자들에게 공급이 되기 때문에 영양소 손실이 적다. 단백질뿐 아니라 비타민B군, 아연, 실레늄 등 몸에 좋은 성분을 가득 품고 있어 건강한 다이어트 식단에 제격이라 할 수 있다.

 

유안 비만항노화센터 안지현 원장은 관련해 “다이어트 할 때는 반드시 적정량의 단백질을 챙겨 먹는 것이 중요한데, 식물성 단백질보다 동물성 단백질이 체내 흡수율이 높다”며 “그중에서도 특히 한돈은 단백질 함량, 흡수율, 신선도 등이 모두 탁월하며, 신진대사를 활발하게 만드는 비타민 B1이 다른 육류에 비해 풍부하기 때문에 체중 감량 중이신 분들에게 추천하고 싶은 질 좋은 단백질 식품이다”라고 전하기도 했다.

 

또한 한돈자조금 손세희 위원장은 “여름에는 더위 때문에 입맛이 없어 건강한 다이어트가 특히 힘드실 것으로 안다”라며 “맛까지 좋은 고품질 단백질 식품인 우리돼지 한돈으로 맛있는 다이어트 식단을 만들어 보시길 바란다”라고 말했다.


농업

더보기
농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

더보기
한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

더보기
“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

더보기
누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
산림청 국립자연휴양림관리소는 23일 강원특별자치도 원주시 소재 피노키오자연휴양림에서 청각장애인 24명이 참여한 가운데 산림문화 행사인 <누구나 즐기는 숲속 체험 ‘휴레스토랑’>을 개최했다. ‘휴레스토랑’은 참가자들이 표고버섯, 취나물 등 국산 임산물을 이용하여 음식을 만들어 먹으며 휴양림의 자연을 만끽하도록 설계된 국립자연휴양림의 대표적인 산림 문화 프로그램이다. 이날 행사는 (사립)피노키오자연휴양림과 협업으로 이뤄졌으며, 청각장애인과 함께 진행하는 프로그램인 만큼 테이블마다 요리 과정을 상세히 설명한 안내문을 비치하였고, 지역 수어 통역센터에서 파견된 수어 통역사가 함께해 원활한 의사소통을 도왔다. 국립자연휴양림관리소는 지난 5월, 전북 진안의 (공립)데미샘자연휴양림과 협력해 청각장애인 대상 ‘휴레스토랑’을 한차례 진행한 바 있으며, 오는 30일에도 국립진도자연휴양림에서 동일 행사를 운영할 예정이다. 특히, 국립진도자연휴양림은 점자 안내와 수어 영상이 포함된 ‘수어숲해설 안내판’을 갖추어 시·청각장애인 모두가 제약 없이 숲해설을 즐길 수 있는 휴양림이다. 김판중 국립자연휴양림관리소장은 “산림복지 사각지대에 있는 장애인들이 더 자주, 더 편안하게