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식품

“굶지 말고 한우로 건강하게 관리하자” 폭염 속 건강을 채우는 한우 보양식 다이어트 소개

- 한우자조금, 한우 명예홍보대사 박미경 한의사와 함께 여름맞이 건강한 다이어트 방법 소개

옷차림이 얇아지고 여름휴가 맞이 다이어트를 준비하는 이들이 늘어나고 있다. 여름은 활동량이 증가하고 식욕도 떨어져 다이어트하기 좋은 계절로 알려져 있지만, 무더위로 인한 탈진, 열사병에 걸리기 쉬워 충분한 영양소를 섭취해 주는 것이 중요하다. 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)가 한우 명예홍보대사 박미경 한의사와 함께 영양소가 풍부한 한우를 활용해 건강하게 다이어트하는 방법을 소개한다.

 

◆ 여름철 다이어트, 충분한 영양소 섭취가 관건! ’보양식 다이어트‘ 주목

날이 더워지면 우리의 신체는 높은 기온에 적응하기 위해 체온 조절에 많은 에너지를 소비하고, 땀을 통해 수분과 전해질을 배출하게 된다. 이때 체내 영양소가 부족할 경우 운동 후에도 젖산이 잘 풀리지 않고, 쥐가 자주 나며 근육의 피로도가 심해질 수 있다. 특히 탈수가 심해지면서 혈압이 떨어지고 실신할 가능성도 있어 주의해야 한다. 따라서 더운 여름 건강한 다이어트를 원한다면 충분한 영양소를 섭취하는 ’보양식‘ 다이어트에 주목하자.

 

보양식 다이어트의 대표적인 음식은 ’사골 국물‘이 있다. 사골 국물은 수년 전부터 해외 셀럽들에게도 인기를 끌고 있는 다이어트 식단으로, 포만감을 주면서도 수분, 단백질, 전해질을 채울 수 있어 기력 보충에 좋고, 콜라겐이 풍부해 여름철 자외선과 더위에 상하기 쉬운 피부와 모발 관리에도 도움이 된다.

 

또한, 찬 음식과 달리 체온 유지, 신진대사 활성화, 장 건강 관리에도 좋고 사골 국물 속 젤라틴이 장 점막을 튼튼하게 유지해 주면서 글루텐 민감성을 떨어뜨려 유익균을 증가시키는 효과가 있다. 사골 국물에 소금으로 간을 해서 먹으면 이온음료를 따로 챙겨 먹지 않아도 탈수 방지 효과가 있다. 이때 영양가 높은 국물만 섭취하고 탄수화물을 줄여 혈당을 올리지 않는 것이 포인트다.

 

◆ 든든한 포만감의 저탄수화물 다이어트, 영양가 풍부한 ’한우 우족 사골국‘

콜라겐이 풍부한 ‘한우 우족’을 활용해 깊은 맛과 다양한 영양소를 섭취할 수 있는 사골 국물 다이어트에 도전해 보자. 찬물에 담가 핏물을 제거한 한우 우족은 충분히 끓여 불순물을 제거한 뒤, 중간불에 6시간 정도씩 2번 정도 끓여 뽀얀 국물을 내면 된다. 사골 국물을 너무 오래 우리게 되면 영양성분이 빠져나올 수 있어 최대 18시간이 넘지 않게 끓이는 것이 좋다.

 

양파, 파 등의 향신 채소를 넣어주면 향미를 높일 수 있고, 지방 대사 촉진에도 도움을 준다. 조미료는 가급적 넣지 말고 소금, 후추만으로 간한 뒤 식은 후 뜨는 기름은 걷어내준다. 다이어트 효과를 높이려면 탄수화물은 곁들이지 말고, 두부, 콩나물, 표고버섯, 우엉 등 식이섬유가 풍부한 채소와 버섯류를 넣어주면 씹는 맛을 더하고 포만감 있게 먹을 수 있다.

 

◆ 여름 제철 채소 가지를 활용한 ‘한우 가지 샐러드’

샐러드도 다이어트식으로 빼놓을 수 없다. 여름 제철 재료인 가지는 칼로리가 100g당 17kcal 정도로 낮은 편이고, 수분과 식이섬유도 풍부해 다이어트 음식으로도 제격이다. 혈당 조절과 비만 관리에 도움을 주는 항산화 성분이 함유되어 혈관 건강에 도움을 줄 수 있다. 또한, 가지는 구웠을 때 쫀득한 식감이 한우와 잘 어우러지면서, 한우 속 단백질의 흡수를 촉진해 찰떡궁합 재료라 할 수 있다.

 

 

제철 재료를 활용한 다이어트 식단에 도전하고 싶다면, ‘한우 가지 샐러드’를 만들어보자. 슬라이스 한 가지는 마른 팬에 소금을 뿌려 구워주고, 한우 안심은 스테이크로 구워 한 입 크기로 썰어둔다. 잘게 썬 토마토와 양파에 발사믹 식초 2스푼, 올리고당 1스푼, 소금, 후추와 섞어서 드레싱을 만들고, 가지를 펼치듯 깔고 중앙에 한우를 동그랗게 올린 뒤, 위에 토마토 양파 발사믹 드레싱을 올려주면 완성이다.

 

한우 명예홍보대사 박미경 한의사는 “한의학적으로 한우는 오장을 다 보하지만 특히 비토(脾土, 비장의 토기운)를 보한다고 알려져 있다”라며, “더운 여름에는 사지가 풀리고 비장의 기운이 손상받기 쉬운데 한우를 섭취해 비토를 북돋아 주면 여름을 건강하게 보낼 수 있을 뿐 아니라 다이어트에도 도움이 된다”라고 전했다.


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“단백질 찾고 있나요? 답은, 한돈입니다” 고단백 저지방 ‘한돈’이 단백질 트렌드의 중심
올해 한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)는 ‘한계 없는 능력, 국산 돼지고기 한돈’의 우수성을 알리고자 총 5회에 걸친 특집 기획기사를 준비했다. “한계 없는 능력으로 증명된 한돈의 진짜 실력”을 메인 테마로 하여, 지난 2편 ‘세계에서 가장 건강한 음식 8위 돼지기름’에 이어 이번 3편은 ‘단백질 함유량 1위’편이다. (*특집 기획기사 순서는 다음과 같다. ①한돈의 초고속 유통 시스템 ②세계에서 가장 건강한 음식 8위 돼지기름 ③단백질 함유량 1위 ④면역력 높이는 영양소 함유 ⑤행복호르몬 만드는 트립토판) # 최근 몇 년간 식품 시장에서 가장 강력한 키워드를 꼽으라면 단연 ‘단백질’이다. 탄단지(탄수화물-단백질-지방)의 중요성이 부각되며, 단백질을 강조한 음료 · 시리얼 · 스낵은 물론, 단백질 함유량을 표기한 간편식까지 소비자들의 장바구니를 채우고 있다. 이 같은 단백질 열풍은 단순한 유행을 넘어, 건강을 위한 ‘필수 영양 습관’으로 자리 잡았다. 하지만 고단백 식재료로 자주 언급되는 닭가슴살, 달걀 등에 비해 국산 돼지고기 한돈은 의외로 주목받지 못하고 있다. 그러나 알고 보면, 한돈은 단백질 함유량, 조리의 편의성, 영양적 밸런스를 모두 갖춘 일상

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“식감 차별화” 하림, 더미식 진백미밥·찰밥 출시
종합식품기업 하림은 더미식(The미식) 밥 신제품 2종을 출시하고 즉석밥 라인업을 한층 강화한다고 28일 밝혔다. 이번에 새롭게 선보이는 제품은 ‘진백미밥’과 ‘찰밥’ 등 2종으로 다양해진 소비자의 입맛과 취향을 만족시키기 위해 더미식 밥의 라인업을 강화하며 식감 차별화에 나섰다. ‘진백미밥’은 100% 국내산 쌀과 물로만 지어 밥 본연의 풍미를 살렸으며, 기존 더미식 ‘백미밥’ 대비 수분함량을 5% 더 높여 식감이 부드럽다. ‘찰밥’은 100% 국내산 찹쌀과 물로만 지어 일반 쌀밥보다 찰기가 강하고, 쫀득한 식감이 특징이다. 하림은 더미식 밥 만의 차별화된 공정을 제품에 그대로 적용해 맛을 최대치로 끌어올렸다고 전했다. 생산라인의 무균화를 통해 별도의 보존료 없이 100% 쌀, 찹쌀, 물로만 지어 이취가 없는 밥 본연의 풍미를 끌어올렸다. 또한, 냉수가 아닌 온수로 천천히 뜸들이는 공정으로 용기 포장 필름과 밥 사이에 공기층을 만들어 냄으로써 밥알이 눌리지 않아 밥 한 알 한 알의 식감이 살아있다. 하림은 2022년 5월 즉석밥 시장에 진출해 백미밥·귀리쌀밥·메밀쌀밥·고시히카리밥 ·흑미밥·오곡밥·잡곡밥·현미밥·현미쌀밥·찰현미쌀밥 등 10종을 처음 선보였으며

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숲에서 뚝딱뚝딱, 만드는 재미가 있는 국립자연휴양림
산림청 국립자연휴양림관리소(소장 김명종)는 28일 국립자연휴양림에서 즐길 수 있는 다양한 만들기 체험 프로그램을 소개했다. 백운산자연휴양림(강원 원주)에서는 봄에 채취한 꽃잎과 나뭇잎을 염색해 말린 꽃누르미를 이용해 거울과 전등, 열쇠고리 등을 만드는 체험이 예술성과 재미를 동시에 느낄 수 있어 인기가 많다. 지리산자연휴양림(경남 함양)에서는 지역 특산품인 전통 한지를 이용해 인형, 등, 장식용 신발 등을 만드는 체험이 어린이는 물론 옛 향수를 느끼려는 어른들에게도 높은 호응을 얻고 있다. 검마산자연휴양림(경북 영양)은 나만의 야생화 화분 만들기가 인기다. 죽은 나무줄기를 다듬어 만든 화분에 바위솔을 심어보면서 야생화를 관찰하고 숲 생태를 이해할 수 있어 어린이 교육에도 유익하다. 대야산자연휴양림(경북 문경)은 도자기로 유명한 지역 특색을 살려 초벌구이한 도자기에 그림을 그린 뒤 전기가마에 구워내는 체험을 진행하고 있다. 도자기에 그림을 그리는 재미와 실생활에서 사용할 수 있는 완성도 높은 결과물로 체험객의 만족도가 높다. 변산자연휴양림(전북 부안)은 인근 곰소만에서 생산되는 천일염에 지역 농가에서 생산한 울금, 뽕잎, 함초 분말을 첨가해 건강 소금을 만드는