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식품

“무더위를 이길 든든한 한우와 함께 우(牛)캉스 떠나세요!” 식도락가들의 오감만족 ‘한우 맛 기행’

한우자조금, 여름 휴가지에서 즐기는 든든한 지역별 한우 별미 소개

황금연휴가 없는 이번 여름에는 짧게 다녀올 수 있는 국내로 발길을 돌리는 사람들도 많아지고 있다. 만족스러운 여행을 위해선 풍성한 볼거리와 놀거리는 물론 여행 내내 맛있고 영양가 풍부한 음식으로 체력을 보강하는 것도 중요한 법이다. 한우자조금관리위원회(위원장 이동활)가 오감을 만족시킬 국내 여행지와 함께 든든하게 체력 보충을 도와줄 지역별 한우 별미를 소개한다.

 

◆ ‘작은 서울’ 전라남도 나주에서 맛보는 깊고 진한 ‘한우 곰탕’

전남은 지역 특색을 살린 전통 음식을 맛볼 수 있는 미식 여행지로 손꼽히는 곳이다. 특히, ‘나주 한우 곰탕’은 질 좋은 한우 수육이 듬뿍 들어가 풍부한 영양가는 물론 오랜 시간 정성스럽게 우려내 맑으면서도 담백하고 깊은 국물을 맛볼 수 있다. 본격적으로 여행을 즐기기 전, 든든하게 배를 채워 줄 한우 곰탕으로 체력을 보충해 보자.

 

나주 곰탕거리는 어느 가게를 방문해도 만족할 만한 뼈대 깊은 맛을 자랑하는데, 본래 나주 곰탕의 기원은 일제강점기 때 소고기 통조림 공장에서 나온 부산물로 끓인 장터국밥이 시초다. 1970년대 초 오일장터였던 곳이 곰탕 거리가 되었고, 양지하고 사태를 푹 고는 방식으로 바뀌면서 지금의 나주 곰탕이 된 것이다.

 

따끈한 곰탕으로 충분히 몸보신했다면, 곰탕거리 인근을 구경하며 여유를 즐겨보자. 나주는 조선시대 한양과 지리적·문화적 환경이 비슷하고 호남의 행정 중심이라 하여 ‘작은 서울’이란 의미의 소경(小京)으로 불렸던 만큼 역사와 문화를 체험할 수 있는 명소가 많다. 조선시대 객사 건축물 중 가장 큰 규모로 다양한 의식과 행사가 행해졌던 금성관부터, 성균관 다음으로 큰 조선시대 교육 시설인 나주향교 등 역사적 공간과 함께 산림자원연구소, 빛가람 호수공원 등 힐링 명소까지 있으니 고즈넉한 여행을 즐기고 싶은 이들에게 추천한다.

 

 

◆ 미와 맛의 여행지 ‘슬로시티’ 전주에서 즐기는 향토음식 ‘한우 우족탕’

전라북도 전주는 한국적인 미를 고스란히 느낄 수 있는 여행지로, 한옥의 고즈넉함과 서정적인 분위기를 즐길 수 있는 낭만적인 장소다. 그 명성에 걸맞게 다양한 종류의 한국 음식을 경험할 수 있어 식도락가들이 꼭 찾는 여행지이기도 하다.

 

전주 음식으로 비빔밥, 콩나물국밥을 주로 떠올리지만, 전주를 방문할 계획이 있다면 맛과 가성비를 겸비한 한우 우족탕도 꼭 먹어봐야 할 향토음식이다. 가마솥에 푹 고아 낸 한우 우족탕은 뽀얗고 진한 국물과 쫀득쫀득한 특유의 식감, 고소한 살코기 맛의 조화가 예술이다. 또한, 한우 우족에는 필수 아미노산은 물론 비타민, 칼슘, 마그네슘이 풍부해 기력 회복과 관절 건강관리에도 도움이 되며, 풍부한 콜라겐이 함유돼 노화 방지와 피부 재생 효과로 남녀노소 모두가 섭취하기 좋은 보양식이다.

 

한우 우족탕으로 든든하게 배를 채웠다면 한복을 대여해 아담하게 꾸며진 한옥마을 골목 곳곳을 누벼보는 것도 전주에서만 즐길 수 있는 묘미다. 특히 8월에는 9일부터 11일까지 ▲7090 ▲락 ▲발라드·대중가요를 테마로 음악과 맥주를 동시에 즐길 수 있는 ‘전주얼티밋뮤직페스티벌’과 30일 시작하는 ‘전주조선팝상설공연’ 등 다양한 야간 축제가 개최될 예정이니 참고해 방문해 보자.

 

◆ 고택이 즐비한 ‘선비의 고장’ 함양에서 접하는 종가음식 ‘한우 신선로’

경상남도 함양은 우리나라에서 가장 오래된 인공림인 상림 공원이 위치해 여름철 푸릇푸릇한 식물의 정기를 느낄 수 있는 명소다. 특히 눈앞에 펼쳐지는 장엄한 계곡을 볼 수 있어 무더운 여름 가기 좋은 최적의 피서지라고 할 수 있다.

 

또, 함양은 지리산에서 기른 청정 한우의 집산지로, 개평육회, 육전 등 다양한 한우 음식을 찾아볼 수 있는데, 그중에서도 특별한 미식 경험과 기력을 보충해 줄 음식으로 ‘한우 신선로’를 꼽을 수 있다. 신선로에는 한우의 다양한 부위와 정성이 더해져 ‘신선로 하나를 먹으면 소 한 마리를 먹는 것과 같다’는 얘기가 전해져 왔다. 함양에서 난 품질 좋은 한우고기의 간, 천엽 등 다양한 부속물을 즐기며 영양을 보충해 보자.

 

먹을 것 외에도 함양은 화림동계곡, 용추폭포 등 시원한 자연을 만끽함과 동시에 선비문화탐방로, 남계서원, 벽송사 등 조상의 삶을 엿볼 수 있는 문화유산을 경험하기에 최적인 장소다. 특히 ‘미스터 션샤인’, ‘다모’, ‘토지’ 등 드라마 촬영지로 유명한 500년 역사의 개평한옥마을도 자리하고 있어 고즈넉한 고택을 거닐며 드라마의 발자취를 따라가보는 재미도 있을 것이다.


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
산림청 국립자연휴양림관리소는 23일 강원특별자치도 원주시 소재 피노키오자연휴양림에서 청각장애인 24명이 참여한 가운데 산림문화 행사인 <누구나 즐기는 숲속 체험 ‘휴레스토랑’>을 개최했다. ‘휴레스토랑’은 참가자들이 표고버섯, 취나물 등 국산 임산물을 이용하여 음식을 만들어 먹으며 휴양림의 자연을 만끽하도록 설계된 국립자연휴양림의 대표적인 산림 문화 프로그램이다. 이날 행사는 (사립)피노키오자연휴양림과 협업으로 이뤄졌으며, 청각장애인과 함께 진행하는 프로그램인 만큼 테이블마다 요리 과정을 상세히 설명한 안내문을 비치하였고, 지역 수어 통역센터에서 파견된 수어 통역사가 함께해 원활한 의사소통을 도왔다. 국립자연휴양림관리소는 지난 5월, 전북 진안의 (공립)데미샘자연휴양림과 협력해 청각장애인 대상 ‘휴레스토랑’을 한차례 진행한 바 있으며, 오는 30일에도 국립진도자연휴양림에서 동일 행사를 운영할 예정이다. 특히, 국립진도자연휴양림은 점자 안내와 수어 영상이 포함된 ‘수어숲해설 안내판’을 갖추어 시·청각장애인 모두가 제약 없이 숲해설을 즐길 수 있는 휴양림이다. 김판중 국립자연휴양림관리소장은 “산림복지 사각지대에 있는 장애인들이 더 자주, 더 편안하게