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식품

농식품 수출 12개월 연속 플러스!

- 2024년 8월 누적 수출액은 64.8억불(8.7%↑), 가공 55.1억불, 신선 9.7억불
- 주요국 2선도시 진출 및 대‧중소기업 협업 모델 확산 지원

농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 2024년 8월말 기준 농식품(K-Food) 수출 누적액(잠정)이 지난해보다 8.7% 증가한 64억 8천만불을 기록했다고 밝혔다. 이는 8월말 기준 수출 실적 중 역대 최대에 해당하며, 12개월 연속으로 전년동기 대비 성장세가 이어진 것이다.

* 농식품 수출액: (’23.8월) 5,956.6백만불 → (‘24.8월) 6,476.3(8.7%↑)

* 월별 누적 수출액의 전년동기대비 성장률: (`23.9월) 0.2%↑ → (12월) 3.0↑ → (`24.3월) 3.6↑ → (6월) 6.7↑ → (8월) 8.7↑

 

 

수출 상위 품목인 라면, 과자류, 음료, 쌀가공식품은 모두 역대 최대 수출 실적을 기록하였다. 그 중 라면은 매운 라면의 인기에 힘입어 전년동기 대비 31.7% 증가한 8억불이 수출되었고, 과자류‧음료도 전년동기 대비 10% 이상 성장하였다. 주요 품목 중 가장 성장률이 높은 품목은 즉석밥‧냉동김밥 등 쌀가공식품으로, 전년동기 대비 41.7% 증가하였다.

 

* 주요 품목 수출액(성장률): 라면 800백만불(31.7%↑), 연초류 729(7.0↑), 과자류 494(15.4↑), 음료 449(13.6↑), 커피조제품 222(3.4↑), 쌀가공식품 190(41.7↑)

 

배, 포도 등 신선농산물의 수출은 전년동기 대비 0.6% 감소하였으나 감소세가 완화되고 있다. 이상 기후로 인해 생산량이 적어 국내 공급량이 부족했던 것이 올해 상반기 수출 감소의 주요 원인이다. 다만, 하반기 들어 신선농산물 작황이 양호하여 수출 물량이 확보 가능한 만큼 연말에는 전년 수준의 수출 실적을 회복할 것으로 전망된다.

* 주요 신선품목 수출액(성장률): 인삼류 200백만불(4.1%↑), 김치 110(3.3↑), 포도 19(28.5↑)

 

시장별로는 대부분의 권역에서 상승세를 보였는데, 특히 미국으로는 전년동기 대비 22.8% 증가하여 10억불 이상 수출하였다. 주로 사회관계망(SNS)을 통해 인기를 얻은 라면·쌀가공식품의 성장률이 높았다. 농식품부는 미국에서 케이푸드가 상대적으로 덜 입점된 남부지역 2선 도시(휴스턴, 오스틴) 진출에 주력하고 있다. 남부지역에 주로 소재한 대형 유통매장을 대상으로 홍보·마케팅 및 협의를 통해 케이푸드 신규 입점을 확대해나가고 있다.

* 주요 시장 수출액(성장률): 미국 1,023백만불(22.8%↑), 중국 959(5.3↑), 일본 900(△7.4), 아세안 1,256(5.9↑), 유럽 459(30.5↑) 등

* 미국 주요 수출 내역(성장률): 과자류 181(38.0↑), 라면 138(61.5↑), 쌀가공식품 110(59.2↑) 등

 

한편, 농식품부는 올해 중소 수출기업을 육성하고 대기업과의 동반성장을 지원하기 위해 대기업·중소기업 협업모델을 발굴, 확산하고 있다. 1호 사례인 지에스(GS)리테일과 봉땅은, 8월부터 몽골·베트남 내 지에스(GS)25 편의점 7개소에서 현지화된 봉땅의 꽈배기를 판매하고 있다. 또한 8월 하순부터 중국 소매점에서 판매되고 있는 롯데칠성음료와 서울장수의 협업모델인 ‘막사(막걸리+사이다)’도 공동판촉‧마케팅을 진행할 예정이다.

* GS-봉땅: GS의 해외 유통망(몽골베트남)을 통해 봉땅 꽈배기 판매, 온오프라인 홍보

* 롯데-장수: 중국 소비자 대상 ‘막사’ 시음 행사, ‘나만의 혼합 비율 자랑’ 온라인 마케팅

 

 

농식품부 양주필 식품산업정책관은 “아직 더위가 가시지 않은 날씨에 한국의 술문화인 ‘막사’가 중국 소비자들의 더위를 식혀주길 바란다.”라며, “‘막사’와 같은 협업모델을 통해 다양한 중소기업 상품을 해외에 소개해 나가겠으며, 주요 수출대상국에서의 수출 영토 확장을 위해 2선 도시 유통매장 및 수입업체를 발굴, 입점토록 하여 수출 성장세를 지속해가겠다.”라고 밝혔다.


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한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)가 한돈데이를 맞아 성수에서 선보인 <2024 한돈데이 팝업스토어>를 지난 9일 성황리에 마무리하며, 9일간의 대장정을 마쳤다. 한돈데이(10월 1일)은 돼지코 모양(1001)을 연상시키는 한돈의 대표 기념일이다. 2014년을 시작으로 올해로 11회를 맞은 한돈데이는 매년 우리돼지 한돈의 가치와 매력을 더 많은 소비자들에게 알리 계기가 되고 있다. 올해는 지난 1일부터 9일까지, 서울 성수동 소재 XYZ SEOUL에서 다채로운 프로그램으로 꾸며진 대규모 팝업스토어를 운영하며 한돈의 색다른 모습을 선보였다. 특히 이번 행사는 성수동의 주요 방문층인 MZ세대를 포함하여 다양한 연령대의 소비자와 외국인에게까지 한돈의 우수성을 알렸다는 점에서 의의가 깊다. 이번 2024 한돈데이 팝업스토어에는 9일간 약 1만 5천여 명의 방문객이 몰리며 소비자들의 큰 관심을 모았다. 실제로 팝업스토어가 운영되는 동안 블로그 및 SNS, 커뮤니티 등에서 수많은 후기 글이 올라왔으며, 입소문 덕분에 오픈 시간 전부터 약 400여 명 이상의 대기 행렬이 이어지는 진풍경이 펼쳐지기도 했다. 한돈 팝업스토어 방문객은 2030 MZ세대가 약 73

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