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식품

우리 아이 밥상은 ‘나트륨 세이프존’…어린이 맞춤 간편식 ‘인기’

화려한 음식으로 식욕을 돋우는 SNS먹방(먹는 방송의 준말)의 인기로 맵고 짠 자극적인 음식을 찾는 어린이들이 증가하면서, 엄마아빠의 걱정도 날로 커지고 있다. 이에 식품업계는 나트륨 함량을 낮추면서도 성인 음식에 뒤지지 않는 맛을 챙긴 어린이 전용 맞춤 간편식을 출시하고 있다.

 

먼저 종합식품기업 하림의 어린이식 브랜드 푸디버디의 ‘소고기 장조림’은 부모님의 반찬 걱정 덜어주는 일등공신으로 큰 주목을 받고 있다.  이번 신제품은 푸디버디가 론칭 이후 첫 선을 보인 상온반찬 카테고리 제품으로, 한우 양지를 달콤짭짤한 간장에 졸여낸 뒤 아이가 먹기 좋은 크기로 하나하나 찢어 부드러운 식감을 극대화한 어린이 전용 장조림이다.

 

 

푸디버디만의 특제 간장은 엄선된 소고기와 닭고기를 우려낸 육수를 베이스로 사용해 풍미를 살렸으며, 국내산 배와 무로 맛을 내어 밥에 비벼 먹어도 부담 없는 단맛을 더했다. 조리과정도 간편하다. 별다른 조리 없이 제품을 바로 뜯어 따뜻한 밥과 함께 반찬으로 먹거나 달걀, 버터 등 간단한 토핑을 곁들여 덮밥으로도 즐길 수 있다.

 

아이들이 안심하고 먹을 수 있도록 나트륨 함량까지 대폭 낮췄다. 푸디버디 소고기 장조림의 나트륨 함량은 시중에서 판매 중인 일반 성인용 장조림 제품 대비 42% 낮은 560mg이다. 또한 파우치 형태로 소포장되어 보관 및 휴대까지 간편해 언제 어디서든 아이들의 든든한 한끼를 챙겨줄 수 있다.

 

영유아 식품 전문 기업 엘빈즈도 최근 어린이 전용 ‘순살 생선구이’를 선보였다. 이번 신제품은 노르웨이 청정지역에서 어획한 ‘순살 고등어구이’와 우리 바다에서 자란 ‘순살 삼치구이’ 2종이다. 수작업으로 뼈와 잔가시를 99%를 제거했고, 첨가물과 염분을 일체 첨가하지 않아 15개월 이상 유아부터 섭취할 수 있다. 아이가 먹기 좋은 크기로 토막 낸 생선을 개별 진공 포장해 편의성도 높였다. 생선 비린내 제거를 위해 특수 제작된 오븐에서 열과 증기로 생선을 구워 잡내는 제거하고 생선 고유의 맛과 영양, 촉촉함은 살렸다.

 

아기· 유아· 어린이 식품 전문 브랜드 베베스트도 성인 제품 대비 나트륨 함량을 낮춘 ‘한우 순한 육개장’과 ‘한우 소고기 감자국'을 선보였다. ‘한우 순한 육개장’은 맵지 않게 만든 순한 맛의 소고기 육개장 제품이다. 한우 사골 육수에 작게 자른 한우를 듬뿍 넣고 국산 숙주와 대파, 양파, 고사리까지 건더기를 푸짐하게 넣어 끓였다. ‘한우 소고기 감자국’은 한우 육수에 채소 육수를 더한 담백한 국물이 일품이다. 한우와 국산 감자, 국산 양파, 국산 대파 건더기를 먹기 좋은 크기로 잘라 넣고 끓여 깔끔하고 부드러운 맛이 난다.

 


농업

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카자흐·아제르에서 케이(K)-스마트팜 기술 알리며 수출상담 ‘성황’
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)와 대한무역투자진흥공사(사장 강경성, 이하 코트라(KOTRA))는 지난 5월 12일(월)부터 16일(금)까지 카자흐스탄과 아제르바이잔에서 올해 첫 「케이(K)-스마트팜 로드쇼」를 개최했다. 농식품부와 코트라(KOTRA)는 우리나라 스마트팜 기업의 해외 진출을 지원하기 위해 매년 「케이(K)-스마트팜 로드쇼」를 개최하고 있다. 국내 스마트팜 기업이 직접 해외 유망시장에 찾아가 한국형 기술을 홍보하고 1:1 수출상담을 위한 기회를 제공함으로써 글로벌시장을 선점할 수 있도록 지원한다. 이번 스마트팜 로드쇼는 카자흐스탄 알마티와 아제르바이잔 바쿠에서 개최되었으며 수출기업 11개사*가 참여해 101건의 수출 상담**이 성료되었다. 아울러 카자흐스탄에서는 4건(36만불 규모)의 수출 양해각서(MOU)가 체결되었다. * 대원지에스아이, 더아이엠씨, 리퓨터, 봉강친황경영농조합법인, 쎄네스테크놀로지, 알엑스오, 유니텍바이오산업, 일신하이폴리, 티지, 한보일렉트, 휴미템 ** 알마티 : 63건 / 바쿠 : 38건 카자흐스탄과 아제르바이잔이 소속된 독립국가연합(CIS) 지역은 스마트팜 도입이 비교적 초기 단계이고 한국 제품을 긍정적으로

축산

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축산물 수출 활성화를 위해 외국어 축산물등급판정확인서 발급 언어 확대
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 수출용 축산물에 대한 외국어 축산물등급판정확인서(이하 외국어확인서)의 발급 언어를 대폭 확대하도록 하는 관련 고시를 5월 16일(금)부터 개정·시행한다고 밝혔다. 「수출 축산물의 외국어 축산물등급판정확인서 발급 등에 관한 규정」(고시)의 개정으로 외국어확인서가 기존 1개 품목, 5개 언어(10종 서식)에서 6개 품목, 11개 언어(62종 서식)로 대폭 확대된다. * (기존) 1개 품목(소), 5개 언어(영어, 중국어-보통, 중국어-광동어, 말레이어, 크메르어) → (확대) 6개 품목(소, 돼지, 계란, 닭, 오리, 꿀), 11개 언어(영어, 중국어-보통, 중국어-광동어, 말레이어, 크메르어, 몽골어, 아랍어, 베트남어, 태국어, 일본어, 힌디어) 또한, 해외 수요자의 요구를 충족시키고 편의성을 높이기 위해 그동안 외국어확인서에 해당 국가 언어와 한국어만 병기하던 것을 한국어 또는 영어를 선택하여 병기할 수 있도록 개선하였다. 농식품부 전익성 축산유통팀장은 “외국어확인서의 발급 언어 확대가 축산물의 수출 활성화에 도움이 되길 바란다”라고 언급하면서 “수출업체의 수요를 수시로 파악하여 필요 시 고시 개정 등을 통해

식품

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”한돈은 맛있게 먹는 면역 식품!” 비타민 B1부터 셀레늄까지… 몸을 지키는 확실한 습관
올해 한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)는 ‘한계 없는 능력, 국산 돼지고기 한돈’의 우수성을 알리고자 총 5회에 걸친 특집 기획기사를 준비했다. “한계 없는 능력으로 증명된 한돈의 진짜 실력”을 메인 테마로 하여, 지난 3편 ‘단백질 함유량 1위’에 이어 이번 4편은 ‘면역력 높이는 영양소 함유’편이다. (*특집 기획기사 순서는 다음과 같다. ①한돈의 초고속 유통 시스템 ②세계에서 가장 건강한 음식 8위 돼지기름 ③단백질 함유량 1위 ④면역력 높이는 영양소 함유 ⑤행복호르몬을 만드는 트립토판) # “예전엔 감기 걸려도 하루 이틀이면 지나갔는데, 요즘은 한 번 앓으면 일주일은 가요.” 사무직에 종사하는 43세 정 씨는 작년 겨울, 반복되는 피로감과 잔병치레로 건강에 큰 위기감을 느꼈다. 업무 강도는 높고 야근은 잦은데, 어느 순간부터는 작은 감기에도 쉽게 무너지고 회복도 더뎠다. 이후 식습관을 되돌아본 그는 ‘단백질은 챙기는데 정작 면역에 도움 되는 영양소는 놓치고 있더라’는 생각에, 건강 관리를 위한 식재료를 꼼꼼히 따져 보기 시작했다. 그가 선택한 식탁의 변화 중 하나는 한돈이었다. ■ 감기부터 피로까지… 한돈이 면역력에 좋은 이유 누구에게나 익숙한 고