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해양수산

오션테크코리아 2024, 바다의 혁신을 담다

- 10. 29.(화) ‘2024오션테크코리아’ 개막, 해양수산 분야 혁신기술 및 기술동향 소개

  해양수산부(장관 강도형)은 10월 29일(화) 서울 엘타워에서 ‘해양신산업 분야의 AI 활용 및 기술 혁신’을 주제로 ‘오션테크코리아 2024’를 개최한다.

 

  ’오션테크코리아‘는 해양수산기업의 경쟁력을 높이기 위해 2020년부터 개최된 행사로, 매년 해양수산 분야의 혁신기술을 개발하여 상용화한 선도기업을 소개하고, 국내외 기술동향에 대한 최신 정보를 제공해왔다.

 

  올해는 네이버클라우드 윤영진 글로벌 AI 리더의 ’생성형 AI 시대 : 혁신기업으로 가는 비결‘에 대한 기조연설을 시작으로, AI 활용과 미래전망, 오션테크 혁신, 푸드·바이오테크 혁신 3개 세션*에 대한 전문가 주제발표와 산․학․연 전문가들의 토론이 진행될 예정이다.

 

   * (AI 활용과 미래전망) 자율운항선박, AI 기반 양식장 운영 등 해양신산업의 AI 활용
(오션테크 혁신) 선박 디지털 전환기술, 육상 건식 요트 마리나 조성 등 오션테크 혁신
(푸드·바이오테크 혁신) 수산물-바이오 융합을 통한 친환경·고부가가치화 기술 혁신 등

 

  해양분야 자율운항선박 및 원격제어 시스템 기술을 보유한 콩스버그 디스커버리 싱가포르(Kongsberg Discovery Singapore)와 친환경 해조류 양식 기술을 보유한 일본 씨 베지터블(Sea Vegetable)이 국내 기업에게 경영전략과 협업방안을 공유하는 비즈니스 미팅도 진행된다.

 

  강도형 해양수산부 장관은 “오션테크코리아를 통해 국내외 기업, 연구자들이 협업하여 해양수산 분야 글로벌 혁신을 선도할 것으로 기대한다”라고 말했다.


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“한우, 말레이시아 미식 무대에 오르다” 한우자조금, ‘2025 한우 쿠킹쇼’ 성료...프리미엄 K-푸드 한우 가치 알려
한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)가 지난 6월 11일 말레이시아 쿠알라룸푸르에서 ‘2025 한우 쿠킹쇼(The Taste of Korea’s Finest, HANWOO)’를 성황리에 개최하며, 프리미엄 K-푸드로서 한우의 가치와 글로벌 경쟁력을 현지 외식 및 유통 관계자들에게 효과적으로 알렸다. 이번 행사는 농림축산식품부와 한우자조금이 공동 주최·주관하고, 주말레이시아 대한민국 대사관과 aT 쿠알라룸푸르지사가 협력한 가운데 ‘K-컬처 페스티벌 2025’의 공식 프로그램으로 진행됐다. 한우 수출국 중 최초의 무슬림 국가인 말레이시아에서 열린 본 쿠킹쇼는 프리미엄 한우의 현지 경쟁력을 확인하는 자리로 평가받았다. 이날 행사에는 미슐랭 1스타 셰프 손종원이 초청되어 ‘진심을 담은 음식’을 주제로 한우 요리 시연을 펼쳤다. 손 셰프는 한우 타르타르, 한우 불고기 잡채, 한우 육회 비빔밥, 된장 양념 한우 구이 등 전통 한식을 현대적으로 재해석한 메뉴를 선보였으며, 숯불과 볏짚을 활용한 구이 방식으로 한우 고유의 감칠맛과 식감 차별성을 부각시켜 큰 호응을 얻었다. 한 참석자는 “스타 셰프가 직접 숯불로 한우를 구워주는 퍼포먼스가 인상 깊었다”며,

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