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IT·통신

창의적 기술로 공공서비스 혁신에 도전! “2024 공공기술(GovTech) 혁신 축제”개최

- 공공혁신 기술(GovTech) 창업경진대회 시상 및 창업기업 우수사례 발표 -

과학기술정보통신부(장관 유상임, 이하 ‘과기정통부’)와 디지털플랫폼정부위원회(위원장 김창경, 이하 ‘디플정위’)는 오는 11월 13일(수) 13시 30분, 광주 김대중컨벤션센터 3층 컨퍼런스룸에서 “2024년 공공 기술(GovTech)* 혁신 축제”를 개최한다.

 

  * 정보통신 기술 기반의 기업이 데이터 및 인공지능 등을 활용하여 ①공공부문의 대국민 서비스 ②공공‧지역 현안 및 사회 문제해결 ③공공서비스 등에 제공하는 새로운 방식의 해결책 또는 서비스

 

 “2024년 공공 기술(GovTech) 혁신 축제”는「2024 대한민국 정부박람회(‘24.11.13.~11.15)」1일차에 개최되는 행사로 공공 기술(GovTech) 산업생태계 활성화를 위해 과기정통부와 디플정위가 추진한 올해 사업의 성과를 공유하는 축제의 장이다. 이 행사에서는 “공공 기술(GovTech) 창업경진대회” 시상식, “공공 기술(GovTech) 창업기업 지원사업” 우수사례 발표 등이 진행된다. 

 

 공공 기술(GovTech) 창업 경진대회(이하‘경진대회’)는 디지털플랫폼정부 관련 우수 아이디어를 보유한 유망창업자를 발굴하여 공공 기술(GovTech) 분야 기술창업을 촉진하고자 개최되었으며, 공공 기술(GovTech) 분야에 관심 있는 모든 국민을 대상으로 아이디어 기획(자유과제)과 제품 및 서비스 개발(자유과제, 지정과제) 2개 분야로 진행하였다.

 

  

 

 

                               

  경진대회는 올해 최초로 개최되었음에도 불구하고 약 18대 1의 경쟁률로 높은 관심을 보였으며, 창의적이고 다채로운 284개 참가작이 접수되었다. 대회에서 우수한 성적을 거둔 참가자(단체)에게 과학기술정보통신부 장관상(3점), 디지털플랫폼정부위원회 위원장상(3점) 및 정보통신산업진흥원장상(10점) 등 총 16점의 상이 수여될 예정이며, 부상으로는 총 8,000만 원의 상금이 수여된다. 또한, 제품 및 서비스 개발 분야 대상 수상작에게는 '한국형 디지털 왕중왕전(K-디지털 그랜드 챔피언십)*' 참여기회가 제공된다.

 

  * 정부13개, 민간11개, 지역5개 경진대회에서 수상한 기업들을 대상으로 대한민국 대표 디지털 청년기업을 선정하여 정책우대상품 기회제공‧해외진출 등을 지원하는 왕중왕전

 

 공공 기술(GovTech) 창업기업 지원사업은 공공 기술(GovTech) 분야 창업기업을 대상으로 사업화, 판촉 등을 지원하는 사업으로, 2024년 사업에 참여 중인 20개 창업기업 중 3개 기업의 우수 사례 발표가 진행된다.

 

 과학기술정보통신부 김경만 인공지능기반정책관은 “기존 공급자 중심 체계가 사용자 중심으로 변화하는 공공·사회·경제 전 분야의 거대한 흐름 속에서 공공 기술(GovTech)의 핵심 주체는 혁신적인 아이디어와 정보통신 전문 기술을 보유한 민간 신생기업”이라고 강조하고, “국내 공공 기술(GovTech) 창업기업과 정부의 협력이 극대화될 수 있도록 노력하겠다”고 밝혔다.

 

 더불어 디지털플랫폼정부위원회 이승현 플랫폼데이터혁신국장은 “공공 기술 생태계가 활성화되고, 디지털 기술을 통한 사회적 가치 창출이 더욱 촉진되기를 기대하며, 이번 행사가 혁신적 기술과 창의적 아이디어가 공공서비스 혁신으로 이어지는 의미 있는 첫걸음이 될 것”이라고 밝혔다.


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“한우, 말레이시아 미식 무대에 오르다” 한우자조금, ‘2025 한우 쿠킹쇼’ 성료...프리미엄 K-푸드 한우 가치 알려
한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)가 지난 6월 11일 말레이시아 쿠알라룸푸르에서 ‘2025 한우 쿠킹쇼(The Taste of Korea’s Finest, HANWOO)’를 성황리에 개최하며, 프리미엄 K-푸드로서 한우의 가치와 글로벌 경쟁력을 현지 외식 및 유통 관계자들에게 효과적으로 알렸다. 이번 행사는 농림축산식품부와 한우자조금이 공동 주최·주관하고, 주말레이시아 대한민국 대사관과 aT 쿠알라룸푸르지사가 협력한 가운데 ‘K-컬처 페스티벌 2025’의 공식 프로그램으로 진행됐다. 한우 수출국 중 최초의 무슬림 국가인 말레이시아에서 열린 본 쿠킹쇼는 프리미엄 한우의 현지 경쟁력을 확인하는 자리로 평가받았다. 이날 행사에는 미슐랭 1스타 셰프 손종원이 초청되어 ‘진심을 담은 음식’을 주제로 한우 요리 시연을 펼쳤다. 손 셰프는 한우 타르타르, 한우 불고기 잡채, 한우 육회 비빔밥, 된장 양념 한우 구이 등 전통 한식을 현대적으로 재해석한 메뉴를 선보였으며, 숯불과 볏짚을 활용한 구이 방식으로 한우 고유의 감칠맛과 식감 차별성을 부각시켜 큰 호응을 얻었다. 한 참석자는 “스타 셰프가 직접 숯불로 한우를 구워주는 퍼포먼스가 인상 깊었다”며,

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