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IT·통신

‘미래를 개척하는 혁신도전적 융합’을 주제로 2024 미래융합토론회(포럼) 개최

- 인공지능 인간형 로봇 강연, 고령 친화 기술 등 융합연구 성과 공유 -

과학기술정보통신부(장관 유상임, 이하 ‘과기정통부’)는「2024 미래융합토론회(포럼)」을 ‘새로운 미래를 개척하는 혁신도전적 융합의 가능성’ 이라는 주제로 11월 14일(목) 동대문 JW메리어트에서 개최했다고 밝혔다.

  ※ (주최) 과학기술정보통신부 / (주관) 한국과학기술연구원 미래융합전략센터, 한국연구재단 등

 

  올해로 15회째를 맞는 이번 토론회에서는 강연과 참가자 토론 등을 통해 혁신도전 연구로서의 융합의 중요성과 필요성을 공감할 수 있도록 하며, 도전적 융합의 신기술 분야로서 인공지능 인간형 로봇(휴머노이드) 사례를 소개하였다.

 

  강연은 혁신도전적 융합의 사례로서 대중적 관심이 높고 파급효과가 큰 인공지능 인간형 로봇을 주제로 기조강연과 특별강연이 실시되었다. 

 

  ㈜레인보우로보틱스의 오준호 창업자는 기조강연을 통해 ‘기술융합 창업과 인공지능 시대의 인간형 로봇’이라는 주제로 ①미래로봇이 갖추어야할 특징, ②우리나라가 집중 개발해야할 로봇기술 분야, ③기술 창업을 염두해 둔 차세대 연구자들이 고려할 사항 등을 발표하였다.

 

  또한 카네기멜론 대학의 오혜진 교수는 “로봇의 인공지능 : 과거, 현재, 미래”를 주제로 한 특별강연에서 “인공지능과 로봇공학은 인간의 효율성과 창의성을 높여 많은 분야의 기술혁신, 나아가 우리 생활의 미래 혁신을 가져올 것이다”라고 강조하였다.

 

  참가자 토론에서는 고려대학교 최준식 교수가 ‘융합의 경계를 넘어서’라는 주제의 발제를 통해 초학제적 융합연구의 필요성을 강조하였고, 이어 참가자들 간에 연구자가 느끼는 현장에서의 융합연구의 기회와 도전, 실용화와 사업화를 위한 산학연 협력, 성공적 융합연구를 향한 융합 연계망 활성화, 혁신도전 연구개발로서의 융합연구의 지원 방향 등을 논의하고 공유하였다.

 

  융합 연구성과 전시에서는 인간의 한계와 제약을 넘는 미래 혁신 융합 기술로서 생명공학 융합 성과사례 등이 소개되었다.

  

  노인 세대를 위한 제론테크놀로지(Gerontechnology) 개발 사례로 전시된 옷감형 인공근육 기반의 ‘고령자 이동기능향상 생체 의류(바이오닉 슈트)’, ‘고령자의 운동 기능 확장을 위한 생체 감지기 기반 내골격 장치’는 노령층의 삶의 질 향상에 기여할 것으로 기대된다. 또한 ‘손목 회전 조립 부품(모듈)을 적용한 로봇 의수’ 개발은 사용자가 잃어버렸던 편리한 삶을 되찾게 할 것이다. 

 

  과기정통부는 국민 삶의 질 향상과 미래 신산업 선점을 위해 세계 최고를 향한 융합기술의 혁신 도전성을 강화하고 국제적 현안 해결 연구 등 미래 융합 신기술 개척을 위해 적극 지원해 나갈 계획이다.


농업

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축산

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축산물품질평가원, 구성원 대상 특강 진행...기관 비전의 중요성과 가치 공유
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 19일, 세종시 본원에서 ‘구성원의 생각을 하나로 모으는 기관 경영 가치’를 주제로 특별강연을 진행했다. 강연은 급변하는 환경 속 기관 비전의 중요성에 대한 인식을 강화하기 위해 진행되었다. 가치관경영 전문가인 정진호 소장이 강연자로 나서 축산물품질평가원의 5대 핵심 가치와 공공기관 경영 가치의 중요성을 참석자들과 함께 나눴다. 강연에서는 △내부의 변화 흐름을 파악하기 위한 조직문화 진단 △일 잘하는 조직문화 조성을 위한 방향성 제시 △기관별 경영 가치 우수사례 공유 △축산물품질평가원의 미래상을 함께 고민 등 새로운 변화 속에서 조직이 나아가야 할 방향성에 대해 생각하는 시간을 가졌다. 특히, 이번 강연은 평소 기관 경영에 있어 핵심 가치의 내재화를 강조하고 직원 간 공감과 소통을 중시하는 박병홍 원장의 취임 3주년이 되는 날 진행되어 임직원들에게 더욱 뜻깊은 시간으로 남았다. 축산물품질평가원 박병홍 원장은 “이번 특강은 경영혁신을 위해 노력하고 있는 모든 임직원과 기관 경영 가치의 중요성을 다시금 되새기고자 마련하게 된 것”이라며, “앞으로도 임직원 모두가 공통된 가치관을 바탕으로 혁신과 문제해결에 앞장서는 조직문화를 조성하

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI