2025.06.15 (일)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

식품

K-푸드로 만든 집밥 레시피에 일본 관심 UP!

일본, 작년에 이은 K-푸드 레시피 콘테스트에 200여 개 작품 참가

농림축산식품부(장관 송미령)와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 홍문표)는 일본 내 K-푸드 수출확대와 현지 소비확산을 위해 지난 9월부터 2개월간 온·오프라인을 활용한 K-푸드 레시피 콘테스트를 성황리에 개최했다고 밝혔다.

 

 현지 유명 레시피 사이트인 ‘마카로니’와의 협업을 통해 추진한 오프라인 콘테스트에는 한국산 식품을 활용한 총 208개의 레시피가 응모했으며, 6개 작품이 전문가의 엄격한 심사를 거쳐 1차 본선인 현장품평회에 진출했다.

 

 

 일본의 유명 방송인이자 요리전문가인 코켄테츠와 요리 인플루언서 20명이 참가한 현장품평회를 통해 ▲ 유자차 향♪ 매콤달콤 치킨 ▲ 양념 고기말이 전 ▲ 계란밥 지지미 등 3개의 작품이TOP3로 선정했다. 이어 11월 오사카의 나가이공원에서 MBS 라디오 축제와 연계해 진행한 최종결선 결과 ‘계란밥 지지미’가 1위로 선정되는 영광을 안았다.

 

 또한 현지에서 인기가 급성장하고있는 SNS를 활용해 온라인 콘테스트도 진행했다. 총 276건이 응모한 ‘나만의(自己流) 한국식품 콤비(짝꿍) 캠페인‘은 한국산 가공식품만을 사용해 메뉴를 구성하는 이벤트로, 예선을 통과한 8개 작품을 SNS 이용자들이 최우수 작품을 선정하는 방식으로 진행됐다.

 

 

 최우수 작품에는 떡볶이와 냉동튀김 제품을 사용한 ‘나눠 먹고 싶은 바삭, 쫀득 K-푸드’, 우수 작품에는 냉동만두, 컵떡볶이 제품을 사용한 ‘맵찔이인 나의 추천 메뉴, W만두×치즈떡볶이’와 매운라면과 컵떡볶이, 북어국(블럭)을 사용한 ‘쫀득쫀득 매콤달콤 무한 리필♪’을 선정했다.

 

 이번 온·오프라인 콘테스트에 선정된 레시피는 향후 SNS 등을 통해 지속적으로 홍보하고, 대형유통업체와 수입바이어에게도 제공해 다방면으로 활용될 수 있도록 유도할 예정이다.

 

  aT 권오엽 수출식품이사는 “일본은 오래전부터 농식품 주요 수출국으로 K-푸드에 대한 관심이 어느 국가 보다 높다”라며 “K-푸드가 일본의 식탁에서 보다 더 사랑받을 수 있도록 소비자 참여형 이벤트 등 다양한 마케팅을 적극 펼쳐서 수출확대로 이어질수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

 


농업

더보기

축산

더보기

식품

더보기
“한우, 말레이시아 미식 무대에 오르다” 한우자조금, ‘2025 한우 쿠킹쇼’ 성료...프리미엄 K-푸드 한우 가치 알려
한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)가 지난 6월 11일 말레이시아 쿠알라룸푸르에서 ‘2025 한우 쿠킹쇼(The Taste of Korea’s Finest, HANWOO)’를 성황리에 개최하며, 프리미엄 K-푸드로서 한우의 가치와 글로벌 경쟁력을 현지 외식 및 유통 관계자들에게 효과적으로 알렸다. 이번 행사는 농림축산식품부와 한우자조금이 공동 주최·주관하고, 주말레이시아 대한민국 대사관과 aT 쿠알라룸푸르지사가 협력한 가운데 ‘K-컬처 페스티벌 2025’의 공식 프로그램으로 진행됐다. 한우 수출국 중 최초의 무슬림 국가인 말레이시아에서 열린 본 쿠킹쇼는 프리미엄 한우의 현지 경쟁력을 확인하는 자리로 평가받았다. 이날 행사에는 미슐랭 1스타 셰프 손종원이 초청되어 ‘진심을 담은 음식’을 주제로 한우 요리 시연을 펼쳤다. 손 셰프는 한우 타르타르, 한우 불고기 잡채, 한우 육회 비빔밥, 된장 양념 한우 구이 등 전통 한식을 현대적으로 재해석한 메뉴를 선보였으며, 숯불과 볏짚을 활용한 구이 방식으로 한우 고유의 감칠맛과 식감 차별성을 부각시켜 큰 호응을 얻었다. 한 참석자는 “스타 셰프가 직접 숯불로 한우를 구워주는 퍼포먼스가 인상 깊었다”며,

산림

더보기