2025.06.03 (화)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

식품

김치와 찰떡궁합 ‘돼지고기’… 김장철 도드람한돈 활용법

- 김장철 필수 요리 돼지고기 수육, 올해엔 도드람한돈으로
- 도드람, 부위별 돼지고기 수육의 매력과 손쉬운 조리법 소개

본격적인 김장철이 다가오며 배추를 비롯한 무 등 김장 재료에 대한 소비자들의 관심이 높아지고 있다. 한때 천정부지로 치솟았던 배춧값도 공급량 증대로 안정세를 되찾으며 일부 대형마트에서 1000원대까지 내려왔다.

 

김장 김치에는 돼지고기 수육이 빠질 수 없어 김장철 돼지고기 소비도 덩달아 증가할 것으로 전망된다. 실제로 한국농촌경제연구원의 조사에 따르면 김장 시 수육용 돼지고기를 구매하는 소비자는 68.5%로, 절반 이상의 가정에서 김장 시 돼지고기를 구매하는 것으로 나타났다.

 

한돈 전문식품 브랜드 도드람(조합장 박광욱)은 김장철을 맞아 부위별 돼지고기 수육의 특징과 함께 가정에서도 쉽게 따라 할 수 있는 돼지고기 조리 방법을 소개한다.

 

◆ 돼지고기 수육, 부위별로 맛과 풍미 달라

 

[사진1] 도드람한돈 보쌈용 앞다리살

 

돼지고기 수육은 부위마다 독특한 맛과 식감을 가지고 있어 취향에 맞게 선택하기 좋다. 앞다리살은 수육의 대표 부위로, 지방이 적고 단백질이 풍부해 담백한 맛을 자아낸다. 특히, 앞다리살 수육은 비교적 낮은 칼로리로 건강을 중시하는 소비자들에게 인기가 많으며, 야채와 함께 담백하게 먹기 좋다.

 

 

[사진2] 도드람한돈 보쌈용 삼겹살(좌)와 도드람한돈 보쌈용 목심(우)

 

목심은 삼겹살보다 살코기 비율이 높아 쫄깃한 식감을 가지고 있다. 단단하면서도 부드러운 식감을 원하는 소비자에게 제격이며, 돼지고기 본연의 맛과 향을 풍성하게 즐길 수 있다. 삼겹살은 지방과 살코기가 적절하게 어우러져 부드럽고 고소한 맛을 자랑한다. 특히, 삼겹살 수육은 기름기가 많아 돼지고기의 진한 육즙을 느낄 수 있어 남녀노소 누구나 즐기기 좋은 대중적인 요리다.

 

[사진3] 도드람한돈 수육용 갈비

 

김장철 색다른 부위로 돼지고기 수육을 맛보고 싶다면 갈비는 어떨까. 돼지 갈비는 돼지의 등뼈 주변에 붙어 있는 살코기 부위로, 지방 함량이 비교적 적고 근육이 많아 쫀득쫀득한 식감을 자랑한다. 여기에, 단단한 근육 조직에서 우러나오는 깊고 진한 감칠맛이 일품이다.

 

◆ 가정에서도 쉽게 따라할 수 있는 돼지고기 수육 조리법

 

[사진4] 도드람한돈으로 조리 중인 수육

 

돼지고기 수육은 비교적 간단한 재료와 조리법으로 가정에서도 쉽게 만들 수 있다. 먼저 앞다리살이나 목심, 삼겹살 등 원하는 부위를 준비하고, 냄비에 물을 넉넉히 부은 뒤 된장, 생강, 대파, 마늘 등 부재료를 함께 넣어 잡내를 제거해 준다. 이때 후추와 월계수 잎을 넣으면 고기의 풍미가 한층 깊어진다.

 

물이 끓기 시작하면 준비한 돼지고기를 넣고 중불에서 1시간 정도 삶아준다. 이때 너무 센불을 사용하면 고기가 질겨지므로, 은근한 불로 삶아내는 것이 중요하다. 고기가 잘 익으면 고기를 건져내 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담아준다. 김장 김치, 쌈장, 새우젓 등을 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있으며, 상추나 깻잎에 싸서 먹으면 신선한 야채의 아삭함과 돼지고기 수육의 부드러움이 잘 어우러져 풍미가 배가 된다.

 

◆ 김장철 돼지고기 수육, 최고 품질의 도드람한돈으로 해결

도드람에서는 입맛에 맞게 부위별 수육을 즐길 수 있도록 자사몰 도드람몰과 네이버 스마트스토어 등 온라인 채널에서 ▲도드람한돈 보쌈용 앞다리살 ▲도드람한돈 보쌈용 목심 ▲도드람한돈 보쌈용 삼겹살 ▲도드람한돈 뒷사태살 ▲도드람한돈 수육용 갈비 등을 판매하고 있다. 특히, 네이버 스마트스토어를 통해 도드람한돈 수육용 갈비를 구매하는 고객을 대상으로는 보쌈용 분말스프를 증정하는 이벤트도 진행 중이다.

 

국내 포장육 생산량 1위를 자랑하는 도드람한돈은 부드럽고 고소한 맛으로 잘 알려진 LYD 3원 교잡종을 사용하여, 품질과 맛에서 높은 평가를 받고 있다. 도드람은 사료, 사양 관리, 가공까지 철저한 품질 관리 과정을 거쳐 소비자가 안심하고 즐길 수 있는 돼지고기를 제공한다.

 

박광욱 도드람 조합장은 “김장철에 수육용 돼지고기의 수요가 증가하면서, 이를 통해 축산 농가에 미칠 긍정적인 영향을 기대하고 있다”라며, “앞으로도 도드람은 엄격한 품질 관리를 통해 소비자들이 신뢰할 수 있는 제품을 제공하기 위해 최선을 다할 것”이라고 전했다.

 

한편, 도드람한돈 제품에 대한 자세한 정보는 도드람 자사몰인 도드람몰과 네이버 스마트스토어 등에서 확인할 수 있다.


농업

더보기
세계 대회 나설 올해의 토양조사 최강자 가린다
농촌진흥청(청장 권재한)과 한국토양비료학회가 함께 주최하는 ‘제11회 토양조사 경진대회’가 31일 경상국립대학교에서 열렸다. 토양조사 경진대회는 토양학을 전공하는 전국의 대학생, 대학원생이 모여 토양조사 기량을 겨루는 자리다. 올해는 28팀 98명이 참가했다. 토양조사 경진대회에 앞서 토양 전문가들이 참가자들을 대상으로 4월에는 이론교육‧견학을, 5월에는 전주, 밀양 등지에서 2차례 실습을 진행했다. 경진대회는 단체전과 개인전으로 열렸으며, 참가자들이 토양의 층위, 토성, 토색, 구조, 공급, 지형, 토양분류, 작물 재배 적합성 여부를 조사해 제출하면 심사위원들이 조사 결과를 판단해 순위를 가렸다. 단체전에서 농촌진흥청장상 최우수 1팀, 우수 1팀, 국립농업과학원장상 장려 3팀이 가려졌으며, 개인전에선 토양비료학회장상 최우수 1명, 우수 2명, 장려 2명이 선정됐다. 시상식은 8월 25일 한국토양비료학회 학술대회에서 진행될 예정이다. 올해 개인전 입상자 4명은 2026년 6월 중국에서 열리는 세계토양조사 경진대회에 한국 대표로 참가하게 된다. 농촌진흥청 토양물환경과 현병근 과장은 “토양조사 분야가 국내 토양 문제 해결과 기후변화에 따른 탄소중립에 크게 이바지

축산

더보기
이력번호 표시로 국내산 축산물에 안심을 더해요 … 축산물품질평가원, 이력번호 표시 지원사업 추진
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 5월 26일부터 닭·오리 도축장과 식용란 선별 포장업체를 대상으로 이력번호 표시 지원사업을 추진한다고 밝혔다. 지원사업을 통해 이력번호 표시 활성화는 물론, 유통단계에서 전산 신고에 참여하는 업체가 늘어나 국내산 축산물 안심 소비 환경을 조성할 수 있을 것으로 기대된다. 지원 대상은 「가축 및 축산물 이력 관리에 관한 법률」 제2조 제1항에 따라 국내산 이력 관리 대상 축산물* 중 닭․오리․계란을 취급하고, 이력 관리시스템을 활용해 전산 신고를 하는 닭․오리 도축장 및 식용란 선별 포장업체 중 최소 포장지에 이력번호를 표시하는 업체이다. * 국내산 이력 관리 대상 축산물: 1. 개체식별번호가 부여된 이력 관리 대상 가축(소, 돼지, 닭, 오리)이나 농장 식별번호가 부여된 가축 사육시설에서 사육한 돼지, 닭, 오리를 도축 처리하여 얻은 축산물로서 식용으로 제공되는 것2. 농장 식별번호가 부여된 가축 사육 시설에서 사육한 닭에서 판매를 목적으로 생산된 계란 중 식용으로 제공되는 것 지원 품목은 잉크, 리본, 포장지 등 이력번호 표시 소모품 구매 비용의 일부이다. 특히 이력번호와 정보무늬(QR코드) 또는 이력제 로고를 함께 표시하는

식품

더보기
가족과 함께, 황금연휴에 즐기는 프리미엄 한우 다이닝
6월 황금연휴를 맞아 가족과의 외식을 계획하는 이들이 늘고 있다. 짧은 여행 대신 가까운 곳에서 특별한 식사를 즐기며 의미 있는 시간을 보내려는 수요가 높아지는 가운데, 품질 좋은 식재료와 정갈한 상차림을 갖춘 프리미엄 한우 다이닝 레스토랑이 주목받고 있다. 한우는 오랜 세월 우리 식탁을 지켜온 대표적인 식재료로, 우수한 품질과 안전성, 고유의 풍미를 갖춘 만큼 특별한 날의 식사로 자주 선택된다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 황금연휴를 앞두고 가족 외식을 계획하는 소비자들을 위해 프리미엄 한우 다이닝 레스토랑 3곳을 소개한다. 첫 번째로 격식 있는 외식을 원하는 이들에게 ‘벽제갈비’를 추천한다. 이곳은 매일 경매를 통해 최상급 한우만을 마리째 엄선해 구매함으로써, 신선함과 최고의 품질을 보장한다. 대표 메뉴인 설화 생갈비는 30년 이상의 경력을 지닌 한우 갈비 장인 윤원석 셰프의 ‘다이아몬드 컷팅‘ 기법이 더해져, 숯불 향이 고르게 스며들어 한우 본연의 풍미가 한층 깊어진다. 오랜 시간 동안 신뢰를 쌓아온 프리미엄 한우 전문점으로, 가족 모임은 물론 격식을 갖춘 외식 자리에도 안성맞춤이다. 다음으로 숙성 한우 다이닝의 정수를

산림

더보기