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해양수산

2024 해양안전 콘텐츠 공모전 수상작 발표

- 포스터, 그림, 유튜브 숏폼, 심볼마크 총 4개 부문 27점의 수상작 선정

해양수산부(장관 강도형)와 해양경찰청(청장 김종욱)은 ‘2024 해양안전 콘텐츠 공모전’의 수상작으로 27점을 선정하였다고 밝혔다.

 

  해양안전의식을 확산시키기 위해 마련한 이번 ‘해양안전 공모전’은 8월 26일부터 10월 18일까지 진행되었으며, 포스터, 그림, 유튜브 숏폼, 심볼마크 4개 부문에서 총 700점의 작품이 접수되었다. 수상작은 분야별 전문가와 대국민 심사(국민생각함)을 통해 선정되었다.

 

  포스터 부문 대상은 박민규 씨에게 돌아갔다. 화재예방 안전 필수품인 소화기를 바다의 안전표지인 등대로 형상화하여 해양안전의 중요성을 직관적으로 전달해 시사성이 높다는 평가를 받았다.

 

  그림 부문 대상은 신상헌 어린이의 작품으로, 구명조끼 착용의 중요성을 어린이의 시각에서 잘 표현했다. 물놀이 경험을 바탕으로 안전한 물놀이를 위한 구명조끼 착용의 필요성을 강조하여 좋은 평가를 받았다.

 

  유튜브 숏폼 부문 대상은 최경 씨에게 돌아갔다. 연필, 색연필을 활용해 ‘안전수칙’의 각 글자를 손그림으로 풀어내며 4가지 안전수칙을 소개했다. 그림표현의 구성이 뛰어나 강력한 메시지를 전달하였다는 점에서 높은 평가를 받았다.

 

  심볼마크 부문 대상은 유광 씨의 작품으로, ‘해양안전실천본부’ 로고색을 활용해 푸른파도와 노란선박(안전)을 조화롭게 배치하여 구명조끼 형상을 표현했다. 해양안전 캠페인의 정체성을 강조하며 작품성이 뛰어나다는 평가를 받았다.

 

  강도형 해양수산부 장관은 “국민들의 창의적이고 실용적인 아이디어는 해양안전 캠페인과 홍보에 적극 활용*예정이며, 앞으로도 정부는 해양안전뿐 아니라 청렴도 제고와 국민 신뢰향상을 위해 더욱 노력하겠다”라고 말했다.

 

   * 여객터미널, 해양안전실천본부 누리소통망(SNS), 바다내비·수협방송 등 관계기관 매체 및 대형마트, 영화관, 편의점, 약국 등 다중이용시설을 활용하여 생활 밀착형 홍보 추진

 


농업

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI