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IT·통신

과기정통부, 진화하는 사이버 위협 대응을 위한 실전·현장 중심의 사이버보안 인재 양성

- 청년에게는 정보보호분야 취업을 지원하고, 산업계에는 우수 정보보호 인력을 공급 -

 과학기술정보통신부(장관 유상임, 이하 ‘과기정통부’)는 한국인터넷진흥원(원장 이상중, 이하 ‘KISA’), 한국정보보호산업협회(회장 조영철) 및 한국정보기술연구원(원장 유준상, 이하 ‘KITRI’)과 함께 12월 18일(수) JW메리어트 동대문스퀘어 서울에서 산·학·연 관계자들이 모여 사이버 보안 분야 인력 양성 성과를 공유하고, 향후 발전 방향을 논의하는 자리를 가졌다.

 

  이와 더불어, 교육생을 비롯한 정보보호 분야 구직자와 기업*이 참여하는 사이버 보안 분야 일자리 연결 프로그램을 함께 운영하여 취업 및 전문인력 확보를 지원하였다고 밝혔다.

 

  * 안랩, SK쉴더스, 잉카인터넷, 스틸리언, 넷맨, 모빌위더스, 시큐어원, 키유와우 등

 

  과기정통부는 고도화되고 있는 사이버 위협에 대응할 수 있는 인력을 확보하기 위해 지난 2022년 7월 「사이버 보안 10만 인재 양성 방안」을 마련하고 추진해 오고 있다. 직무별·단계별 다양한 교육과정 운영을 통해 청년들에게는 정보보호 산업계 취업을 지원하고 재직자에게는 역량 강화의 기회를 제공하여, 정보보호 산업계의 인력난을 해소하고자 노력하고 있다.

 

  2024년에는 정보보호특성화대학* 2개교를 추가로 선정·지원하였으며, 인공지능 보안관제 전문인력 과정과 사이버전문사관 제도를 신설하여 정보보호 전문인력 교육의 기반을 확충하였다. 또한, 차세대 보안지도자(리더)양성 프로그램인 최고 중의 최고(BEST of THE BEST,BoB)와 기업이 함께 운영하는 채용연계 교육과정인 보안교실(시큐리티아카데미) 확대 등을 통해 총 23,000여 명의 사이버보안 인재를 양성하는 성과를 보였다.

  * (기존) 고려대(세종), 성신여대, 세종대, 전남대, 충남대, (신규) 강원대, 한국과학기술원

 

 

 특히, 한국인터넷진흥원은 실전형 사이버훈련장의 온·오프라인 교육을 확대하여 보다 많은 인원들이 교육을 들을 수 있는 기회를 제공(`23년 2,820명 → `24년 5,450명)하였으며, 지능형(스마트)선박·항만 보안분야의 신규 교육·훈련과정(침해사고 대응 및 복원력 실습, 국제규칙 요구사항 실습) 개발을 통해 지역 전략산업의 정보보호 역량을 강화하는 데 이바지하였다.

 

  또한, 실전형 사이버훈련장에 과제 기반 훈련과정(사냥 고수<헌팅마스터> 과정, 교육 2개월 + 과제 수행 1개월)을 신설하여 교육생 선발부터 교육, 과제, 사후관리에 이르는 전 과정을 지원한 결과 취약점 제보 및 CVE, KVE* 코드 발급(각 9건, 2건) 이라는 성과로 이어졌다.

 

 * CVE·KVE : 공개적으로 알려진 SW의 보안 취약점을 목록화하는 것으로 취약점 제보 후 심의를 통해 코드 발급

 

  사이버보안 기업들로 구성되어 있는 정보보호산업협회(KISIA)는 기업이 인재선발·교육·취업까지 전 과정을 주도하는 보안교실(시큐리티아카데미)을 확대(100명 → 200명)하여 현장 수요 맞춤형 인재양성에 기여하였다. 또한, 보안소프트웨어 개발자를 양성하는 S-개발자 프로그램을 통해 정보보호기업* 실무진의 지도 및 인터넷 기반 자원 공유(클라우드) 서비스 제공, 소스코드 정적분석 등을 지원하여 산업현장에서 필요로 하는 문제해결형 인재를 양성하였다.

 

  * 시큐아이, 스틸리언, 엑스게이트, 이글루코퍼레이션, 엔키, 쏘마, 이로운컴퍼니 등

 

  차세대 보안리더 양성 프로그램(BoB)을 운영하는 한국정보기술연구원은 지도자 및 교육생이 세계 최고 권위의 해킹방어대회인 DEFCON CTF 본선에 진출하는 성과를 거뒀으며, 사이버가디언즈 프로그램을 통해 포티넷 등 현장 실무자 특강, 현장 체험학습, 국제공인 자격취득 지원 및 기업 업무협약 등 중·고생 대상 정보보호 인재양성 저변 확대에도 큰 노력을 하였다. 

 

  아울러, 취업 우수사례 발표 및 교수·참여기업·교육생 등이 참여하는 패널 토의 등 사이버보안 인력양성에 대한 성과와 한계점, 개선방안을 논의 하는 등 사이버보안 인재 양성에 대한 발전 방안을 공유하는 자리를 가졌다.

 

 

  한편, 과기정통부는 고도화되는 사이버 위협에 체계적으로 대응하고자 ’25년에도 정보보호 전문인력양성사업 221억원 등을 비롯하여 약 280억 원의 예산을 사이버보안 인재 양성에 투자할 계획이다.

 

  과기정통부 김남철 정보보호네트워크정책관은 “인공지능 일상화와 디지털 전환 가속화로 인해 사이버 위협 예방과 대응을 위한 정보보호 인재의 중요성은 날로 커질 것”이라고 강조하면서,

 

  “고도화되고 다양해지는 사이버 위협에 맞설 수 있는 인재 양성을 통해 청년들에게는 취업 기회를, 기업에게는 우수한 인재 공급을 지원하여 궁극적으로는 국가적인 사이버 보안 역량 강화에 힘쓰겠다”라고 밝혔다


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
산림청 국립자연휴양림관리소는 23일 강원특별자치도 원주시 소재 피노키오자연휴양림에서 청각장애인 24명이 참여한 가운데 산림문화 행사인 <누구나 즐기는 숲속 체험 ‘휴레스토랑’>을 개최했다. ‘휴레스토랑’은 참가자들이 표고버섯, 취나물 등 국산 임산물을 이용하여 음식을 만들어 먹으며 휴양림의 자연을 만끽하도록 설계된 국립자연휴양림의 대표적인 산림 문화 프로그램이다. 이날 행사는 (사립)피노키오자연휴양림과 협업으로 이뤄졌으며, 청각장애인과 함께 진행하는 프로그램인 만큼 테이블마다 요리 과정을 상세히 설명한 안내문을 비치하였고, 지역 수어 통역센터에서 파견된 수어 통역사가 함께해 원활한 의사소통을 도왔다. 국립자연휴양림관리소는 지난 5월, 전북 진안의 (공립)데미샘자연휴양림과 협력해 청각장애인 대상 ‘휴레스토랑’을 한차례 진행한 바 있으며, 오는 30일에도 국립진도자연휴양림에서 동일 행사를 운영할 예정이다. 특히, 국립진도자연휴양림은 점자 안내와 수어 영상이 포함된 ‘수어숲해설 안내판’을 갖추어 시·청각장애인 모두가 제약 없이 숲해설을 즐길 수 있는 휴양림이다. 김판중 국립자연휴양림관리소장은 “산림복지 사각지대에 있는 장애인들이 더 자주, 더 편안하게