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식품

“한우로 완성하는 따뜻한 연말 식탁” 특별한 요리로 더욱 빛나는 한 해의 마무리

● 한우자조금, 연말 모임을 위한 고품격 한우 요리 제안

연말이 다가오면 가족과 친구들과의 모임이 자연스레 많아진다. 소중한 사람들과 함께 따뜻한 시간을 보내기 위해 특별한 요리를 준비한다면 한 해의 마지막이 더욱 의미 있는 순간으로 기억될 것이다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)는 한우 명예홍보대사인 엄유희 교수와 함께 연말 식탁을 빛낼 세 가지 특별한 한우 요리를 제안한다.

 

 

◆ 건강과 비주얼을 모두 담은 ‘한우 감자 라따뚜이‘

엄유희 교수가 추천하는 한우 감자 라따뚜이는 신선한 채소와 한우 안심이 어우러져 건강하면서도 고급스러운 메뉴다. 토마토소스의 새콤한 풍미가 채소와 한우를 더욱 돋보이게 하며, 보기 좋게 쌓아 올린 색감은 연말 테이블에 화려함을 더한다.

 

조리 과정은 간단하다. 얇게 썬 한우 안심에 소금과 허브로 밑간하고, 감자와 쥬키니호박, 가지를 비슷한 크기로 썬다. 다진 양파를 볶아 만든 토마토소스를 팬에 얇게 깔고 준비한 채소와 한우를 차례로 쌓아 오븐에 굽기만 하면 완성된다. 여기에 치즈를 더하면 한층 더 깊은 풍미를 즐길 수 있다.

 

◆ 남녀노소 모두가 즐길 수 있는 ’한우 방울 강정‘

두 번째로 소개하는 한우 방울 강정은 바삭한 겉면과 부드러운 속살이 어우러지는 한 입 크기의 한우요리로, 남녀노소 누구나 간편하게 즐길 수 있다. 달콤하면서도 매콤한 소스가 입맛을 돋우며 연말 파티 테이블에서도 손쉽게 즐길 수 있어 남녀노소 모두에게 사랑받을 만한 요리다.

 

익힌 감자를 으깨 버터와 소금, 우유를 넣어 반죽하고, 곱게 다진 한우를 감싸 방울 모양으로 만든다. 이를 기름에 튀겨 겉은 바삭하고, 속은 촉촉하게 만든 뒤 케첩과 핫소스를 섞은 특제 소스를 더하면 맛이 완성된다. 간편하지만 완성도 높은 요리로 연말 모임에 안성맞춤이다.

 

◆ 연말 테이블의 주인공, ‘한우 미트로프’

마지막으로, 연말 테이블의 주인공으로도 손색없는 한우 미트로프는 풍부한 맛과 비주얼을 자랑한다. 부드러운 한우 다짐육과 베이컨이 어우러져 깊은 풍미와 고급스러운 비주얼을 자랑하며, 속에 채워 넣은 채소가 맛의 풍미를 더욱 풍부하게 한다. 한번 구운 뒤 특제 소스를 더해 다시 굽는 과정에서 은은한 향이 더해져 연말의 특별한 분위기를 완성한다.

 

조리법은 간단하면서도 특별하다. 한우 다짐육에 양파, 마늘, 빵가루, 우유를 넣고 반죽한 후, 볶은 양송이와 피망을 속재료로 채워 넣는다. 베이컨으로 감싼 고기 반죽을 180°C로 예열한 오븐에서 30분간 구운 뒤, 케첩과 머스타드, 흑설탕을 섞은 특제 소스를 바르고 다시 30분간 구워낸다. 적당히 식힌 후 감자나 채소와 함께 장식하면 완벽한 연말 메인 요리가 된다.

 

한우 명예홍보대사 엄유희 교수는 "한우는 영양이 풍부하고 다양한 요리에 활용할 수 있어 연말 모임에 잘 어울리는 식재료“라며, ”이번 연말에는 우리 한우로 만든 정성과 따뜻함이 가득한 요리를 통해 가족, 친구들과 따뜻하고 소중한 시간을 나누길 바란다“고 전했다.


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“과학과 정책의 협력” 양봉산업 위기 해결 나선다
농촌진흥청(청장 이승돈)은 한국양봉학회와 함께 8월 28일부터 29일까지 농촌진흥청 농업과학도서관에서 ‘제41차 한국양봉학회 하계학술대회’를 열고 있다. ‘양봉, 연구와 산업의 동반성장을 위한 정책‧과학의 협력’을 주제로 한 이번 학술대회는 꿀벌 감소 문제와 이상기상, 꿀벌응애 등 병해충 피해, 수입 벌꿀 증가와 국내 벌꿀 소비 둔화 등 양봉산업과 농가 위기 대응을 위해 마련됐다. 이 자리에 참석한 국내외 연구자, 정책기관, 산업계, 농가는 그동안의 연구 성과를 공유하고, 정책 수립과 연구에 필요한 농업 현장의 의견을 제안하는 등 실질적 협력 방안을 모색할 예정이다. 첫날(28일) 기조 강연에서는 곽경택 영화감독의 ‘영화 속 꿀벌, 환경과 생명의 메시지’와 정철의 경국대 교수의 ‘최신 양봉 연구 동향’ 발표가 있었다. 이와 함께 농촌진흥청 국립농업과학원, 농림축산검역본부, 국립산림과학원이 우수 양봉농가와 지자체 담당자, 신규 연구자를 대상으로 최신 양봉 기술을 전수하는 공동 연수회를 열었다. 이 자리에서 ∆꿀벌 우수 품종 육성 및 보급 체계 ∆꿀벌 병해충 특성과 양봉용 의약품 사용 기술 ∆디지털 양봉 관리 기술 ∆벌꿀 생산 우수 밀원수 특성 등을 발표했다.

식품

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한국식품안전관리인증원, 건강기능식품 수출지원 본격화
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 26일(화)부터 27일(수)까지 서울 코엑스에서 「2025 건강기능식품 글로벌 수출전략 세미나 및 1:1 수출상담회」를 개최했다. 이번 세미나에는 6개국 유통 전문가와 300여 명의 국내 건강기능식품 관계자가 참석한 가운데 성공적으로 마무리했다. 한국건강기능식품협회(회장 정명수, 건기식협회)와 공동 주최하는 이번 행사는 국내 건강기능식품의 해외시장 진출 확대와 국제적 협력 관계 구축을 목표로 추진됐다. 미국, 베트남, 대만, 태국, 말레이시아, 인도네시아 등 주요 수출 대상 국가의 유통사 구매 담당자 10명을 초청해 다양한 프로그램을 진행했다. 행사 첫날에는 국내 건강기능식품 업체 34개소가 ‘1:1 수출상담회’에 참여했다. 상담회를 통해 각 업체는 유통사별로 제품 소개 및 수출 애로사항에 대해 구매 담당자와 직접 소통했고, 일부 업체는 별도의 회의까지 연계되는 성과를 거뒀다. 행사 마지막 날에는 ‘수출전략 세미나’가 열렸다. 세미나에서는 ▲전 세계 최대 온라인 쇼핑몰인 아마존을 통한 일본 시장 진출 전략 ▲중국 최대 온라인 유통 플랫폼 티몰*(Tmall)을 활용한 중국 진출 전략 ▲미국 한인 대표 유통

산림

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산림청, 백두대간법 20주년 맞아 성과 및 미래 방향성 공유
산림청(청장 김인호)은 서울 국회도서관에서 ‘백두대간 보호에 관한 법률(이하 백두대간법)’ 시행 20주년을 기념해 심포지엄을 개최했다고 25일 밝혔다. 이번 심포지엄에서는 임호선 국회의원, 한국환경생태학회, 국립백두대간수목원, 녹색연합, 백두대간옛길보존회, 백두대간보전회 등 관련 단체와 함께 △백두대간 산림생태계의 20년간 변화상 △백두대간 보호·산림복원의 성과와 미래비전 △백두대간 보전과 시민사회의 역할 등 다양한 의견을 나눴으며, 내년에 수립되는 10년 기본계획에 반영해 백두대간 보전 가치를 제고할 계획이다. 백두대간법은 2005년 무분별한 개발행위로 인한 산림 훼손을 방지함으로써 국토를 건전하게 보전하고 쾌적한 자연환경을 조성하기 위해 시행됐다. 산림청은 현재 6개도, 108개 읍·면·동을 포함하는 27만7,645헥타르(ha)의 백두대간보호지역을 지정해 보전·관리하고 있다. 또한 2011년부터 백두대간 생태축을 연결·복원하는 사업을 통해 도로로 단절됐던 이화령, 육십령 등 13개소를 복원해 야생동물과 국민들의 지역 간 이동을 지원하고 있다, 특히, 주변에 자생하는 식물을 식재하고 통행자와 작업자의 안전 등을 고려한 특수 건축공법을 활용해 백두대간의 생태