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IT·통신

과기정통부, 미국 소비자 가전 전시회(CES) 2025서 디지털 청년 인재의 세계 도전과 성장 격려

- 과기정통부 인재 양성 사업의 지원을 받고 있는 청년 200여 명 미국 소비자 가전 전시회(CES) 참관 지원
-디지털 청년 인재 이야기 마당(토크콘서트) 통해 미국 소비자 가전 전시회(CES) 현장에서 세계 도전 의지, 창업정신 고취

 과학기술정보통신부(장관 유상임, 이하 ‘과기정통부’)는 정보통신기획평가원(원장 홍진배, 이하 ‘IITP’) 주관으로 1월 7일 오후 5시(현지시각) 미국 라스베이거스 하라스 호텔에서 ‘디지털 청년인재 이야기 마당@미국 소비자 가전 전시회 2025(토크콘서트@CES 2025’)(이하 토크콘서트)를 개최했다.

 

  전년도에 이어 올해 두 번째 개최되는 애야기 마당(토크콘서트)은 디지털 청년 인재에게 국제 디지털 기술 동향 및 미국 소비자 가전전시회(CES) 2025 관전 지점을 제공하고, 세계 도전과 성장을 격려하는 상호 교류의 장을 마련하는 자리로 기획되었다.

 

  이번 이야기마당은 디지털 청년인재들이 지속적인 도전을 통해 자신의 역량을 확장하고, 새로운 가치를 창출하라는 의미에서 ‘가치있는 도전, 성장하는 미래! The Energetic Story!’라는 주제로 개최되며, 디지털 인재 양성 사업 우수자 참여 수기 발표, 미국 소비자 가전 전시회(CES) 2025 동향 공유, 참여자 말하기(패널 토크) 등의 프로그램으로 구성되었다. 행사에는 대학정보통신기술(ICT)연구센터(ITRC), 인공지능 대학원, 소프트웨어 중심대학, 소프트웨어 명장(SW마에스트로), 정보통신기술 전담지고(ICT 멘토링), 소프트웨어 역량 검정(TOPCIT) 사업 등의 우수자를 포함한 디지털 청년인재 200여 명이 참여하였다.

 

  행사는 과기정통부 전영수 정보통신산업정책관의 격려사와 정보통신기획평가원 홍진배 원장의 개회사를 시작으로 정보통신기평가원 디지털 인재 양성 사업 현황 및 성과를 소개하고, 디지털 인재 양성 사업 우수자 수기를 발표하였다.

 

 

  우수자 수기는 지원사업 특성에 따라 고급인재, 국제적 인재, 창의인재로 나누어 각각 혁신적인 연구개발 성과 창출 도전기, 세계적 선도대학 파견교육 및 협업을 통한 성장기, 창업기업의 세계 시장 공략 및 생존기로 구성되었으며, 이를 통해 행사에 자리한 청년 인재들에게 세계 도전과 성장에 대한 강력한 동기를 불어넣었다.

 

  또한, 정보통신기획평가원 정혜동 인공지능 사업관리자(PM)가 향후 미국 소비자 가전 전시회(CES) 2025 전시 참관에 있어 참석자들의 이해도가 향상되도록 미국 소비자 가전 전시회 2025 동향을 공유하여 미국 소비자 가전 전시회 2025 주요 기술 분야 최신 경향, 주목해야 할 기술·제품을 소개하였다.

 

 마지막으로, ‘개발자의 성장과 발전을 위한 힘! 탁월한 인재는 이것이 다르다’라는 주제로 참여자 말하기(패널 토크)가 진행되었다. 참여자 말하기(패널 토크)에는 유레카파크에 전시중인 소프트웨어 명장(SW마에스트로) 창업기업 비브리지 박정현 대표, 베슬에이아이 안재만 대표와 실리콘밸리의 세계적 기업인 ‘팔로 알토 네트웍스’, ‘메타’ 엔지니어 두 명이 참여하여 디지털 청년인재들에게 경험과 기법, 혁신적인 사고와 통찰력을 제공하였다.

 

  과기정통부 전영수 정보통신산업정책관은 “과기정통부는 인공지능, 인공지능 반도체, 인공지능 융합 등 인공지능 시대를 이끌어갈 고급인재 양성에 주력하고 있으며, 해외 선도대학 및 기업과 협력하여 국제적 인재 양성을 확대하고 있다.”고 말하며 “디지털 심화시대를 맞아 어느 때보다 중요해진 디지털 핵심 인재를 양성하여 우리나라의 디지털 경쟁력을 강화해 나가겠다”라고 밝혔다.


농업

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‘새 정부 농정공약 달성’ 중앙-지방-민간 협력 강화 방안 모색
농촌진흥청은 7월 7일 오후, 본청에서 전국 9개 도* 농업기술원장과 특광역시 농업기술센터 소장 대표가 참석한 가운데 업무협의회를 열고, 새 정부 주요 농정공약의 원활한 추진을 위한 협력 방안을 모색했다. *경기, 강원, 충북, 충남, 전북, 전남, 경북, 경남, 제주 권재한 청장 주재로 열린 이번 업무협의회에서는 농업 분야 주요 정책을 기술적으로 뒷받침하기 위해 농촌진흥청에서 중점 추진 중인 농업연구·개발 및 기술 보급 사업 추진 상황을 점검하고 구체적 민관협력 방안을 논의했다. 농촌진흥청은 농업 생산성 향상과 소득 사업화, 지속 가능한 농업 구현을 위한 첨단기술 융복합 스마트농업 기술 개발 및 확산, 첨단 식품 기술(푸드테크)을 활용한 미래 식품 기술 혁신, 케이(K)-종균 산업 육성 및 전략 품목 수출도 확대 지원할 계획이다. 또한, 이상기상 등 기후 위기에 대응해 안정적 식량 생산 기반을 마련하고, 자급률 향상과 저탄소 농업 육성에 속도를 낼 방침이다. 산업재해 수준의 농작업 재해를 예방 관리하는 체계를 구축해 건강하고 안전한 농작업 환경을 조성할 계획이다. 이날 권 청장은 모두 발언에서 “정부가 민생 물가 안정에 최선을 다하고 있다”라며 “주요 농작

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식품

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하림, 바다의 감칠맛을 담아 ‘더미식 오징어육즙교자’ 출시
‘4세대 육즙만두’ 시장을 개척한 종합식품기업 하림이 ‘더미식(The미식) 오징어육즙교자’를 출시하며 육즙만두 라인업을 한층 강화한다고 8일 밝혔다. ‘더미식 오징어육즙교자’는 진한 육즙을 가득 채운 ‘더미식 육즙만두 시리즈’의 신제품으로, ‘오징어라면’과 ‘오징어 초빔면’에 이은 ‘더미식 오징어 시리즈’의 세 번째 제품이다. 이번 신제품은 100% 국내산 돼지고기에 신선한 오징어를 그대로 썰어 넣어 해물 특유의 감칠맛을 살리는 동시에 풍부하고 깊은 육즙을 더한 것이 특징이다. 여기에 양파, 부추, 마늘, 대파 등 4가지 국내산 생채소를 큼직하게 넣어 오징어의 쫄깃한 식감과 조화를 이루며 씹는 즐거움까지 더했다. 만두피는 맹물이 아닌 3시간 동안 우려낸 육수로 반죽해 깊은 맛과 고소함을 더했다. 또 1만 번 이상 치대어 부드럽고 쫄깃한 식감을 구현했으며, 하림만의 독자적인 공정을 통해 육즙이 밖으로 빠져나가지 않도록 설계해 한입 베어 물면 바다 향 가득한 진한 육즙이 입안 가득 퍼진다. 하림 더미식은 이번 신제품을 통해 육즙만두 라인업을 총 12종으로 확대했다. 23년 10월 육즙고기·육즙새우·김치·땡초고기 등 교자 4종과 소고기표고·묵은지·부추새우 등 손만

산림

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공정한 예약, 모두에게 열린 휴식
산림청 국립자연휴양림관리소(소장 김명종)는 7일, 휴양림 예약사항의 양도·양수 금지 제도에 대한 국민적 인식 제고와 공정한 이용문화 정착을 위해 국내 대표 포털사인 네이버와 협력하여 캠페인을 진행한다고 밝혔다. 이번 협업은 양도·양수로 인한 불공정 예약 사례를 예방하고, 정당한 절차를 통한 휴양림 이용을 유도하기 위한 취지이며, 민간 플랫폼과의 협력을 통해 더 많은 국민에게 메시지를 효과적으로 전달하고자 추진되었다. 이에 따라 7일부터 네이버 포털 사이트 내에서 휴양림 예약사항의 양도·양수 금지와 관련된 안내가 진행될 예정이다. 이용자는 숲나들e 누리집(foresttrip.go.kr)의 공지사항을 통해 양도·양수 금지 사유와 제도 안내, 위반 시 제재 내용 등 핵심 정보를 확인할 수 있다. 국립자연휴양림관리소는 예약사항의 양도·양수 행위가 공정한 휴양림 이용질서를 저해한다고 판단, 앞으로도 다양한 채널을 통해 양도·양수에 대한 대책을 마련해 나갈 계획이다. 김명종 국립자연휴양림관리소장은 “이번 협력을 통해 더 많은 국민에게 올바른 이용 질서를 알리고, 누구나 공정하게 휴양림을 이용할 수 있는 환경을 마련할 수 있을 것으로 기대한다”라며 “앞으로도 국립자연휴양