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식품

원유로 만든 국내산 우유, 수입산 멸균우유와 비교하지 마세요 “국내산 신선우유, 철저한 품질 관리로 소비자 건강 책임져”

최근 수입산 멸균우유의 국내 시장 점유율이 높아지고 있는 가운데 국내산 신선우유의 철저한 품질관리 시스템을 바탕으로 한 1등급 원유 생산이 수입산 멸균우유와 비교되며 더욱 이목을 집중시키고 있다.

 

 우유자조금관리위원회(위원장 이승호)는 국내산 신선우유는 낙농 선진국 수준의 엄격한 체세포수 및 세균수 관리를 통해 생산되는 1등급 원유만을 사용하여, 소비자들에게 안심하고 마실 수 있는 우유를 제공하고 있다고 밝혔다.

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: CK_cb036195074_l.jpg 원본 그림의 크기: 가로 1000pixel, 세로 667pixel

 

 낙농 선진국 수준의 품질 관리 시스템, 1등급 원유 생산의 핵심

  

 국내산 신선우유의 품질 경쟁력은 바로 ‘엄격한 품질 관리 시스템’에서 비롯된다. 특히 체세포수와 세균수는 우유의 품질을 결정짓는 핵심적인 지표로, 국내산 신선우유는 이러한 지표들을 낙농선진국 수준 이상으로 관리하여 신선도를 극대화하고 있다.

그림입니다. 원본 그림의 이름: CK_pc002001980_l.jpg 원본 그림의 크기: 가로 1000pixel, 세로 667pixel

 

 체세포수 관리 – 건강한 젖소에서 나오는 건강한 우유

  

 체세포수는 젖소의 건강 상태를 나타내는 지표로, 체세포수가 적을수록 젖소의 건강 상태가 좋다는 것을 의미하며 생산된 원유의 품질이 우수하다는 것을 뜻한다. 국내산 신선우유는 젖소의 개체별 건강 관리를 철저히 하여 체세포수를 최소화하고 있으며, 이를 통해 우유의 신선도와 품질을 높이는 데 기여한다.

 

 세균수 관리 – 위생적 생산 공정을 통한 안전성 확보

  

 세균수는 착유 환경의 위생 상태를 나타내는 핵심 요소로, 세균수가 적을수록 신선하고 고품질의 원유임을 의미한다. 국내산 신선우유는 위생적인 착유 시설, 착유 후 신속한 냉각 시스템 등을 통해 세균수의 수치를 효과적으로 관리하고 있으며, 이는 우유의 안전성을 확보하는 데 중요한 역할을 한다.

 

 수입산 멸균유와의 차별화, 신선함과 품질로 승부한다

  

 수입산 멸균우유는 장기간 보관이 가능하지만, 멸균 과정에서 고온 처리를 거치면서 영양소 손실과 맛의 저하가 불가피하다. 반면, 국내산 신선우유는 영양소 파괴를 최소화하고 우유 본연의 맛을 최대한 살려내는 것이 특징이다. 또한, 철저한 품질 관리 시스템을 통해 생산된 1등급 원유만을 사용하여 소비자들에게 안전하고 건강한 우유를 제공한다.

  

 우유자조금관리위원회 관계자는 “소비자들이 우유를 선택할 때, 단순히 가격만을 비교할 것이 아니라, 우유의 신선함, 품질, 안전성, 그리고 생산 과정까지도 꼼꼼하게 따져봐야 한다”며 “국내산 신선우유는 이러한 모든 요소를 충족시키는 최상의 선택인 만큼 우유 구매 시 고민 없이 신선함이 가득한 고품질의 우리 우유를 선택해주길 바란다”고 강조했다.


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미래 축산 기술 공유의 장 마련 … ‘제3회 스마트 축산 AI(인공지능) 경진대회’ 개최
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 미래 축산 기술을 한눈에 볼 수 있는 ‘제3회 스마트 축산 AI(인공지능) 경진대회’ 개최를 위한 현장 문제 해결형 상용화 기술 및 알고리즘 공모를 시작한다고 8일 밝혔다. 이번 대회는 AI(인공지능)와 빅데이터 기술을 활용한 축산 현장의 문제 해결을 주제로 하며 공모 분야는 △생산관리 △사양관리 △축산 환경개선으로 구분된다. 제출 부문은 상용화 기술과 알고리즘 개발 총 두 개로, 축산물품질평가원은 이번 대회를 통해 현장 문제 개선에 도움을 줄 수 있는 상용화 기술 우수사례와 알고리즘을 발굴해 확산할 예정이다. 상용화 기술 참가 대상은 스마트 축산 인공지능(AI) 솔루션 기술을 보유하고 있는 기업과 단체이며 알고리즘 개발은 기업·단체 및 대학생(대학원생 포함)이다. 특히 공익적 관점의 환경·사회·투명(ESG) 주제에는 가점을 부여해 지속 가능한 축산을 위한 기술과 사례를 적극 발굴한다. 상용화 기술 부문은 해당 기술을 적용한 농가와 함께 발표를 진행해 현장의 실제 적용 효과를 생생하게 전달할 예정이다. 축산물품질평가원은 오는 7월 18일까지 전자우편 및 우편으로 참가 신청을 받아 1차 서면 심사, 2차 전문가 심사를 거쳐 7개

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산림청, 5월 이달의 임산물로 ‘어수리’ 선정
산림청(청장 임상섭)은 5월 이달의 임산물로 ‘어수리’를 선정했다고 12일 밝혔다. 어수리는 예로부터 임금님의 수라상에 오를 정도로 귀한 산나물로 여겨진 임산물이다. 특히 특유의 향긋하고 진한 풍미와 함께 다양한 생리활성 성분을 함유해 봄철 원기 회복과 건강 증진에 도움을 주는 대표적인 임산물로 손꼽힌다. 어수리 뿌리 추출물은 염증 유발을 억제하고 항산화 작용을 도와 면역력을 강화하는 효과가 있는 것으로 여러 연구에서 밝혀졌다. 또한 뇌 신경 보호와 우울 증상 완화에도 긍정적인 영향을 줄 수 있는 성분이 포함돼 있어 건강식으로서의 가치가 더욱 주목받고 있다. ※ 출처 : 숲이 주는 건강한 선물, 숲푸드의 과학적인 효능·효과(산림청, 2025) 어수리는 주로 어린순을 데쳐 나물무침으로 먹거나 쌈채소로 활용되며, 장아찌나 전, 볶음 요리 등으로도 다양하게 즐길 수 있다. 쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 일품으로 봄철 입맛을 잃기 쉬운 시기에 제격이다. 박은식 산림청 산림산업정책국장은 “제철 맞은 우리 숲의 보물 ‘임산물’ 소비 촉진에 동참해 달라”며, “국민들이 우리 임산물을 더 가깝게 느끼고 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 더욱 노력하겠다.”고 말했다.