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식품

한국식품안전관리인증원, 연구실 안전문화 확산에 앞장서

- 충북대학교 학생 대상 안전관리 우수연구실 견학 프로그램 운영

한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 지난 3월 21일(금)에 본원(충북 청주)에서 충북대학교 식품생명공학과 학생 34명을 대상으로 '실습형 안전관리 우수연구실 견학 프로그램'을 성공적으로 마쳤다.

 

해썹인증원은 연구실 안전문화의 확산과 연구기관 간 소통 및 협력 기회를 제공하고자 2023년부터 국방부, 환경청, 식품 연구기관 등 다양한 연구기관을 대상으로 ‘안전관리 우수연구실* 견학 프로그램’을 운영하였다. 

* 안전관리 우수연구실: 과학기술정보통신부가 국내 대학·연구기관 등의 연구실 안전관리 역량을 강화하고 안전관리 표준모델을 발굴, 확산하기 위해 안전관리 수준 및 활동이 우수한 연구실에 대해 인증을 부여하는 제도

 

특히, 올해부터는 기존의 눈으로만 보는 견학에서 벗어나 참가자들이 직접 참여하는 실습 중심의 체험형 견학으로 연구실에서 발생가능한 비상 상황에 대처하고 신속한 대응능력을 향상시킬 수 있도록 하였다. 

 

이번 견학 프로그램은 ▲연구실 안전관리 현황 소개 ▲시험검사실 비상벨 운영 ▲화학물질 유출 상황을 가정한 비상대응 실습 ▲클린벤치 내 알코올 램프 화재 발생 시 소화기 및 소방담요를 활용한 초기 대응 방법 등 다양한 실습을 진행하여 교육생들의 큰 호응을 얻었다.

 

또한, 액체 크로마토그래피(HPLC), 가스크로마토그래피(GC) 등 화학물질 분석에 사용되는 장비와 고압멸균기(고온·고압을 이용하여 미생물을 멸균하는 장치) 등 연구실 내에서 자주 사용하는 장비의 점검 절차 및 안전수칙을 직접 시연하고 실습함으로써 사고 예방과 효율적 관리 역량을 높일 수 있도록 도움을 주었다.

 

특히, 프로그램 마지막에 해썹인증원에서 자체 개발한 연구실 안전정보 자동산출 프로그램*의 활용법을 소개하고, 이를 통해 연구활동에서 즉시 활용 가능한 실용적 안전관리 방안을 제시하여 교육생들의 큰 관심을 끌었다.

* 연구자가 입력하는 연구활동에 따라 ▲위험물질 정보 자동 확인 ▲식별된 위험물질의 위험성 평가와 분석 정보 ▲개인보호구 착용 기준 ▲물질안전보건자료(MSDS) ▲유해인자 분석 자료 통합 제공 등 연구 현장에서 즉시 활용할 수 있는 실용적인 솔루션

 

더불어, 해썹 체험관 견학을 통해 아이오티(IoT) 기반의 식품특화 스마트 센서를 활용한 스마트 해썹을 체험하며 식품 안전 관리의 최신 기술을 접할 수 있는 기회도 마련되었다.

 

충북대학교 한 교육생은 “연구실 내 개인보호구 관리 및 폐기물 관리 방법뿐만 아니라, 위험물질 취급 시 주의사항에 대한 상세한 설명이 좋았다.”라며, “위험구역 출입제한 관리, 비상대피로 확보 등 연구활동 종사자의 안전관리와 관련된 다양한 정보가 제공되어 안전의식을 강화할 수 있는 매우 유익한 시간이었다.”라고 말했다.

 

한상배 원장은 “이번 실습형 견학은 연구실 안전관리 역량을 향상시킬 수 있는 뜻깊은 자리였다.” 라며, “앞으로도 공공의 안전을 위한 연구실 안전문화 정착과 연구자 보호를 최우선으로 삼아 선도적인 역할을 수행할 것이다.” 라고 밝혔다.

 

자세한 내용은 해썹인증원 누리집(www.haccp.or.kr) 공지사항을 통해 확인할 수 있으며, 문의 사항은 시험검사팀(btchoi@haccp.or.kr, 043-928-0193)을 통해 안내받을 수 있다.​


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“단백질 찾고 있나요? 답은, 한돈입니다” 고단백 저지방 ‘한돈’이 단백질 트렌드의 중심
올해 한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)는 ‘한계 없는 능력, 국산 돼지고기 한돈’의 우수성을 알리고자 총 5회에 걸친 특집 기획기사를 준비했다. “한계 없는 능력으로 증명된 한돈의 진짜 실력”을 메인 테마로 하여, 지난 2편 ‘세계에서 가장 건강한 음식 8위 돼지기름’에 이어 이번 3편은 ‘단백질 함유량 1위’편이다. (*특집 기획기사 순서는 다음과 같다. ①한돈의 초고속 유통 시스템 ②세계에서 가장 건강한 음식 8위 돼지기름 ③단백질 함유량 1위 ④면역력 높이는 영양소 함유 ⑤행복호르몬 만드는 트립토판) # 최근 몇 년간 식품 시장에서 가장 강력한 키워드를 꼽으라면 단연 ‘단백질’이다. 탄단지(탄수화물-단백질-지방)의 중요성이 부각되며, 단백질을 강조한 음료 · 시리얼 · 스낵은 물론, 단백질 함유량을 표기한 간편식까지 소비자들의 장바구니를 채우고 있다. 이 같은 단백질 열풍은 단순한 유행을 넘어, 건강을 위한 ‘필수 영양 습관’으로 자리 잡았다. 하지만 고단백 식재료로 자주 언급되는 닭가슴살, 달걀 등에 비해 국산 돼지고기 한돈은 의외로 주목받지 못하고 있다. 그러나 알고 보면, 한돈은 단백질 함유량, 조리의 편의성, 영양적 밸런스를 모두 갖춘 일상

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“식감 차별화” 하림, 더미식 진백미밥·찰밥 출시
종합식품기업 하림은 더미식(The미식) 밥 신제품 2종을 출시하고 즉석밥 라인업을 한층 강화한다고 28일 밝혔다. 이번에 새롭게 선보이는 제품은 ‘진백미밥’과 ‘찰밥’ 등 2종으로 다양해진 소비자의 입맛과 취향을 만족시키기 위해 더미식 밥의 라인업을 강화하며 식감 차별화에 나섰다. ‘진백미밥’은 100% 국내산 쌀과 물로만 지어 밥 본연의 풍미를 살렸으며, 기존 더미식 ‘백미밥’ 대비 수분함량을 5% 더 높여 식감이 부드럽다. ‘찰밥’은 100% 국내산 찹쌀과 물로만 지어 일반 쌀밥보다 찰기가 강하고, 쫀득한 식감이 특징이다. 하림은 더미식 밥 만의 차별화된 공정을 제품에 그대로 적용해 맛을 최대치로 끌어올렸다고 전했다. 생산라인의 무균화를 통해 별도의 보존료 없이 100% 쌀, 찹쌀, 물로만 지어 이취가 없는 밥 본연의 풍미를 끌어올렸다. 또한, 냉수가 아닌 온수로 천천히 뜸들이는 공정으로 용기 포장 필름과 밥 사이에 공기층을 만들어 냄으로써 밥알이 눌리지 않아 밥 한 알 한 알의 식감이 살아있다. 하림은 2022년 5월 즉석밥 시장에 진출해 백미밥·귀리쌀밥·메밀쌀밥·고시히카리밥 ·흑미밥·오곡밥·잡곡밥·현미밥·현미쌀밥·찰현미쌀밥 등 10종을 처음 선보였으며

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숲에서 뚝딱뚝딱, 만드는 재미가 있는 국립자연휴양림
산림청 국립자연휴양림관리소(소장 김명종)는 28일 국립자연휴양림에서 즐길 수 있는 다양한 만들기 체험 프로그램을 소개했다. 백운산자연휴양림(강원 원주)에서는 봄에 채취한 꽃잎과 나뭇잎을 염색해 말린 꽃누르미를 이용해 거울과 전등, 열쇠고리 등을 만드는 체험이 예술성과 재미를 동시에 느낄 수 있어 인기가 많다. 지리산자연휴양림(경남 함양)에서는 지역 특산품인 전통 한지를 이용해 인형, 등, 장식용 신발 등을 만드는 체험이 어린이는 물론 옛 향수를 느끼려는 어른들에게도 높은 호응을 얻고 있다. 검마산자연휴양림(경북 영양)은 나만의 야생화 화분 만들기가 인기다. 죽은 나무줄기를 다듬어 만든 화분에 바위솔을 심어보면서 야생화를 관찰하고 숲 생태를 이해할 수 있어 어린이 교육에도 유익하다. 대야산자연휴양림(경북 문경)은 도자기로 유명한 지역 특색을 살려 초벌구이한 도자기에 그림을 그린 뒤 전기가마에 구워내는 체험을 진행하고 있다. 도자기에 그림을 그리는 재미와 실생활에서 사용할 수 있는 완성도 높은 결과물로 체험객의 만족도가 높다. 변산자연휴양림(전북 부안)은 인근 곰소만에서 생산되는 천일염에 지역 농가에서 생산한 울금, 뽕잎, 함초 분말을 첨가해 건강 소금을 만드는