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식품

“기름이 채소보다 낫다고? 알고 보면 돼지기름” 비타민부터 풍미까지, 돼지기름이 다시 주목받는 이유

∎ 과거 오해 벗고 건강식품으로 인정받으며 세계에서 가장 건강한 음식 8위 기록
∎ 비타민 B1, 콜린 등 영양적 가치 높고 조리 안정 우수해 일상 요리에 적합

올해 한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)는 ‘한계 없는 능력, 국산 돼지고기 한돈’의 우수성을 알리고자 총 5회에 걸친 특집 기획기사를 준비했다. “한계 없는 능력으로 증명된 한돈의 진짜 실력”을 메인 테마로, 지난 1편 ‘한돈의 초고속 유통시스템’에 이어 이번 2편은 ‘세계에서 가장 건강한 음식 8위 돼지기름’편이다.

 

(*특집 기획기사 순서는 다음과 같다. ①한돈의 초고속 유통 시스템 ②세계에서 가장 건강한 음식 8위 돼지기름 ③단백질 함량 1위 ④면역력 높이는 영양소 함유, ⑤행복호르몬 만드는 트립토판)

 

■ ‘비타민B1, D, 콜린까지… 돼지기름이 건강한 이유’

 

오늘 4월 14일은 흔히 ’블랙데이‘로 칭하며 연인 없는 이들이 짜장면 한 그릇에 마음을 달래는 날로 통한다. 이는 어느새 하나의 유쾌한 ‘식(食)문화’로 자리 잡았다. SNS엔 짜장면 인증샷이 쏟아지고, 중국집은 매출을 기대하게 한다.

 

하지만 대부분은 모른다. 그 짜장면 한 그릇에 깊은 풍미를 더해주는 진짜 주인공이 ‘돼지기름(라드유)’이라는 사실을. 기름이 다 같은 기름이 아니라는 걸 말이다. 국산 돼지고기 한돈에는 맛뿐만 아니라 영양까지 갖춘 건강한 지방 ‘돼지기름’이 있다.

       

전통적으로 돼지기름은 ‘살찐다’, ‘느끼하다’ 등 건강에 해롭다는 인식이 강했으나, 최근 들어 돼지기름에 대한 재평가가 이어지고 있다. 가장 눈에 띄는 것은 2020년에 영국 공영방송 BBC가 돼지기름(라드)을 세계 슈퍼푸드 8위에 선정한 것에 이어, 최근인 지난 4월 6일(현지) BBC Future 발표한 ‘세계에서 가장 건강한 음식’ 순위에 돼지기름이 무려 8위에 올라 또다시 주목 받고 있다. 이는 완두콩·토마토·고등어 등 흔히 건강식으로 알려진 식품들보다 높은 점수를 기록한 것이다.

 

그동안 외면당한 돼지기름에는 비타민B1, 비타민D, 콜린 등 우리 몸에 꼭 필요한 성분들이 다량 함유되어 있다. 한마디로, 돼지고기 기름은 잘만 활용하면 ‘맛’과 ‘건강’을 동시에 챙길 수 있는 기름이라는 것이다.

 

우선, 돼지기름에는 비타민B1(티아민)이 풍부한데, 이는 탄수화물을 에너지로 전환해 신체 활력을 높이는 데 도움을 준다. 돼지고기의 비타민B1 함량은 타 육류에 대비 6배에 이른다고 알려져 있다. 게다가 뼈와 치아 건강, 면역력 유지에 중요한 영양소인 비타민D가 돼지기름 100g당 200~300IU에 달해 면역 체계를 강화하는 데 도움이 된다. 또한, 뇌 기능과 간 기능에 도움이 되는 콜린도 풍부하다. 콜린은 내장 지방이 쌓이지 않도록 도와주고, 신체의 세포막을 만드는 필수 영양소로 작용한다. 돼지기름이 단순한 지방이 아니라 풍부한 영양소를 품은 지방이라는 얘기다.

 

물론 과잉 섭취는 금물. 전문가들은 하루 돼지고기 섭취 적정량을 100~150g으로 권장하고 있다. 올바르게 선택하고 적절히 활용한다면 분명 돼지기름은 건강한 식단의 조연이 될 수 있다.

 

■ ‘기름도 한돈 시대! 한돈 라드유, 풍미와 신뢰를 담다!’

 

이처럼 건강한 돼지기름의 매력을 요리에 활용할 수 있게 한 것이 바로 ‘라드유(lard)’이다. 라드유는 돼지기름을 정제한 식용유로 발연점이 높고 향이 적어 조리에 매우 적합하다. 중식 요리의 대표 주자인 짜장면, 볶음밥, 탕수육은 물론, 계란볶음, 고추기름, 파 기름 등 일상적인 요리에서도 풍미를 한층 끌어올릴 수 있다.

 

특히, 라드유는 다른 기름과 비교해도 특장점이 많고, 국내산 돼지고기를 원료로 하며, 위생적인 공정을 통해 추출되어 가정용 요리에도 안심하고 사용할 수 있다. 일반 이커머스몰에서도 한돈 라드유를 손쉽게 구매할 수 있다.

 

기름 하나만 바꿔도 요리의 맛이 달라진다는 걸 알게 되면 한돈 라드유의 진가를 확실 느껴진다. 우리가 고깃집에서 후식으로 먹던 볶음밥의 맛이 기막히게 맛있던 이유도 바로 이 돼지기름 덕분이라 할 수 있다. 최근에는 라드유가 ‘저탄고지 다이어트 필수템’으로 지목되며 라드유 만들기부터 활용법까지 아우르는 온라인 콘텐츠를 쉽게 찾아 볼 수 있다.

 

구분

라드유

카놀라유

버터

마가린

주원료

돼지기름(한돈 비계)

카놀라씨앗

우유 지방

식물성 기름+트랜스지방

트랜스지방

없음

없음

없음

포함

포화지방산 비율

약 40% 내외

7~8%

약 48~60%

약 15~25%

발연점

약 190~200℃

약 205℃

약 150~175℃

약 150℃

퓽미

고소하고 깊은 풍미

가벼움

고소, 묵직함

인공적 향미

요리 용도

볶음, 튀김, 중식 등

샐러드, 볶음

베이킹, 구이

베이킹, 제과

기타 특성

비타민D·콜린 함유

가벼운 식감

고소하지만 열에 약함

보관 용이, 인공향

[출처 : 식품의약품안전처 식품영양성분 데이터베이스 등]

 

한돈자조금도 올해 ‘지방의 리포지셔닝’을 목표로 하여 지방에 대한 부정적 인식을 해소하고 돼지고기 지방(라드유)에 대한 올바른 이해를 돕기 위한 활동을 강화한다. 특히, 한돈 라드유를 활용한 제품 전략 상품 개발 및 지원 사업 등 신규 사업을 계획 중에 있다.

 

한돈자조금 손세희 위원장은 “한돈은 고기뿐 아니라, 기름까지 믿고 선택할 수 있는 건강한 국산 식재료이다”며 “앞으로도 한돈의 다양한 가능성을 소비자 여러분과 함께 나누며, 더 맛있고 건강한 식문화를 만들기 위해 노력하겠다”고 밝혔다.

 

지금까지 한돈의 장점이 고기에만 있다고 생각했다면, 이번에는 돼지기름, 라드유라는 새로운 가능성을 주목할 때다. 블랙데이 짜장면 속 깊은 풍미, 건강한 중식의 맛 뒤에 숨어 있던 진짜 비밀은 '라드유'였는지도 모른다. 그리고 그 라드유가 한돈에서 왔다면, 우리는 기름 하나도 더 안심하고 즐길 수 있다.


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한우 생산혁신 멘토단 출범식 개최, ‘소 사육방식 개선 방안’ 본격 추진
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 4.29일(화) 오전 전북 전주시 소재 한국농수산대학교에서 장기화되고 있는 한우 사육기간 단축의 일환으로 ‘한우 생산혁신 멘토단’ 출범식을 개최한다고 밝혔다. 이날 위촉되는 생산혁신 멘토는 암소개량, 우량 송아지 확보 및 사료급여 프로그램 등 특화된 사양관리 기술과 노하우 등을 토대로 일반 농가들보다 6~9개월 빨리 한우를 출하*하는 농가(총 16명)들로 선발․구성되어 있으며, * 멘토단 출하월령 평균 23~28개월령(`24년 한우 평균 출하월령 31.6개월) 한우 사육기간 단축 기술 등을 습득하고자 하는 청년농∙후계농 등의 농장을 직접 찾아가 개체 관리부터 사양기술 및 축사환경 관리 노하우 등을 멘토링하고 농장 경영 과정에서 발생하는 애로사항을 해결해 주는 자문역할도 수행한다. * 멘토-멘티(청년농․후계농 등) 1:1 멘토링 이외 지역별 소규모 학습조직 추가 구성․운영 이번 출범식에는 김종구 식량정책실장을 포함하여 국립축산과학원, 한국농수산대학교, 축산물품질관리원, 농협경제지주, 전국한우협회 등 한우 관련 범축산 기관∙단체의 대표 등이 참석하여 함께 위촉장을 수여하고, 멘토들의 자긍심 등을 높이고자 아낌없는 박

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“식감 차별화” 하림, 더미식 진백미밥·찰밥 출시
종합식품기업 하림은 더미식(The미식) 밥 신제품 2종을 출시하고 즉석밥 라인업을 한층 강화한다고 28일 밝혔다. 이번에 새롭게 선보이는 제품은 ‘진백미밥’과 ‘찰밥’ 등 2종으로 다양해진 소비자의 입맛과 취향을 만족시키기 위해 더미식 밥의 라인업을 강화하며 식감 차별화에 나섰다. ‘진백미밥’은 100% 국내산 쌀과 물로만 지어 밥 본연의 풍미를 살렸으며, 기존 더미식 ‘백미밥’ 대비 수분함량을 5% 더 높여 식감이 부드럽다. ‘찰밥’은 100% 국내산 찹쌀과 물로만 지어 일반 쌀밥보다 찰기가 강하고, 쫀득한 식감이 특징이다. 하림은 더미식 밥 만의 차별화된 공정을 제품에 그대로 적용해 맛을 최대치로 끌어올렸다고 전했다. 생산라인의 무균화를 통해 별도의 보존료 없이 100% 쌀, 찹쌀, 물로만 지어 이취가 없는 밥 본연의 풍미를 끌어올렸다. 또한, 냉수가 아닌 온수로 천천히 뜸들이는 공정으로 용기 포장 필름과 밥 사이에 공기층을 만들어 냄으로써 밥알이 눌리지 않아 밥 한 알 한 알의 식감이 살아있다. 하림은 2022년 5월 즉석밥 시장에 진출해 백미밥·귀리쌀밥·메밀쌀밥·고시히카리밥 ·흑미밥·오곡밥·잡곡밥·현미밥·현미쌀밥·찰현미쌀밥 등 10종을 처음 선보였으며

산림

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