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해양수산

새만금신항, 군산항과 함께 광역 “새만금항”으로 새롭게 출발한다

- 131회 중앙항만정책심의회에서 ‘새만금항’을 새롭게 국가관리무역항으로 지정하는 방안 결정
- ‘새만금항’ 통합항만물류체계 내에 ‘군산항’과 ‘새만금항 신항’도 포함하여 국제적인 경쟁력을 갖춘 명품 항만으로 육성

해양수산부(장관 강도형)는 5월 2일(금) 제131차 중앙항만정책심의회에서 ‘군산항’과 2026년 개장 예정인 ’새만금항 신항‘(기존 새만금신항)을 포함하는 새로운 국가관리무역항인 ’새만금항‘을 지정하는 방안을 확정하였다고 밝혔다.

 

  금일 심의회에는 위원장인 송명달 해양수산부 차관을 비롯하여 정부 부처의 당연직 위원 8명과 민간위원 10명이 참석하였으며, 전체 참석인원 18명 중 16명이 정부측 지정 방안에 동의하여 최종 의결되었다.

 

  새로운 항만분류체계에 따라, 군산항의 대외적인 공식 명칭은 현재와 같이 ’군산항(Gunsan Port)‘으로, 기존 ’새만금신항‘은 ’새만금항 신항(Saemangeum New Port)’으로 하며, 두 항만을 통칭하는 광역항만의 명칭은 ‘새만금항(Saemangeum Port)’으로 불리게 된다.

 

  상정된 안건 외에 새만금항의 장기적인 비전 및 발전 방향 등도 보고되었다. 현재 전북지역에서 수출되거나 수입되는 화물의 상당수가 타지역 거점항만에서 처리되는 실정을 개선하고, 새만금항을 환황해권 거점항만으로 성장시키기 위해 해양수산부는 새만금항 중장기 발전방안을 금년 중 고시되는 신항만건설기본계획에 반영할 계획이다.

 

  아울러, 군산항은 지속적인 퇴적으로 인해 대형선박 이용이 어렵고, 금강 수변공간은 노후화, 유휴화되어 도시의 발전을 저해하고 있는 상황이다. 이에, 해양수산부는 새로운 준설토 매립장을 개발(25년 하반기 착공 예정)하고 대수심 확보를 위해 대규모로 준설을 실시하여 군산항의 국제경쟁력을 높여 나간다. 또한, 금란도 재개발 및 금강변 친수공간 조성을 조속히 추진함으로써 군산이 명품항만도시로 발전할 수 있도록 할 계획이다.

 

 

  새만금항 신항의 경우, 새만금 배후권역의 기업유치 및 산업생태계 구축을 위해 2026년 말까지 잡화부두 2선석을 차질 없이 개장하고, 2035년까지 6선석, 2045년까지 10선석을 개발할 계획이다. 특히, 지역에서 집중적으로 육성 중인 에너지, 식량 클러스터, 해양관광 등과 관련한 기능이 금년 중 고시 예정인 신항만건설기본계획에 추가로 반영할 예정이다.

 

  이번 중앙항만정책심의회의 의결에 따라 「항만법」 시행령 개정 등의 후속 행정절차가 이루어질 예정이다.

 

  강도형 해양수산부 장관은 “‘새만금항 신항’과 ‘군산항’이 상호 연계되어 상생·발전할 수 있도록 ‘새만금항’을 전북지역을 대표하는 광역거점항만으로 집중 육성할 계획”이라며, “새만금항 지정과 관련한 후속 행정절차를 신속하게 추진하고 신항만이 2026년 차질 없이 개장할 수 있도록 만전을 기할 것이며, 지역에서도 많은 관심과 지원을 부탁드린다.”라고 밝혔다.


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“한우로 완성하는 세대별 건강밥상” 한우자조금, 가정의 달 맞아 연령별 맞춤 ‘한우 요리’ 제안
가정의 달 5월, 한자리에 모인 온 가족이 함께하는 식사는 단순한 끼니를 넘어 세대 간 소통의 시간이다. 연령대별로 입맛과 건강 상태가 다른 만큼, 모두가 함께 즐길 수 있는 식단을 구성하는 일도 중요하다. 한우는 부위별로 식감과 영양소가 다양해, 가족 구성원의 취향과 필요에 맞춰 요리를 만들기에 적합하다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가정의 달을 맞아, 연령별 맞춤 ‘한우 요리’를 제안한다. ◆ 노년층 보양식에 제격인 ‘한우 도가니탕’ 노년층은 나이가 들면서 소화 기능이 약해지고, 건강에 대한 관심이 더욱 커지기 때문에 소화가 잘되며 면역력 증진에 도움을 줄 수 있는 보양식에 큰 관심을 갖게 된다. 한우 도가니는 소의 무릎 관절 부위로, 연골과 힘줄이 주로 포함되어 있어 콜라겐과 젤라틴이 풍부하게 함유돼 있다. 한우 도가니를 장시간 푹 끓여 만든 도가니탕은 식감이 매우 부드러워 씹는데 부담이 적으며 소화도 용이해 기력 회복을 위한 노년층의 보양식으로 제격이다. ◆ 중장년층을 위한 고단백·저지방 식단에 제격인 ‘한우롤’ 중장년층은 체력 유지를 위해 단백질 섭취는 필요하지만, 상대적으로 지방 섭취는 줄이려는 경우가 많다. 한우