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식품

“무더위에도 쉽게!” 식품업계, 여름철 간편 고단백 식품 출시 활발

- 고단백 두유부터 스낵, 컵누들까지…여름철 간편하게 즐기는 고단백 식품 주목
- 국내 두유 업계 1위 정식품, 설탕 무첨가로 달지 않으면서도 담백한 ‘베지밀 고단백 두유 플레인’ 출시

여름철을 맞아 간편하게 섭취할 수 있는 고단백 식품이 주목받고 있다. 최근 건강에 대한 관심이 높아지면서 여름철에도 부담 없이 즐길 수 있는 고단백 식품 수요가 꾸준히 증가하고 있기 때문이다. 이에 식품업계는 고단백 두유, 스낵 등 간편하게 즐길 수 있는 신제품을 잇따라 선보이며 소비자 공략에 속도를 내고 있다.

 

 

대표적으로 정식품은 단백질을 맛있게 섭취하면서도 당류 섭취는 줄이려는 소비자들의 니즈를 반영해 ‘베지밀 고단백 두유 플레인’을 지난달 출시했다. 국내 두유 업계 1위 정식품의 기술력으로 콩 본연의 고소하고 담백한 맛을 살렸으며, 설탕 무첨가로 달지 않아 누구나 부담 없이 즐길 수 있다. 또한, ‘베지밀 고단백 두유 플레인’ 한 팩에 식물성 단백질 12g을 담아 달걀 2개에 해당하는 단백질을 제공하며, 근육 구성에 필수적인 아미노산 BCAA와 에너지 대사에 필요한 비타민 B군 등이 함유돼 균형 잡힌 영양 섭취가 가능하다.

 

이외에도 정식품은 국산 검은콩의 고소한 맛에 고단백 설계를 더한 ‘베지밀 고단백 두유 검은콩’과 고단백 두유에 스페인산 초콜릿을 더해 깊은 초코의 풍미와 단백질을 동시에 즐길 수 있는 ‘베지밀 고단백 두유 초코’을 선보이며 소비자 호응을 얻고 있다.

 

여름철 간편하게 단백질을 보충할 수 있는 스낵 형태의 제품도 주목받고 있다. 올가홀푸드는 제품 구성의 70% 이상을 유기농 견과와 곡물로 채운 ‘고단백 유기농 견과바’를 선보였다. 제품은 검정 약콩을 더해 고소하고 담백한 ‘블랙’과 제주 감귤의 상큼한 맛을 담은 ‘시트러스’ 2종으로 구성된다. 제품 한 개당 달걀 한 개 수준인 6g의 단백질을 담았다.

 

오뚜기는 여름철 입맛을 돋우는 매콤한 음식을 선호하는 소비자들을 위해 ‘고단백 컵누들’ 2종을 출시했다. 새롭게 선보인 ‘매콤로제맛’은 떡볶이 양념에 크림과 치즈를 더해 꾸덕하고 매콤한 맛을, ‘마라샹궈맛’은 마라맛과 땅콩·참깨 소스가 어우러진 마라 2단계 수준의 중독적인 매운맛을 구현했다. 또한, ‘두부피면’을 사용해 달걀 2개에 해당하는 단백질 12g을 함유했으며, 두부를 압착해 만드는 기존 ‘두부면’과 달리 콩물을 끓이는 과정에서 생긴 피막으로 만들어 부드럽고 쫄깃한 식감을 자랑한다.

 

다양한 맛으로 간편하게 즐길 수 있는 닭가슴살도 출시되고 있다. 하림은 기존 인기 제품 ‘동물복지 IFF 한입쏙 닭가슴살'의 인기에 힘입어 ‘트러플맛’과 ‘스위트 바비큐’를 지난달 새롭게 선보였다. '동물복지 IFF 한입쏙 닭가슴살'은 100% 국내산 닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 손질한 후 영하 35℃ 이하에서 40분간 개별 급속 동결하는 'IFF' 공법을 적용해 닭가슴살 본연의 부드럽고 촉촉한 육질을 살린 것이 특징이다. 신제품 ‘트러플맛’은 송로버섯 특유의 깊고 향긋한 풍미를 담았으며, ‘스위트 바비큐’는 남녀노소 누구나 좋아하는 새콤달콤한 바비큐 소스를 입혀 대중적인 맛을 선보였다.


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축산물품질평가원, 급식 관계자들과 함께 저탄소 축산물 인증 농장 견학 … 미래 세대와 친환경 가치 나눈다
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 8월 12일, 당진시‘대주 농장’에서 학교 급식 관계자, 학부모 지킴이, 정책 관계자들과 함께하는‘저탄소 축산물 인증 농장 견학’을 진행했다고 14일 밝혔다. 이날 행사에서는 △저탄소 축산물 인증제의 도입 배경 설명 △저탄소 인증 돼지고기 생산 과정 견학 △저탄소 축산물 학교 급식 확대를 위한 간담회 등을 진행해 저탄소 인증 축산물에 대한 이해도를 높였다. 특히, 지난해 저탄소 인증을 받은 대주농장에서 탄소 감축 기술과 분뇨 악취 저감 시설 등을 살펴보고, 농장에서 생산된 돼지고기를 현장에서 시식하는 등 저탄소 인증 축산물을 직접 경험하는 기회를 제공해 참여자에게 큰 호응을 얻었다. 현재 저탄소 인증 축산물을 급식에 사용하는 지자체는 △아산시 △천안시 △논산시이며 하반기까지 △부여군 △홍성군 △세종시 △경기도까지 확대한다. 축산물품질평가원은 이와 함께, 일부 지자체와 ‘저탄소 급식데이’를 시범 운영하고 미래 세대에게 저탄소 인증 축산물의 필요성과 가치소비에 대한 교육을 확대하는 등 친환경 가치를 나누기 위한 노력을 지속할 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원 원장은 “급식에서 저탄소 인증 축산물을 접하는 기회를 확대하여, 미래 세

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“기름도 힙하다, 이제는 K-라드 시대” 한돈자조금, 소비자와 소통하는 디지털 콘텐츠 캠페인 추진
최근 젊은 소비층의 식탁 위에서 낯설지만 흥미로운 손님이 등장했다. 바로 돼지기름, ‘라드(Lard)’다. 한때는 할머니의 부엌이나 전통 요리에만 쓰이던 라드가 이제는 2030 세대와 디지털 네이티브의 새로운 푸드 아이콘으로 관심받고 있다. 라드는 높은 발연점 덕분에 튀김에 적합하고, 특유의 고소한 풍미로 베이킹과 한식 요리에 깊이를 더한다. 이런 특징으로 단순한 조리용 기름을 넘어, 라드는 요리의 클래스를 한 단계 끌어올리는 식재료로 평가받는다. 최근에는 SNS와 유튜브에서는 ‘라드 베이킹 레시피’, ‘라드 쿠킹 챌린지’ 같은 콘텐츠가 연이어 업로드되며, 새로운 라이프스타일 트렌드로 ‘라드’가 빠르게 확산되고 있다. ‘기름도 힙할 수 있다’는 인식이 젊은 세대의 놀이문화와 맞물려 빠르게 퍼져 가는 모습이다. 이 같은 흐름 속에서 한돈자조금관리위원회(이하 한돈자조금)는 2030 세대와 디지털 네이티브 등 차세대 소비층에게 라드에 대한 긍정적인 인식을 확산하고, 실용적인 아이템으로 알리기 위해 ‘디지털 콘텐츠 캠페인’을 추진하고 있다. 이번 ‘디지털 콘텐츠 캠페인’의 첫 프로젝트는 ‘하반기 디지털 영상 시리즈’ ‘LARD BY GIBANG-SSI(라드 바이 지

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI