2025.10.02 (목)

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IT·통신

2025년 인공 지능 주간 개최 모두가 함께하는 인공지능 축제 열린다

- 9.30.(화)~10.2.(목), 서울 코엑스에서 ‘인공 지능 주간(AI Week) 2025’ 개최
-인공 지능 기술과 방송 매체(방송미디어), 지능형 도시(스마트시티)가 만나는 국내 최대 융합형 행사

  과학기술정보통신부(장관 배경훈)는 오는 9월 30일(화)부터 10월 2일(목)까지 3일간 서울 코엑스에서 '2025년 인공 지능(AI) 주간(AI Week 2025)'을 개최한다고 발표했다.

 

  이번 인공 지능 주간은 모든 국민이 인공지능 기술을 체험하고 함께 참여할 수 있는 '국민 참여형 열린 축제'를 지향하며, 인공 지능이 산업·매체(미디어)·도시 정책 전반과 융합되는 모습을 종합적으로 선보이는 국내 최대 규모의 융합형 행사이다.

 

이번 행사는 ▲인공 지능 기술 전시 및 학술회의(컨퍼런스) '인공 지능 축제2025 (FESTA 2025)' ▲인공 지능 기반 '서울 국제 인공 지능 영화 축제(Seoul Global AI Film Festival, SGAFF)' ▲시민 체험형 '서울 슬기로운 생활 주간(Smart Life Week, SLW)' 등 3개 대형 행사가 유기적으로 연계되어 동반상승(시너지) 효과를 창출할 예정이다.

 

  과기정통부가 주최하고 한국인공지능 소프트웨어진흥협회(KOSA), 인공 지능 축제(AI페스타) 조직위원회가 주관하는 '인공 지능 축제 2025(AI Festa 2025)'는 국내외 최신 인공 지능 기술 동향을 조망하는 국내 인공지능 분야 최대 규모의 전시·학술대회(컨퍼런스) 행사이다. 이번 행사에서는 ‘AI Everything, AI Everywhere’를 주제로 초거대 언어모형(LLM), 생성형 인공 지능, 자율주행, 로봇 감지기(센서), 인공 지능(AI) 반도체, 디지털 건강 돌봄(헬스케어) 등 인공 지능을 다양한 산업 분야에 적용 중인 국내외 혁신 기술이 대거 전시된다.

 

 

  특히, 세계 인공 지능 선도 기업의 기조연설과 국내외 주요 기업의 인공 지능 핵심 지도자들이 함께 참여하는 국제 학술대회(컨퍼런스)를 통해 최신 인공 지능 동향과 산업 전망 그리고 실제 활용 사례를 심도 있게 접할 수 있다.

 

  과기정통부·MBC·서울특별시가 주최하고 MBC가 주관하는 제1회 '서울 국제 인공지능 영화 축제(Seoul Global AI Film Festival, SGAFF)'은 '인공 지능과 인간의 조화(하모니), 춤추는 매체(미디어)'를 주제로 전 세계 창작자들을 대상으로 한 인공 지능 활용 방송콘텐츠 공모전 행사이다. 총 상금 1억 5천만 원 규모의 이번 공모전은 수상작에게 방송 상영, 방송 연계, 후속 제작 지원 등 실질적인 사업화 기회를 제공한다. MBC는 이번 인공 지능 영화 축제(AI Film Festival)를 통해 인공 지능을 단순한 제작 도구를 넘어 창작의 새로운 주체로 인식하는 매체 사고체계(미디어 패러다임) 변화를 선도하고, 기술과 예술이 융합된 세계적 수준의 콘텐츠 축제로 발전시킬 계획이다.

 

  서울특별시와 세계스마트시티기구(WeGO)가 주최하고 서울 인공지능(서울AI) 재단이 주관하는 '슬기로운 생활 주간(Smart Life Week, SLW)'는 인공 지능·이동수단(모빌리티)·디지털 포용 기술 등 첨단 정보통신 기술이 시민의 삶을 어떻게 혁신하는지 직접 체험할 수 있는 시민 참여형 국제 행사이다. 이번 행사의 핵심은 직접 만지고 경험하는 체험형 전시관이다. 인공 지능, 이동수단(모빌리티), 로봇공학(로보틱스) 등 혁신 기술을 보유한 300여 개 기업이 참여하여, 시민들이 미래 도시의 삶을 미리 경험할 수 있는 기회를 제공한다. 특히, 사회적 약자를 위한 기술 등 '사람 중심'의 기술들을 중점적으로 선보일 계획이다. 또한 행사 기간 중에는 세계 각국의 지능형 도시(스마트 도시) 전문가들이 한자리에 모여 국제 토론회(글로벌 포럼)를 개최한다. 이 토론회에서는 급변하는 기술 환경 속에서 지속 가능한 지능형 도시(스마트 도시)를 만들기 위한 정책과 기술을 논의하고, 국제적인 협력 방안을 모색할 예정이다.

 

  '2025년 인공 지능 주간'은 과학기술정보통신부, MBC, 서울특별시 등 주요 기관의 협력 및 협업으로 추진되는 범정부 차원의 융합형 행사로서, 모든 국민이 참여하고 즐길 수 있는 포용적 성격을 갖는다. 정부는 이번 행사를 통해 인공 지능 산업·방송 매체(방송미디어)·지능형 도시(스마트시티) 분야에서 국내외 기업 간 활발한 협업을 촉진하고, 대한민국이 인공 지능 중심 사회를 넘어 사람 중심의 인공 지능 디지털 대전환을 주도하는 세계적 지도자(글로벌 리더)로서의 입지를 공고히 할 계획이다.

 

 

  과기정통부 배경훈 장관은 “이번 인공 지능 주간은 인공 지능이 산업과 일상에 어떻게 활용되고 스며들고 있는지를 직접 체험하고 느낄 수 있는 축제의 장이 될 것”이라며, “앞으로도 누구나 인공 지능을 쉽게 활용할 수 있고, 인공 지능이 국민의 삶에 실질적으로 기여할 수 있도록 노력하는 한편, 세계 3대 인공 지능 강국 도약을 위한 기반 구축과 현장 중심의 정책 추진에도 최선을 다하겠다.” 고 밝혔다.


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
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