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IT·통신

「인공 지능 경진대회(AI 챌린지) 2025」 본선 진출팀, 9주간의 대장정 돌입

- 「인공 지능 경진대회(AI 챌린지) 2025」 15일 발대식 개최, 본격적인 서비스 개발 일정(레이스) 시작
- 과학기술정보통신부 주최 한국지능정보사회진흥원 주관, 총 상금 2,600만 원

과학기술정보통신부(장관 배경훈, 이하 과기정통부)가 주최하고 한국지능정보사회진흥원(원장 황종성)이 주관하는 “인공 지능 경진대회(AI 챌린지) 2025” 본선 진출 10개팀의 발대식이 오는 9월 15일(월) 한국지능정보사회진흥원 서울사무소에서 개최된다.

 

  “인공 지능 경진대회(AI 챌린지) 2025” 는 창의적인 인공 지능 서비스·아이디어를 가진 벤처·창업 초기기업(스타트업), 시민개발자 등의 창업과 성장을 지원하기 위한 것으로, 지난 8월 19일부터 9월 5일까지 총 124개팀이 참가 접수하였고 심사를 거쳐 본선에 진출할 10개팀이 선정되었다.

 

  본선 진출 팀은 통합테스트베드(https://dpgtestbed.kr)에서 제공하는 개발 도구와 데이터·애플리케이션 프로그래밍 인터페이스(API) 등의 디지털자원을 활용하여 국민 생활과 밀접한 사회문제를 해결하기 위한 아이디어를 인공 지능 서비스로 구현하게 된다.

 

  발대식에는 본선 진출 10개 팀, 대회 관계자 등 약 70여명이 참석할 예정이며, 참가팀 소개와 더불어 향후 9주간의 개발 여정을 함께할 지도자(멘토)단과의 첫 만남이 이루어진다. 발대식 이후에는 담당 지도자(멘토)와 지도 받는 사람(멘티)이 함께 지도(멘토링) 방향을 구체화할 예정이다. 지도(멘토링)에는 네이버클라우드, KT, 업스테이지, 더존비즈온, 와이즈넛 등 거대 정보통신기업(빅테크) 기업 5개사의 지도자단(멘토단)이 참여한다.

 

 

  발대식을 시작으로 참가팀들은 9월 18일부터 11월 19일까지 약 9주간 단기 집중 개발 방식(애자일 개발 방법)을 훈련받고 전문가 지도(멘토링) 과정에 참여한다. 개발 기간 중에는 중간보고회(10월 중)를 통해 진행 상황을 점검하고 환류(피드백)를 공유하는 등 체계적인 지원이 이루어질 계획이다.

 

  9주간의 개발 기간이 끝나면, 참가팀들은 11월 20일(목)에 열리는 최종 평가에서 그간 개발한 결과물을 발표하고 시연하게 된다. 최종 평가에서는 문제해결 능력, 창의성, 구현 완성도 등을 종합적으로 심사하며, 시상식(일정 추후 공지)에서 최종 9개팀에 상장과 상금을 수여할 예정이다.

 

  대상 1개 팀에게는 과학기술정보통신부 장관상과 상금 1,000만 원이, 최우수상 2개 팀에게는 한국지능정보사회진흥원 원장상과 상금 500만 원이 수여되는 등 참가팀들을 격려할 예정이다.

 

  과기정통부 김경만 인공지능기반정책관은 “이번 발대식은 인공 지능 기술을 통해 우리 사회를 더 나은 곳으로 만들고자 하는 열정 넘치는 개발자들이 첫발을 내딛는 의미 있는 자리”라며, “9주간의 여정 동안 국내 최고의 전문가들과 함께 마음껏 역량을 펼쳐 향후 국내 인공 지능 생태계 활성화에 동참해주길 바란다”고 밝혔다.


농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
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