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국토교통

철도공단 수도권본부, ‘17년 상반기 사용료 수익 329억 원 창출

- 철도 유휴부지 활용하여 사용료 수익창출과 일자리 창출에 기여 -

 한국철도시설공단 수도권본부(본부장 이현정)는 철도 유휴부지를 활용한 상반기 수익을 집계한 결과, 목표했던 280억 원보다 49억 원 많은 329억 원의 수익을 창출하였다고 밝혔다.

  주요 수익으로는 물류기지 15억 원, 운전학원 12억 원, 주차장 6억 원 등이 있으며, 하반기에는 경춘선 폐선부지 37,290㎡에 약 2,000kw(일 200여 가구 사용가능 용량)의 전력을 생산하는 태양광 발전시설을 사용 허가하여 친환경 에너지 산업발전에도 크게 기여할 예정이다.

 수도권본부는 수익 창출뿐만 아니라 일자리 확대에도 적극 기여하고 있으며, 창업 공간, 판매점 등 일자리 창출 기여도가 높은 13개소를 선정하여, 더 많은 일자리를 제공하기 위한 ‘재산분야 일자리 창출 추진계획’을 수립하여 추진 중에 있다.

  ’16년 수도권본부가 철도부지 활용으로 창출한 일자리는 464명으로, 올해 50여 명의 추가 일자리 창출을 목표로 하고 있다.

 한편, 철도공단은 ’04년 설립 당시 철도자산수익이 162억 원이었으나, 적극적인 자산활용을 통해 작년 1,152억 원의 수익을 창출했다.

 이현정 본부장은 “정부의 일자리 확대 정책에 적극 부응하여, 하반기에는 철도유휴부지를 활용한 일자리 창출에 집중할 것”이라며, 사용료 수익을 통한 고속철도 건설부채 감축과 일자리 창출 두 마리 토끼를 잡겠다는 포부를 전했다.

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내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

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한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

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