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농업정책

『원유수급단계별 매뉴얼(신호등) 도입 연구』용역 결과 발표

 낙농진흥회(회장 이창범)는 3월 13일(화) 낙농산업 안정을 위해 추진한『원유수급 단계별 매뉴얼(신호등)』연구결과를 발표했다.
 
 금차 연구용역은 ‘17.4월 낙농수급조절협의회 원유수급점검분과(제3차) 회의에서 “수급매뉴얼 도입 필요성”이 제기되었고, 낙농진흥회가 매뉴얼의 이론적 근거 및 객관성을 확보하기 위해 연구용역을 발주했다.
    * 원유수급점검분과는 낙농수급조절협의회 소속 분과로 정부, 진흥회, 농촌경제연구원, 유가공협회, 유업계 관계자들이 참여하여 원유수급상황 점검하고 대응방안 등을 논의하는 협의체임
 
 지난 ‘11년 구제역직후 무분별한 원유증산조치로 인해 ‘14․‘15년에 원유생산량 과잉이 예상되는 상황임에도 당시 수급상황에 대한 구성원간 견해차이 및 대응 매뉴얼 부재로 인하여 원유수급 안정까지 오랜 시일이 걸렸던 경험을 반면교사로 삼아야 한다는 의견이 대두된 것이 연구용역을 추진하게 된 배경이다.
    * 배추, 양파, 한우, 돼지 등 농축산업의 다른 품목의 경우 이미 ‘13년부터 수급매뉴얼을 마련․시행중임

 연구용역은 한국농촌경제연구원(연구책임자 지인배 박사)이 맡아 수행하였으며, ‘17년 9월말부터 약 4개월의 연구기간을 거쳐 원유수급단계별 위기판단기준 및 대응요령 등을 제시했다.
 
 연구보고서는 ▴원유수급 현황 및 향후 변동 추이 분석, ▴농축산물 수급 매뉴얼 운영현황 조사․분석, ▴원유수급 상황별 단계 구분 및 합리적 기준(근거) 제시, ▴원유수급 조기 안정을 위한 원유수급 단계별 대응 매뉴얼, ▴원유수급 매뉴얼 품질관리체계 마련 등 모두 5개항목으로 구성되어 있다.

 낙농진흥회는 이번 연구결과를 토대로 금년부터 수급상황을 점검하는데 시험적으로 활용(수급지수에 의한 수급상황 판단)해 본 후 현실 적용이 적합하다고 판단될 경우 낙농수급조절협의회에 상정할 계획이다

농업

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농업인 온열질환 예방, “물・그늘・휴식 3대 수칙 지켜주세요”
연일 무더위가 기승을 부리며 전국에 ‘폭염특보’가 발령되고 있다. 농촌진흥청은 기후 민감 직업군인 농업인이 온열질환에 걸리지 않도록 건강 안전 행동 요령을 안내하고, 실천해 줄 것을 당부했다. △농작업 전 준비 사항= 농작업 당일 날씨와 체감온도 정보를 미리 확인하고, 농작업 중 마실 수 있는 시원한 물을 준비한다. 챙이 넓은 모자와 밝은색의 헐렁한 작업복을 입고, 휴대용 선풍기나 보냉 장비(얼음 주머니, 냉각 목밴드 등)를 챙긴다. 더운 시간대(낮 12~17시) 작업은 되도록 피하고, 작업 일정을 조정한다. △농작업 중 점검 사항= 농작업 중 갈증이 나지 않아도 15~20분마다 시원한 물을 마시고, 체감온도가 33도(℃) 이상 오르는 폭염경보가 발효되면, 2시간마다 20분 이상 휴식한다. 더운 날에는 작업 강도를 조정하고, 농작업자를 자주 교대한다. 체감온도가 35도(℃) 이상으로 높아지면 작업을 멈추고 쉰다. 농작업 중 발열, 두통, 어지러움, 매스꺼움, 피로감 등 온열질환 증상이 나타나는지 주기적으로 확인한다. △농작업 후 관리 요령= 농작업이 끝나면 그늘에서 잠시 쉬면서 수분을 보충한다. 작업 후에는 몸을 씻거나 시원한 곳에서 휴식하며 체온을 낮춘다.

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식품

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한국식품안전관리인증원, 한국식품과학회에서 미래식품 안전전략 연구 성과 공유
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 7월 2일(수)부터 4일(금)까지 광주 김대중컨벤션센터에서 진행되는 ‘2025년 한국식품과학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 주요 사업성과를 공유하고 식품안전 연구사업을 활성화하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품과학회 국제학술대회에서는 ‘위해요소 정보 역량: 데이터 융합이 이끄는 미래 식품 안전 전략’를 주제로 7월 3일(목) 오전 9시 30분부터 12시까지 김대중컨벤션센터 회의실 201호에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲해썹 데이터 분석기술 발전(고려대학교 조태진 교수) ▲공공데이터 기반 맞춤형 온라인 위해 분석 서비스(해썹인증원 손영훈 팀장) ▲식품 제조 및 유통 전 단계의 통합적 위해요소 분석을 통한 예측가능한 식품안전 시스템 구축(아워홈 엄태건 부문장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원에서는 식품산업 분야의 최신 기술을 바탕으로 업체들이 활용할 수 있도록 빅데이터에 기반한 위해요소 분석 정보 서비스를 제공하고 있다.”라며, “이번 분과를 통해 데이터 기술을 활용한 미래 식품안전 전략을

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