2025.05.31 (토)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

특집

선진, 자돈 사료 신제품 빅굿UP 출시

- “3 Stage UP” 설계로 변화하는 양돈 환경 극복과 출하 수익성 증대 - 


스마트 축산을 선도하는 축산전문기업 선진(총괄사장 이범권)이 자돈 사료 신제품 ‘빅굿UP’을 출시하며 또 한 번 자돈 사료의 새로운 방향을 제시한다. 선진은 지난 2015년 출시 이후 자돈의 가치 향상과 함께 자돈 사료의 새 기준을 제시한 ‘빅굿’을 전면 업그레이드하며, 변화하는 양돈 환경에 선제 대응책을 마련할 계획이다. 

선진의 새 자돈 사료 ‘빅굿UP’은 모돈 사양 관리 발달과 다산성 모돈 확대에 따라 총 산자수 증가 등 농장 환경 변화에 의해 발생하는 다양한 문제에 효율적으로 대응하기 위해 “3 Stage UP” 설계가 적용된 사료이다. 기존 빅굿의 장점인 자돈의 장 발달을 기반으로, ‘섭취 - 증체 – 면역’ 향상을 위한 체계적인 영양 설계가 추가되어, 자돈의 증체를 위협하는 새로운 환경적 요인을 극복하고 안정적인 자돈의 성장을 유도한다.

그간 농가와 회사의 다양한 노력으로 모돈의 총 산자수는 개선되었다. 이에 반하여 생시 체중과 이유 체중이 감소하였고, 백신 접종 확대 등 추가된 환경적 스트레스로 인해 자돈 사료에 있어 기존과는 다른 영양적 대안의 필요성이 커지고 있다. 그에 따라 양돈 농가의 환경 변화에 대응하고, 궁극적으로 출하돈의 수익성 증대를 위한 새로운 개념의 영양 솔루션인 선진의 빅굿UP 신제품이 개발되었다. 

빅굿UP은 입붙이, 전기, 후기로 총 3단계로 구성되며, 단계별 자돈의 장 발달과 안정적인 증체를 극대화 하기 위해 기존 제품의 장점인 “장 발달 촉진” 및 “장 면역 개선” 기능과 더불어, 저 체중 자돈의 성장 촉진을 위한 ▲유제품 증량과 고효율 단백질 구성으로 섭취 UP, ▲에너지와 라이신 증량으로 증체UP, ▲기능성 아미노산 강화와 내생 독소 억제 기술로 면역UP까지 기존 제품을 3단계 업그레이드 시킨 새로운 자돈 사료이다.

선진 빅굿UP의 출시를 주관한 선진 사료영업본부 마케팅팀 류복현 양돈PM은 “자돈 사료의 선택은 농장의 생산성과 경쟁력의 핵심으로 농장의 출하수익과 직결된다.”며 “선진은 변화하는 양돈 환경에 항상 선제적인 대응을 통하여 파트너 농장의 경쟁력 확보를 위한 고품질의 사료와 지원 활동을 약속 드린다.”며 이번 신제품 출시의 의미를 더했다. 

선진은 자돈 사료 신제품 출시 외에도 농장에서 발생하는 영양, 환경 등의 다양한 문제를 해결하기 위해 강화 사료, 하절기 특별 처방 등의 영양 서비스 및 스마트 ICT 도입을 통한 사양 관리 개선을 바탕으로 다양한 경쟁력 강화 활동을 전개 중이다.  


농업

더보기

축산

더보기
내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

더보기
한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

산림

더보기