
육우데이(6월 9일)는 우리 땅에서 자란 우리소 우리 육우에 대한 우수성을 알리고, 소비 활성화를 위해 만든 날로 숫자 6과 9가 육우와 발음이 유사하고 더불어 육우를 연상시켜 정한 날이다.
이번 ‘2018 육우사랑 육우데이’ 행사는 공식행사인 ‘육우데이 기념식’은 물론, K-POP 가수들의 초청 공연과 ‘육우사랑 도시락 배식행사’ 이벤트가 새롭게 추가되어 많은 기대를 모으고 있다.
‘육우사랑 도시락 배식행사’ 는 육우자조금관리위원회 박대안 위원장을 비롯하여 심으뜸 홍보대사 등 다양한 인사들이 참여한 가운데, 육우로 만든 도시락을 만들어 지역 아동과 주민들에게 전달되는 행사이다.
‘육우사랑 도시락 배식행사’와 더불어 2018 월드컵을 맞이하여 유소년축구팀에게 축구용품을 후원하는 행사도 기획하고 있어 사회적으로 육우의 우수성과 공익성을 강조한 프로그램으로 운영한다고 밝혔다.
박대안 육우자조금관리위원장은, ‘2018 육우사랑 육우데이’ 행사를 통해 농가와 소비자가 함께 만나서 우리 육우를 직접 체험할 수 있는 다채로운 경험을 통해 즐겁고 유익한 시간을 보내기 바란다.” 라고 전했다.
또한, 박대안 육우자조금관리위원회 위원장은, 온〮오프라인에서 육우 할인행사를 통해 소비자들에게 직접적인 혜택을 가질 수 있는 행사도 마련하였다. 자세한 내용은 육우자조금관리위원회 홈페이지 “유용한 육우정보”에서 확인할 수 있다.
http://www.yookwoo.co.kr/bbs/view_board.html?q_id_info=6&q_sq_board=1599
육우자조금관리위원회(위원장 박대안)는 "한우와 똑같은 사육방법을 통해 전문 고기소로 키워지는 ''국내산 육우''는 수입육보다 신선하고 안전하고, 한우보다 훨씬 경제적이면서도 맛과 품질도 결코 손색이 없는 실속 있는 우리 먹거리"라고 밝혔다. 이어 저지방 웰빙 소고기인 우리 육우의 우수한 품질을 널리 알려 소비자들의 지속적인 관심과 사랑을 받을 수 있도록 더욱 홍보에 앞장 서 나가겠다"고 다짐을 했다.
''육우(肉牛)''란 무엇?= 국내법상 한우고기와 젖소고기를 제외한 모든 국내산 쇠고기를 의미하지만, 대부분 고기생산을 주 목적으로 사육된 얼룩소(홀스타인) 수소를 말한다 육우는 국내에서 태어나 우리 농가에서 한우와 같은 환경과 방식으로 비육되므로 안심하고 먹을 수 있는 실속 있는 국내산 쇠고기 자원이다.
국내산 육우는 친환경적인 깨끗한 목장에서 한우와 똑같은 환경과 방식으로 길러져 믿을 수 있는 국내산 전문 고기소이다.
HACCP인증 작업장에서 생산되고, 소고기이력제와 음식점원산지표시제의 엄격한 관리를 받고 있어 생산에서 도축, 가공, 유통까지 전 과정에서 안전성과 신뢰성을 확보하고, 도축 즉시 냉장 유통되기 때문에 더욱 신선하다. 모든 국내산 소고기의 등급판정은 한우와 육우 모두 동일하게 적용된다.즉, 같은 등급의 한우와 육우는 품질이 같다고 볼 수 있다.
육우의 빠른 성장으로 인한 사육기간 단축과 시장 선호도 등으로 인해 육우는 한우의 60~70% 가격으로 유통되고 있다.
이웃한 일본에서는 육우가 값싸고 안전하기 때문에 김치와 같이 언제나 식탁에 오를 수 있다는 뜻으로 ''식탁의 정번''(食卓의 定蕃) 또는 국산약우(國産若牛·국내산 어린소)란 캐치프레이즈로 큰 사랑을 받고 있다.
육우는 우리 땅에서 태어나 우리 농가가 정성껏 키운 국내산 전문고기소이다.육우 농가들은 육우고기의 맛과 품질을 위해 사육단계에서 질 좋은 사료 급여와 전문 프로그램을 통해 출하되기 때문이 육질이 뛰어나다.특히 20개월 정도로 키워지는 육우는 한우보다 성장이 빠르고 사육기간이 짧아 육질이 연하고, 지방이 적어 담백하여 느끼하지 않은 깊은 맛을 자랑한다.때문에 다이어트 등 기호에 따라 소비자들로부터 저지방 웰빙 소고기로 많은 사랑을 받고 있다.
※ 국내산 육우는 육우는 고기생산을 주목적으로 사육된 얼룩소(홀스타인) 수소로, 한우와 동일한 환경에서 자란 국내산 쇠고기이다. 빠른 성장으로 사육기간이 짧기에 육질이 연하고, 지방이 적어 담백하다. 뿐만 아니라 HACCP(식품위해요소중점관리 기준)인증 작업장에서 생산되고, 쇠고기이력추적시스템과 음식점원산지표시제의 엄격한 관리를 받고 있어 안전성과 신뢰성이 보장된다. 또한 냉동상태로 장거리 운송된 수입육과 달리 도축 즉시 냉장 유통되기 때문에 신선도가 높은 것이 특징이다. |