2025.05.31 (토)

  • 구름많음동두천 17.6℃
  • 맑음강릉 20.3℃
  • 구름많음서울 18.2℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음고창 18.4℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름많음강화 15.3℃
  • 구름조금보은 17.3℃
  • 맑음금산 18.1℃
  • 맑음강진군 18.7℃
  • 구름조금경주시 20.7℃
  • 맑음거제 19.7℃
기상청 제공
검색창 열기

특집

육우자조금관리위원회, 우리육우 먹는 날 ‘2018 육우사랑 육우데이’ 개최


육우자조금관리위원회(위원장 박대안)는 오는 9일, 광진구 서울어린이대공원에서 육우데이를 맞아 ‘2018 육우사랑 육우데이’를 오전 11시부터 오후 5시까지 진행한다고 밝혔다.

육우데이(6월 9일)는 우리 땅에서 자란 우리소 우리 육우에 대한 우수성을 알리고, 소비 활성화를 위해 만든 날로 숫자 6과 9가 육우와 발음이 유사하고 더불어 육우를 연상시켜 정한 날이다. 


이번 ‘2018 육우사랑 육우데이’ 행사는 공식행사인 ‘육우데이 기념식’은 물론, K-POP 가수들의 초청 공연과 ‘육우사랑 도시락 배식행사’ 이벤트가 새롭게 추가되어 많은 기대를 모으고 있다.

‘육우사랑 도시락 배식행사’ 는 육우자조금관리위원회 박대안 위원장을 비롯하여 심으뜸 홍보대사 등 다양한 인사들이 참여한 가운데, 육우로 만든 도시락을 만들어 지역 아동과 주민들에게 전달되는 행사이다.

‘육우사랑 도시락 배식행사’와 더불어 2018 월드컵을 맞이하여 유소년축구팀에게 축구용품을 후원하는 행사도 기획하고 있어 사회적으로 육우의 우수성과 공익성을 강조한 프로그램으로 운영한다고 밝혔다.

박대안 육우자조금관리위원장은, ‘2018 육우사랑 육우데이’ 행사를 통해 농가와 소비자가 함께 만나서 우리 육우를 직접 체험할 수 있는 다채로운 경험을 통해 즐겁고 유익한 시간을 보내기 바란다.” 라고 전했다.

또한, 박대안 육우자조금관리위원회 위원장은, 온〮오프라인에서 육우 할인행사를 통해 소비자들에게 직접적인 혜택을 가질 수 있는 행사도 마련하였다. 자세한 내용은 육우자조금관리위원회 홈페이지 “유용한 육우정보”에서 확인할 수 있다.
http://www.yookwoo.co.kr/bbs/view_board.html?q_id_info=6&q_sq_board=1599

육우자조금관리위원회(위원장 박대안)는 "한우와 똑같은 사육방법을 통해 전문 고기소로 키워지는 ''국내산 육우''는 수입육보다 신선하고 안전하고, 한우보다 훨씬 경제적이면서도 맛과 품질도 결코 손색이 없는 실속 있는 우리 먹거리"라고 밝혔다. 이어 저지방 웰빙 소고기인 우리 육우의 우수한 품질을 널리 알려 소비자들의 지속적인 관심과 사랑을 받을 수 있도록 더욱 홍보에 앞장 서 나가겠다"고 다짐을 했다. 

''육우(肉牛)''란 무엇?= 국내법상 한우고기와 젖소고기를 제외한 모든 국내산 쇠고기를 의미하지만, 대부분 고기생산을 주 목적으로 사육된 얼룩소(홀스타인) 수소를 말한다 육우는 국내에서 태어나 우리 농가에서 한우와 같은 환경과 방식으로 비육되므로 안심하고 먹을 수 있는 실속 있는 국내산 쇠고기 자원이다. 

국내산 육우는 친환경적인 깨끗한 목장에서 한우와 똑같은 환경과 방식으로 길러져 믿을 수 있는 국내산 전문 고기소이다. 

HACCP인증 작업장에서 생산되고, 소고기이력제와 음식점원산지표시제의 엄격한 관리를 받고 있어 생산에서 도축, 가공, 유통까지 전 과정에서 안전성과 신뢰성을 확보하고, 도축 즉시 냉장 유통되기 때문에 더욱 신선하다. 모든 국내산 소고기의 등급판정은 한우와 육우 모두 동일하게 적용된다.즉, 같은 등급의 한우와 육우는 품질이 같다고 볼 수 있다.
 
육우의 빠른 성장으로 인한 사육기간 단축과 시장 선호도 등으로 인해 육우는 한우의 60~70% 가격으로 유통되고 있다. 

이웃한 일본에서는 육우가 값싸고 안전하기 때문에 김치와 같이 언제나 식탁에 오를 수 있다는 뜻으로 ''식탁의 정번''(食卓의 定蕃) 또는 국산약우(國産若牛·국내산 어린소)란 캐치프레이즈로 큰 사랑을 받고 있다. 

육우는 우리 땅에서 태어나 우리 농가가 정성껏 키운 국내산 전문고기소이다.육우 농가들은 육우고기의 맛과 품질을 위해 사육단계에서 질 좋은 사료 급여와 전문 프로그램을 통해 출하되기 때문이 육질이 뛰어나다.특히 20개월 정도로 키워지는 육우는 한우보다 성장이 빠르고 사육기간이 짧아 육질이 연하고, 지방이 적어 담백하여 느끼하지 않은 깊은 맛을 자랑한다.때문에 다이어트 등 기호에 따라 소비자들로부터 저지방 웰빙 소고기로 많은 사랑을 받고 있다. 

※ 국내산 육우는

육우는 고기생산을 주목적으로 사육된 얼룩소(홀스타인) 수소로, 한우와 동일한 환경에서 자란 국내산 쇠고기이다. 빠른 성장으로 사육기간이 짧기에 육질이 연하고, 지방이 적어 담백하다. 뿐만 아니라 HACCP(식품위해요소중점관리 기준)인증 작업장에서 생산되고, 쇠고기이력추적시스템과 음식점원산지표시제의 엄격한 관리를 받고 있어 안전성과 신뢰성이 보장된다. 또한 냉동상태로 장거리 운송된 수입육과 달리 도축 즉시 냉장 유통되기 때문에 신선도가 높은 것이 특징이다.  



농업

더보기

축산

더보기
내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

더보기
한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

산림

더보기