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특집

우리돼지 한돈, 강릉단오제에서 만나요! 한돈자조금, 강릉단오제에서 우리돼지 한돈 알린다

∎ 한돈자조금, 14일~21일 강릉단오제 참여. 우리돼지 한돈 우수성 알려
∎ 대한한돈협회 강원도협의회와 한돈 현장 판매 실시
∎ 한돈자조금, 전국 8개도 연계해 한돈산업과 지역사회 발전 위한 활동 전개


한돈농가 비영리단체 한돈자조금관리위원회(위원장 하태식, 이하 한돈자조금)가 천년의 전통을 자랑하는 강릉단오제에서 우리돼지 한돈을 알린다.

강릉단오제는 유네스코 인류무형문화유산에 등재된 세계적인 축제로 한돈자조금은 14일부터 오는 21일까지 열리는 이번 축제에 참여. 관람객을 위한 다양한 행사와 이벤트를 마련한다.

이번 행사에 한돈자조금은 한돈의 맛과 영양학적 우수성을 알리기 위해 대한한돈협회 강원도협의회와 함께 강원 강릉시 남대천 단오장 일대에서 오는 21일까지 한돈 판매를 진행한다. 또 행사 관람객을 대상으로 다양한 이벤트도 마련한다. 한돈자조금은 강릉단오제가 열린 14일, 축제 개막을 기념해 한돈 룰렛 이벤트 등을 진행해 축제에 참여한 관람객에게 큰 호응을 얻었다. 이뿐 아니라 오는 21일까지 참여 관람객을 대상으로 우리돼지 한돈을 보다 저렴한 가격에 구입할 수 있는 한돈 할인 쿠폰 증정 행사하는 등 다양한 행사를 진행한다.

행사에 참여한 대한한돈협회 정태흥 강원도협의회장(한돈자조금 관리위원)은 “예로부터 단오는 지역 대표 명절로 오랜 역사와 전통을 자랑하는 것은 물론 유네스코에 등재된 우리 고유 문화유산이다.”며“앞으로도 한돈자조금은 우리 전통문화의 계승과 발전을 위해 힘을 보태고, 강릉을 비롯한 지역사회의 발전을 위해 더욱 더 힘쓰겠다.”고 말했다.

한편, 한돈자조금은 올해 전국 8개도 지역축제와 연계해 지역특화 홍보사업을 진행하고 있다. 이를 통해 지역 사회의 발전을 도모하고, 상생하는 환경을 조성하기 위해 앞장서는 한편 대한민국 대표 먹거리 한돈의 우수성을 알리고 한돈산업의 위상을 높이는데 앞장서고 있다.


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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

산림

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