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특집

(재)오뚜기재단, 제18회 오뚜기 학술상 시상식 개최

- 재단법인 오뚜기재단 1996년 설립 후 다양한 학술진흥사업, 장학사업 전개 
- 오뚜기 학술상 시상식 올해로 18회째, 건국대학교 백현동 교수, 상패ㆍ부상 3000만원 수상 


  재단법인 오뚜기재단(이사장 함영준)은 6월 28일 부산 벡스코에서 제18회 오뚜기 학술상          시상식을  개최했다. 

  이번 오뚜기 학술상 시상식에는 국내 전통발효식품으로부터 분리한 프로바이오틱스의 
  특성에 관한 연구와 국내 농산물 생물소재 개발 연구, 인삼, 홍삼 기능성 연구, 계란유래 
  기능성 단백질 연구 등 다양한 연구를 진행해온 건국대학교 축산식품생명공학과 
  백현동 교수가 수상의 영광을 안았다. 
  
  백현동 교수는 건국대학교 교수로 재직하면서 국내∙외 저명 학술지에 우수한 논문을 
  총 306편 게재하였으며, 계란 단백질의 면역증진 및 항암효과 연구의 학술성 우수성을 
  인정받아 지난 2015년도 미국 최고의 가금학회에서 시상하는 우수 논문상을 수상하기도 
  했다. 또한 재직 중인 건국대학교에서도 지난 2009년 기술이전 부문 연구상과 2016년 
  학술상을 수상하는 등 연구 성과가 우수한 교수로 인정받고 있다. 

  오뚜기 학술상의 시상은 (재)오뚜기재단 함영준 이사장을 대신해 ㈜오뚜기  김현위 연구소장이 
  상패와 부상 3,000만원을 전달했다. 

  1996년 설립된 재단법인 오뚜기재단은 다양한 학술진흥사업, 장학사업을 전개하고 있으며, 
  1997년 5개 대학 14명의 장학금 지원을 시작으로 2017년까지 총 800여명의 대학생에게 55억원의 
  장학금을 전달했다. 2009년에는 오뚜기 학술상을 제정, 한국식품과학회와 한국식품영양과학회를 
  통해 식품산업 발전과 인류식생활 향상에 기여한 공로가 큰 식품관련 교수와 식품관련 
  연구원들에게 매년 ‘오뚜기 학술상’을 시상하고 있으며, 2017년까지 총 17명이 수상했다. 

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한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

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