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특집

수능이 99일 앞으로 … 수험생 위한 우유 요리 3선

어느덧 2019학년도 수능이 99일 남았다. 이맘 때 수험생들은 긴장감과 스트레스로 인해 잠을 충분히 자지 못하는 경우가 많고, 식사도 제대로 챙겨먹지 못할 가능성이 높다. 게다가 이번 여름은 40도를 웃도는 폭염이 찾아왔기 때문에 자칫 면역력 저하까지 올 수 있다.

수능을 흔히 체력전이라고 부를 만큼, 시험 당일 최상의 컨디션을 유지하기 위해 균형 잡힌 영양소 섭취는 반드시 필요하다. 이에 국내 전문가들은 수험생을 위한 대표 영양식품으로 우유를 추천한다.
 

 <우유 오트밀죽>

▶ 재료

: 우유 1컵(200㎖), 오트밀 1/4컵, 찐 단호박 2큰술, 소금 약간, 크랜베리 1큰술

▶ 방법

1. 냄비에 우유 1컵과 오트밀을 넣어 10분 정도 불린다.

2. 1에 찐 단호박을 넣고 3분 정도 걸쭉하게 끓인다. 

3. 소금으로 간을 하고 크랜베리를 다져서 넣는다.

Tip) 

* 찐 단호박 대신 고구마나 바나나를 넣어도 좋다.


<우유 계란찜>

▶ 재료

: 계란 2개, 우유 1/2컵(100㎖), 실파 4줄기, 당근 30g, 소금 약간

▶ 방법

1. 그릇에 계란을 깨어 넣어 골고루 푼다.

2. 계란물에 우유를 넣어 골고루 섞는다.

3. 실파는 송송 썰고 당근은 곱게 다져 계란물에 넣고 소금으로 간을 한다.

4. 그릇에 랩을 씌우고 김이 오른 찜통에 넣어 10분 정도 찐다.

Tip) 

* 계란찜에 물 대신 우유를 넣으면 맛도 고소하고 건강에도 좋다.

* 전자레인지를 활용할 경우, 2분 정도 익힌다.


<블루베리 우유 스무디>

▶ 재료

: 냉동 블루베리 1/2컵, 플레인 요구르트 1컵, 꿀 1큰술, 아이스크림 1스쿱, 얼음 3~4개, 장식용 아이스크림 적당량

▶ 방법

1. 믹서에 냉동 블루베리와 플레인 요구르트 1컵, 꿀, 아이스크림, 얼음을 넣는다.

2. 믹서의 뚜껑을 덮고 곱게 갈아 유리잔에 나누어 따른 뒤 아이스크림 1스쿱을 얹는다. 

3. 냉동 블루베리와 민트 잎으로 장식한다.

Tip)

* 스무디는 얼린 과일을 넣어 곱게 간 음료로 생과일보다는 얼린 과일로 만드는 것이 더 좋다.



원광대 식품영양학과 이영은 교수는 “수험생은 두뇌 상태를 최적화하기 위해 충분한 에너지원을 공급해야 하므로 아침을 꼭 챙겨 먹어야 한다”면서 “소화기관에 부담을 주지 않는 우유 섭취를 추천한다. 영양소 공급과 더불어 적당한 스트레칭도 스트레스 해소와 뇌 건강에 도움이 된다”고 전했다.

스트레스 해소와 뇌 활성화, 면역력 증진까지 도움이 되는 우유! 최근 우유자조금관리위원회는 수험생을 위해 속이 든든하고 영양까지 풍부한 우유 요리 레시피를 소개했다.

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내 손으로 만드는 축산유통 서비스 … 축산물품질평가원, ‘2025 축산유통 국민참여 혁신 경진대회’ 개최!
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 국민 눈높이에 맞는 축산 유통 서비스 혁신을 위해 5월 26일부터 6월 30일까지 전 국민을 대상으로 축산유통 서비스에 대한 개선 의견을 모집한다고 밝혔다. 이번 경진대회는 소비자, 축산업 종사자, 학계, 대학생 등 국민이라면 누구나 참여할 수 있으며 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업과 대국민 서비스에 대한 개선 의견을 공모한다. 공모 주제는 기획 분야와 자율 분야로 구분된다. 기획 분야는 축산유통 디지털화와 스마트 축산 활성화 등 축산업의 디지털 전환과 관련된 주제로 구성되어 있다. 자율 분야는 품질 평가, 이력제도, 축산유통, 정책 지원, 상생협력 및 지역 발전 등 축산물품질평가원이 현재 추진하고 있는 사업 전반을 주제로 의견을 공모해 국민이 가진 다양한 축산 유통 관련 의견을 경청한다. 접수 방법은 두 가지이다. 기획안은 구글 폼과 전자 우편으로, 영상(쇼트 폼)은 전자 우편으로 접수할 수 있다. 구글 폼은 포스터 내 정보무늬(큐알코드)와 누리집을 통해 바로 접속 가능하다. * 2025 국민참여 혁신 경진대회 전자 우편 주소: ekape@kois.co.kr 축산물품질평가원은 6월 30일까지 접수된 내용들을 1차

식품

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한국식품안전관리인증원 경인지원,스마트 해썹 확산을 위한 견학 프로그램 운영
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원) 경인지원은 5월 29일(목)에 인천시 식품산업육성지원센터와 협력하여 인천 지역의 중소 식품제조업체 25개소를 대상으로 스마트 해썹 현장 견학 프로그램을 운영하였다. 이번 현장 견학 프로그램은 스마트 해썹 등록업체인 ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’을 직접 방문하여 스마트 해썹 시스템의 운영 사례와 효과를 현장에서 체험하는 방식으로 운영되었다. ‘후레쉬퍼스트/반찬단지 2공장’은 최첨단 생산설비를 갖추고 볶음김치, 냉동나물을 생산하는 업체로서 ▲공정별 실시간 모니터링 ▲데이터 기반 이력추적 ▲설비 자동 제어 등 디지털 기반 식품안전관리체계를 구축한 대표적인 스마트 해썹 등록 업체이다. 견학에 참가한 업체들은 기존 해썹에서 스마트 해썹으로 전환하는 구체적인 실행 방법과 성과를 현장에서 확인하는 의미 있는 시간을 가졌다. 견학 프로그램에 참여한 업체 관계자는 “생산 및 관리 데이터가 자동으로 저장·전송되는 스마트 해썹 시스템을 통해 실시간으로 품질을 점검하는 모습을 직접 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였다. 향후 스마트 해썹 도입에 큰 도움이 될 것 같다.”라고 말했다. 인천시 식품산업육성지원센터 김정희 센터장은 “관내 식

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