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특집

FY2019 퓨리나 축우 캠페인으로 경쟁력 강화 포문

2018년 8월 24일-퓨리나사료는 대전 인터시티 호텔에서 ‘FY2019 퓨리나 축우 캠페인’을 힘차게 가졌다. 이번 캠페인을 통해 낙농에서는 전환기부터 착유 단계를 모두 아우르는 퓨라텍 7단계 착유 프로그램과 고능력우에 중요한 전환기 관리에 초점을 맞춘 레디투밀크 서비스가 소개되었고, 비육에서는 한우 사랑 맥스를 등급제 개편에 따라 업그레이드를 하여 소개하였다. 


퓨리나 축우 전략마케팅 감동근 박사는 “낙농 산업에는 퓨리나사료가 고능력우에 꼭 필요한 전환기 관리부터 착유단계를 모두 포함한 퓨라텍 7단계 착유프로그램을 선보여서 시장에 지속가능한 낙농을 위한 리더십을 강화하고, 한우 산업에는 변화되는 정책에 따라 한우농가가 보다 경쟁력을 가질 수 있도록 제품과 프로그램을 업그레이드 하여 이번 캠페인을 준비하였고, 농장 컨설팅 활동으로 함께 성장하는 기회를 만들도록 하겠다”라고 밝혔다.

지속가능한 낙농을 위한 고민

낙농 산업은 송아지 감소와 원유 감산 정책의 지속으로 총 사육 두수는 지속적인 감소세가 될 것으로 예상되며, 올해 폭염 피해로 목장 생산성이 상당히 저하되었을 것으로 본다. 유대단가는 인상되었지만 수입 분유가 늘고 국내산 자급율이 국내산 50% 붕괴되는 각종 정책변화와 규제강화로 위기감과 이를 대비하기 위한 움직임이 필요한 시기이다. 퓨리나사료에서는 지속가능한 낙농에서 리더십을 보이고 이번에는 전환기와 착유 프로그램에 집중하여 캠페인을 준비하였다. 

착유 집대성 퓨라텍 7단계 착유 프로그램

이번 캠페인을 통해서 기존 복잡한 착유 단계를 퓨리나 퓨라텍 7단계 착유 프로그램으로 집대성하였다. 이번 퓨라텍 7단계 프로그램은 전세계 낙농 기술이 총합된 프로그램으로 글로벌 영양 모델을 적용하여 반추위를 안정시키고 깨끗하고 믿을 수 있는 원유 생산과 착유 초기 질병 발생 및 번식 장애를 개선하여 생산 효율 높이도록 하였다. 이에 따라 퓨리나사료는 착유 단계에 따라 전환기 전용 제품인 네오텍 후레쉬, 퓨라텍 후레쉬를 신제품으로 출시하였고, 고능력우를 위한 드레싱 사료인 하이드림과 착유배합사료와 드레싱 기능을 통합한 퓨라텍 플러스를 출시하여 보다 체계화 하였다. 


특히 분만 전 후 전환기에 초점을 맞추었다. 이번에 새롭게 소개되는 퓨리나 레디투 밀크 전환기 컨설팅 서비스는 각 목장의 상황에 맞는 젖소의 질병을 예방하고 비유효율을 증진할 수 있는 기회를 찾는 프로그램으로 분만 전/후 6주간의 개선점을 찾아 컨설팅을 할 수 있도록 개발되었으며, 이를 통하여 목장 우군의 생산성을 높이고 보다 건강한 젖소가 되도록 도움을 줄 예정이다. 

등급제에 앞서 수익성 개선 필요

한우 등급 판정제가 개편되고, 규제와 제도가 변경되고 있으며, 수입 소고기가 범람함에 따라 지육가격 하락에 대한 불안도 이어지고 있다. 앞으로 소비자 기호에 맞는 정육, 특히 고급육으로 수익성 개선을 하고 효율적인 농장운영 통한 경쟁력 확보하는 것이 중요 포인트로 보고 있다.

한우를 보다 크게, 넓게, 빠르게! 한우사랑 맥스 프로그램

이번에 퓨리나 한우사랑 맥스는 맛있는 최고 육질, 넓은 등심 단면적 그리고 도체중 증가로 정육 극대화에 초점을 맞추어 업그레이드 되었다. 거세 한우 고급육을 이끈 한우 사랑 프로그램은 이번에 성장 목표에 따라 프로그램 다양화와 비타민 조절 기술 업그레이드로 반추위 안정성울 강화하여 양적으로 질적으로 모두 업그레이드된 프로그램을 선보일 것이다.


퓨리나사료는 캠페인 기간 동안 레디투밀크 컨테스트와 급여량 점검 활동 등을 적극적으로 펼치고 전국적으로 신제품 소개 회의를 진행할 계획이다. 그리고 이번에 디지털 마케팅을 접목하여 QR코드, 홈페이지와 카카오톡플러스 친구를 통해 퓨리나 축우 프로그램, 최신 인사이트와 소식도 계속 알리며 캠페인 활동을 펼칠 계획이다.

농업

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농업 현장, AI 기술 접목으로 데이터 수집과 활용을 정확하고 편리하게
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 ‘농식품부’)는 9월 23일(화) 오후, 경북 상주시 스마트팜 혁신밸리 내 실증 온실에서 인공지능(AI)을 접목한 스마트농업데이터 수집 및 활용 서비스에 대한 시연회를 개최했다. 이번 시연회는 AI를 활용한 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업*을 소개하고, 지원을 통해 상용화가 되었거나 예정된 서비스를 실제 현장에서 구현해 봄으로써 기술 수준 및 해당 서비스의 현장 보급 가능성을 가늠하기 위하여 마련되었다. 행사에는 스마트농업에 관심 있는 청년 농업인 및 스마트팜 기업, 솔루션·농자재 업체, 재배 전문가 등이 참석했다. * 스마트농업데이터 서비스 실증 지원 사업 개요 : 데이터 및 AI를 적용한 스마트농업 서비스의 현장 실증 및 모델 고도화, 사업화 관련 비용 지원(’23~) 농식품부는 지역의 스마트팜 우수농가 및 스마트팜 혁신밸리, 노지 스마트농업 시범단지 등에서 생산되는 다양한 데이터를 스마트농업 빅데이터 플랫폼(smartfarmkorea.net)에 연계하여 수집하고 이를 개방하고 있다. 아울러, 데이터를 효과적으로 수집·활용할 수 있도록 AI를 적용한 서비스에 대한 실증사업도 ’23년부터 적극 지원해 오고 있다. 시

축산

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한우 생산혁신 멘토단 본격 운영
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 한우 사육기간 단축의 일환으로 9월 26일(금) 오전 충남 천안시 소재 상록리조트에서 ‘한우 생산혁신 멘토∙멘티단 워크숍’을 개최한다고 밝혔다 이번 워크숍에서는 지난 4월 출범한 멘토단 16명과 농협경제지주∙축산물품질평가원∙멘토단 등이 논의하여 지난 8월 선발한 멘티단 88명 등을 대상으로 정부의 ‘소 사육방식 개선 방안’ 관련 정책방향과 멘토∙멘티단 운영 계획 등을 소개하는 시간을 가진다. 향후 한우 생산혁신 멘토단은 후계농과 창업농 등으로 구성된 멘티를 대상으로 농장을 직접 찾아가 암소개량부터 사양기술 및 축사 환경 관리 요령 등을 1:1 개별 멘토링하게 되며, 멘토단과 멘티단이 간담회 방식으로 모여 각종 경험과 기술적 노하우를 손쉽게 공유할 수 있도록 5~10명 규모의 지역 단위 소규모 학습조직도 별도로 구성∙운영할 계획이다. 이번 워크숍을 계기로 멘토∙멘티단 운영이 본 궤도에 올라 한우 사육기간 단축 기술과 노하우가 일선 농가들에게 빠르게 전수될 수 있게 됨에 따라 생산비 절감을 통한 농가의 수익성 제고 및 한우 소비자가격 합리화에 크게 기여할 것으로 보인다. 한편, 농식품부는 한우산업 중장기 경쟁력 강화

식품

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“계절의 맛을 담은 가을 한우 미식” 한우자조금, 제철 과일과 즐기는 한우 이색 레시피 공개
가을은 오감을 만족시키는 미식의 계절이다. 따사로운 햇살을 머금고 무르익은 제철 과일은 그 자체로도 달콤하고 향긋하지만, 깊고 풍부한 맛의 한우와 만나면 더욱 특별한 경험을 선사한다. 부드러운 한우와 아삭한 과일이 어우러진 이색 조합은 건강과 풍미를 동시에 살리며, 계절이 전하는 낭만까지 식탁 위에 담아낸다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 가을철 제철 과일과 한우가 조화를 이루는 이색 레시피를 소개한다. ◆ 무화과와 한우 안심, 담백하게 완성한 가을의 맛 가을의 시작을 알리는 무화과는 은은한 단맛과 부드러운 식감으로 한우 안심의 담백함을 돋운다. 짧은 수확기로 인해 ‘가을의 보석’이라 불리는 무화과는 초가을 미식을 대표하는 과일로, 상징적 의미도 크다. 먼저 무화과를 4등분하여 190℃로 예열한 오븐에서 약 10분간 가볍게 구워 향을 살리고, 한우 안심은 소금·후추·올리브오일을 뿌려 겉면만 빠르게 구운 뒤 얇게 썬다. 접시에 루꼴라를 깔고 구운 무화과와 얇게 썬 한우 안심을 올린 다음, 그라나 파다노 치즈를 얇게 깎아 얹고 발사믹 글레이즈로 마무리하면 고소함과 감미로움이 균형을 이루는 가벼운 가을 한 접시가 완성된다. 과일의 산

산림

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누구나 즐기는 숲속 요리체험, ‘휴레스토랑’ 개최
산림청 국립자연휴양림관리소는 23일 강원특별자치도 원주시 소재 피노키오자연휴양림에서 청각장애인 24명이 참여한 가운데 산림문화 행사인 <누구나 즐기는 숲속 체험 ‘휴레스토랑’>을 개최했다. ‘휴레스토랑’은 참가자들이 표고버섯, 취나물 등 국산 임산물을 이용하여 음식을 만들어 먹으며 휴양림의 자연을 만끽하도록 설계된 국립자연휴양림의 대표적인 산림 문화 프로그램이다. 이날 행사는 (사립)피노키오자연휴양림과 협업으로 이뤄졌으며, 청각장애인과 함께 진행하는 프로그램인 만큼 테이블마다 요리 과정을 상세히 설명한 안내문을 비치하였고, 지역 수어 통역센터에서 파견된 수어 통역사가 함께해 원활한 의사소통을 도왔다. 국립자연휴양림관리소는 지난 5월, 전북 진안의 (공립)데미샘자연휴양림과 협력해 청각장애인 대상 ‘휴레스토랑’을 한차례 진행한 바 있으며, 오는 30일에도 국립진도자연휴양림에서 동일 행사를 운영할 예정이다. 특히, 국립진도자연휴양림은 점자 안내와 수어 영상이 포함된 ‘수어숲해설 안내판’을 갖추어 시·청각장애인 모두가 제약 없이 숲해설을 즐길 수 있는 휴양림이다. 김판중 국립자연휴양림관리소장은 “산림복지 사각지대에 있는 장애인들이 더 자주, 더 편안하게