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특집

다양하고 능력에 맞는 장애인 일자리를 위한 상상

'장애인 일자리'를 주제로 한 2018 사회적경제 콜로키움 행사가 12월 19일 서울특별시 사회적경제지원센터에서 열린다. 이번 행사는 장애인 일자리와 관련된 해외 우수 사례와 국내 연구 결과를 공유하기 위해 마련됐다. 

 

본 행사는 이번 연구에 대한 성과를 나누고 향후 발전 방향을 모색한다는 의미에서 대학이나 언론사, 공단 관계자와 장애인 일자리와 관련된 기관 및 연구 결과의 현장 적용과 의견 수렴을 위해 다양한 기업 관계자가 참여할 예정이다. 

 

이번 사회적경제 콜로키움은 2가지 프로그램으로 진행된다.
1프로그램 – 아이부터 어른까지, 장애인 일과 삶을 지원하는 일본 로코칸 사례
2프로그램 – 장애인 노동능력 강점을 활용한 5가지 일자리 & 사업모델 제안 

 

1프로그램의 좌장은 미야자키 카츠노부 일본 로코칸 사무국장이 맡고, ‘아이부터 어른까지, 장애인 일과 삶을 지원하는 일본 로코칸 사례’에 대한 사례를 발표한다.

 

2프로그램의 좌장은 남세현 한신대 재활학과 교수, 장애우권익문제연구소 정책연구위원장이 맡고, ‘장애인 노동능력 강점을 활용한 5가지 일자리 & 사업모델 제안’에 대한 연구를 발표한다.

 

특히, 이번 2018 사회적경제 콜로키움 행사는 장애인의 다양하고 능력에 맞는 일자리를 제공하기 위한 향후 실천 방향을 모색하는 자리이며 다양한 기업에서 현장적용이 이루어질 것을 기대한다.


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가루쌀, 우리학교 급식에서도 곧 만나요
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 대한급식신문이 주관하는 「2024년 우수 급식·외식산업대전」에서 전국 급식 관계자에게 가루쌀 가공식품과 특급호텔 셰프들이 개발한 가루쌀 급식메뉴를 소개한다. 올해「우수 급식·외식산업대전」은 4월 22일(월)부터 24일(수)까지 3일동안 코엑스에서 진행되며, 23일(화)과 24일(수) 이틀에 걸쳐 호텔 전문 쉐프가 직접 개발한 가루쌀 메뉴를 전국 급식 관계자에게 소개할 예정이다. 또한, 급식에 활용할 수 있는 다양한 가루쌀 식자재를 전시하고 올해 출시 예정인 가루쌀 부침가루와 라이스밀크, 가루쌀 빵을 먼저 맛볼 수 있는 시음·시식행사도 진행할 예정이다. 가루쌀은 물에 불리지 않고도 가루를 내기 좋은 쌀의 종류로, 폐수가 발생하지 않는 친환경적인 새로운 식품 원료이며 글루텐프리, 대체식품 등 새로운 시장 확대를 주도할 수 있는 원료로 주목받고 있다. 농식품부는 국내 쌀 수급균형과 식량자급률을 제고하기 위해 지난해부터 식품기업, 외식기업뿐 아니라 지역 제과업체와도 다양한 가루쌀 제품을 개발하고 있다. 급식에 적용할 수 있는 가루쌀 식품으로 4개 부스에서 8개 내외 업체(약40종)의 제품이 소개될 계획이며, 소면(미듬영

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