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특집

선진, 국내 전 사료공장 ‘HACCP 운영 우수사료공장’ 겹 경사

- HACCP 운영 공장 중 높은 평가 유지한 사업장에만 부여… 위생 최고수준 입증
- ‘사료도 식품, 식품에 위생은 필수’… 창사 경영철학 따라 식품 위생 지켜갈 것

<왼쪽부터 선진 이천 사료공장, 선진 군산 사료공장>

 

 스마트 축산식품 전문기업 선진(총괄사장 이범권)의 사료 생산기지 이천 공장, 군산 공장 2곳이 ‘2019년 HACCP운영 우수사료공장’으로 선정되었다.

 

‘HACCP 운영 우수사료공장’은 축산물 안전관리인증기준(HACCP)을 통과한 사료 공장 중에도 높은 운용 수준을 지속적으로 유지한 일부 사업장에만 부여되는 인증이다. 선진은 올해 1월 이천 공장에 이어 최근 군산 공장까지 인증을 획득하며, 국내 2곳의 사료공장 모두 HACCP 우수사료공장으로 선정되는 겹 경사를 안게 되었다.

 

올해뿐 아니라, 선진은 2006년 국내 최초로 사료, 생산, 가공, 유통에 이르는 제품 제조 전 과정의 HACCP 인증을 획득한 후, 13년 간 유지해오고 있다. 또한, 최근 위생에 대한 소비자의 관심이 점차 높아짐에 따라, HACCP 기준 이상의 청결도를 유지하기 위해 다양한 관리 혁신 방안에도 힘을 기울이고 있다.

 

특히, 이번에 인증을 획득한 군산 공장은 위생, 품질을 획기적으로 개선한 스마트 사료공장이다. 준공 설계 단계부터 공정라인을 최대한 단순화, 자동화 한 스마트한 생산설비다. 주요 현장 관리에도 스마트폰을 활용하여 실시간 공유가 가능하다. 그 결과 약 1만여 평 규모의 공장을 운영하는 직원은 불과 20명으로 생산 효율은 물론, 사료 분진이 거의 외부로 발생하지 않아 공장 비위생의 주범인 새와 쥐를 볼 수 없는 공장으로 정평이 나 있다.

 

선진의 사료 생산을 책임지는 김진흥 생산서비스BU장은 “선진은 ‘축산식품 전문기업’으로 사료 역시, 선진이 만드는 식품이기에 위생과 안전에 대한 철저한 관리는 필수”라고 말하며 “이번 인증을 더 깨끗한 식품을 원하는 소비자들의 마음을 받아들이고, 보다 좋은 제품으로 답하겠다”고 소감을 밝혔다.


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