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해양수산

혁신성장 이끌 해양수산 신기술 6개 인증

해양수산 신기술 6개 인증, 기업에 가점 및 시험시공 기회 제공

  해양수산부(장관 문성혁)는 2020년 하반기에 신청된 55건의 해양수산 기술 중 ‘플랑크톤 유래 골이식 소재 제조 기술’ 등 최종 6개 기술을 해양수산 신기술(NET: New Excellent Technology)로 인증하였다.

 

   ‘해양수산 신기술 인증제도’란 「해양수산과학기술육성법」에 따라 해양수산 분야에서 최초로 개발되었거나 기존 기술을 혁신적으로 개선·개량한 기술을 대상으로 기술성, 현장 적용성 등을 종합 평가하여 정부가 인증하는 제도이다. 

 

  이 제도가 신기술의 상용화와 신기술 적용제품의 시장 진출 활성화를 위해 2017년에 도입된 이래 2020년 말까지 총 375건이 신청되었고, 65개의 신기술이 인증을 받은 바 있다.

 

  해양수산부는 2020년도 하반기 해양수산 신기술 인증을 위해 작년 9월 14일부터 10월 13일까지 공모를 진행하였으며, 55개의 신청 건에 대해 이해관계자의 의견수렴, 신규성‧기술성‧산업성‧공공성을 평가하는 1차 심사, 현장에서의 성능‧효과를 검증하는 2차 심사, 신기술 인증여부를 확정하는 3차 심사를 거쳐 6개 기술을 해양수산 신기술로 최종 인증하였다. 

 

【2020년도 하반기 해양수산 신기술 인증 현황】

기술분야(대분류)

신청기업/기관명

인증기술명

해양수산생명

셀코

플랑크톤 유래 골이식 소재 제조 기술

파이힐㈜

큰열매모자반 주정추출물로부터 메로터피노이드 고농축물 제조 기술

해양공학

백건준설

해상 준설작업이 가능한 구동장치 방식의 자항 기술

해양/항만

한국해양과학기술원

내부구속증공단면 및 이중관 충전단면의 비선형 구조해석 기술

해양안전/교통

㈜코리아오션택

선박용 자동소화 캡슐 내장형 전선연결단자 제조 기술

수산양식

어업회사법인 씨알 주식회사

붉바리 조기 친어화를 위한 광주기 및 수온 조절 기술

 

  특히, 이 중에서도 ‘플랑크톤 유래 골이식 소재 제조 기술’은 플랑크톤에서 추출한 의료용 골 이식 소재를 개발하는 기술로, 기존 기술(소뼈, 오리뼈 유래)보다 교차질병의 전염 위험이 낮으며, 해양생물자원에서 원료도 확보할 수 있어 고부가가치 산업인 해양바이오 산업 시장에서 큰 역할을 할 수 있을 것으로 기대된다.

 

  해양수산 신기술 인증을 받은 기업은 해양수산부가 시행하는 연구개발사업의 대상자 선정 시 가점을 받을 수 있다. 또한, 건설 분야의 신기술은 해양수산 건설공사에 우선 적용되거나 시험시공 기회를 받을 수 있게 된다. 

 

  오영록 해양수산부 해양수산과학기술정책과장은 “해양수산 신기술 인증 제도를 통해 우수기술을 보유한 기업의 판로 개척 및 매출 상승과 함께 해양수산 분야 일자리 창출에도 도움이 되기를 기대한다.”라며, “특히, 인증 받은 신기술들이 공공조달시장 등에서 활용될 수 있도록 소속기관 및 유관 정부부처들과 적극적으로 협력해 나갈 계획이다.”라고 말했다.

 

  2021년 상반기 신기술 인증 계획은 2월 중 공고가 나갈 예정이며, 인증을 원하는 기업은 해양수산 기술평가시스템 누리집(tech.kimst.re.kr)에 게시되는 정보를 참고하여 신청하면 된다.


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미래 축산 기술 공유의 장 마련 … ‘제3회 스마트 축산 AI(인공지능) 경진대회’ 개최
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산림청, 5월 이달의 임산물로 ‘어수리’ 선정
산림청(청장 임상섭)은 5월 이달의 임산물로 ‘어수리’를 선정했다고 12일 밝혔다. 어수리는 예로부터 임금님의 수라상에 오를 정도로 귀한 산나물로 여겨진 임산물이다. 특히 특유의 향긋하고 진한 풍미와 함께 다양한 생리활성 성분을 함유해 봄철 원기 회복과 건강 증진에 도움을 주는 대표적인 임산물로 손꼽힌다. 어수리 뿌리 추출물은 염증 유발을 억제하고 항산화 작용을 도와 면역력을 강화하는 효과가 있는 것으로 여러 연구에서 밝혀졌다. 또한 뇌 신경 보호와 우울 증상 완화에도 긍정적인 영향을 줄 수 있는 성분이 포함돼 있어 건강식으로서의 가치가 더욱 주목받고 있다. ※ 출처 : 숲이 주는 건강한 선물, 숲푸드의 과학적인 효능·효과(산림청, 2025) 어수리는 주로 어린순을 데쳐 나물무침으로 먹거나 쌈채소로 활용되며, 장아찌나 전, 볶음 요리 등으로도 다양하게 즐길 수 있다. 쌉쌀하면서도 향긋한 맛이 일품으로 봄철 입맛을 잃기 쉬운 시기에 제격이다. 박은식 산림청 산림산업정책국장은 “제철 맞은 우리 숲의 보물 ‘임산물’ 소비 촉진에 동참해 달라”며, “국민들이 우리 임산물을 더 가깝게 느끼고 건강한 식생활을 실천할 수 있도록 더욱 노력하겠다.”고 말했다.