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특집

선진, ESG경영 통해 지속가능한 축산업 만든다

- 친환경 솔루션 제공∙ 포장재 친환경 소재 전환으로 친환경가치 높여
- 지역밀착형 사회공헌∙양돈 기술보급 등 기업의 사회적 책임 이행

축산식품전문기업 선진(총괄사장 이범권)ESG(환경·사회·지배구조) 경영 강화로 축산업의 지속가능한 가치를 확보하겠다고 24일 밝혔다. 이범권 총괄사장은 지난해 2025 비전을 발표하며 ▲친환경 사업 확대, 동물복지 강화 ▲ 사회적 공유가치 실천과 고객∙파트너와 상생협력 강화 등을 강조한 바 있다.

 

선진은 우선 즉시 실천 가능한 작은 영역에서부터 ESG 관련활동을 전개했다. 아이스팩 활용이 불가피한 축산식품 영역에서 친환경 소재의 아이스팩을 선진포크한돈을 비롯한 온라인 스토어 선진팜(대표이사 김기영)에서 판매되는 제품에 확대 적용했다. 지난 설 선물세트 중 에어라인세트에는 불필요한 과대포장 대신 재활용이 가능한 포장이 사용됐다. 캠핑 등 외부활동과 장바구니로 재사용 가능한 보냉팩과 화분영양제로도 쓸 수 있는 아이스팩으로 포장해 소비자들에게 호응을 이끌어 냈다.

 

뿐만 아니라, 선진은 축산 양돈부문에서 동물복지 분야를 선도하고 있다. 20212월 현재 기준 국내 동물복

지인증 양돈농장 17곳 중 12곳 등 약 70%가 선진 파트너 농장이다. 동물복지는 인간 중심의 인위적인 환경

이 아닌 동물의 습성을 고려한 자연친화 환경을 보장하는 개념으로 돼지의 스트레스를 줄이는데 목적을 두

고 있다.

 

선진은 2016년 국내 민간식품기업 중 최초로 동물복지 돼지고기 브랜드 ‘선진포크한돈 바른농장’을 론칭했으며, 최근에는 강남 삼성동에 롯데쇼핑 프리미엄 안심마켓 밀구루에 입점해 건강한 먹거리 접근성을 높여 친환경 가치를 고객들에게 전파하고 있다

 

특히, 축산업 영역의 필수 과제를 해결하기 위하여 다양한 활동을 준비하고 있다. 선진은 축산업의 과제를 해결하기 위해 축산환경 솔루션 전문기업 세티(대표이사 허용준)와 업무협약을 맺고 환경 솔루션을 제공할 계획이다. 세티는 ▲가축분뇨 정화처리 ▲축산업 폐기물 활용 가축분뇨 자원화 사업 ▲악취저감 사업 등 축산업의 지속가능성 제고를 위한 최적화된 환경솔루션 개발을 추진 중이다.

 

[사진제공=선진] () 동물복지 대형농장 제일종축의 직원이 농장관리 프로그램 ‘피그온’을 작동하는 모습 () 지난해 8월 수해지역 경기∙충청권 이재민 후원물품 기부활동

 

선진은 지속가능한 축산업을 위해 지역 밀착형 사회공헌 활동을 적극적으로 펼치고 있다. ‘함께 만드는 넉넉한 세상’이라는 사명 아래 농어민 장학사업 기부금 마련, 11촌을 맺는 등 농촌 지역 활성화를 위한 공헌활동을 이어왔다. 한편, 선진기술연구소와 양돈기술혁신센터 등 R&D 조직을 통해 축산 농가 생산성 향상을 위한 기술보급에 앞장서고 있다.

 

이범권 총괄사장은 약 40년의 축산업 노하우를 바탕으로 국내 양돈 경쟁력 강화를 이끌어 축산업을 선도한 공로를 인정받아 지난해 경기도 축산발전 유공자 표창을 수여했다. 나아가 고객과 파트너 등 상생협력 활동을 통해 사회적 공유 가치를 실천하는데 노력할 것이라 밝혔다.

 

선진 문웅기 경영지원실장은 “선진은 그 동안의 축산 노하우를 바탕으로 ESG 경영을 강화해 지속가능한 미래가치를 창출하고 소비자와 축산업 종사자에 그 가치를 전달할 수 있도록 노력하겠다”고 전했다.


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가루쌀, 우리학교 급식에서도 곧 만나요
농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 대한급식신문이 주관하는 「2024년 우수 급식·외식산업대전」에서 전국 급식 관계자에게 가루쌀 가공식품과 특급호텔 셰프들이 개발한 가루쌀 급식메뉴를 소개한다. 올해「우수 급식·외식산업대전」은 4월 22일(월)부터 24일(수)까지 3일동안 코엑스에서 진행되며, 23일(화)과 24일(수) 이틀에 걸쳐 호텔 전문 쉐프가 직접 개발한 가루쌀 메뉴를 전국 급식 관계자에게 소개할 예정이다. 또한, 급식에 활용할 수 있는 다양한 가루쌀 식자재를 전시하고 올해 출시 예정인 가루쌀 부침가루와 라이스밀크, 가루쌀 빵을 먼저 맛볼 수 있는 시음·시식행사도 진행할 예정이다. 가루쌀은 물에 불리지 않고도 가루를 내기 좋은 쌀의 종류로, 폐수가 발생하지 않는 친환경적인 새로운 식품 원료이며 글루텐프리, 대체식품 등 새로운 시장 확대를 주도할 수 있는 원료로 주목받고 있다. 농식품부는 국내 쌀 수급균형과 식량자급률을 제고하기 위해 지난해부터 식품기업, 외식기업뿐 아니라 지역 제과업체와도 다양한 가루쌀 제품을 개발하고 있다. 급식에 적용할 수 있는 가루쌀 식품으로 4개 부스에서 8개 내외 업체(약40종)의 제품이 소개될 계획이며, 소면(미듬영

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