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농업

농촌진흥청, 이달의 신간

- 「로컬식재료를 이용한 푸드마일리지에 따른 이산화탄소 배출량 산출방법」 -

농촌진흥청(청장 박병홍)은 탄소중립 실현과 밀접하게 관련되어있는 먹거리의 환경 생태적 전환을 이끌어 내기 위해 「로컬식재료를 이용한 푸드마일리지에 따른 이산화탄소 배출량 산출방법」을 발간했다.

 

 ‘로컬 식재료’는 장거리 운송을 거치지 않은 지역 식재료를 뜻하며, 좁은 의미로는 반경 50km, 넓은 의미로는 국내 생산 식재료를 이용하는 것을 말한다.

 

 이 책은 중소 경영체에서 생산하는 가공제품이나 맛집 식단에서 엿볼 수 있는 지역 식재료의 사용량과 수송 거리를 반영해 푸드마일리지에 따른 이산화탄소 배출량 산출방법을 알기 쉽고 간단하게 소개한다.

그림입니다. 원본 그림의 이름: 로컬식재료.jpg 원본 그림의 크기: 가로 663pixel, 세로 909pixel

 

 주제별로는 크게 △우리 밥상의 비밀 △중소 경영체의 푸드마일리지에 따른 이산화탄소 배출량 계측 △생명과 환경으로 구성돼 있다.

 

또한, 푸드마일리지에 따른 이산화탄소 배출량 산출의 의미, 지역에서 생산된 식재료의 사용량과 수송 거리 등 푸드마일리지에 따른 이산화탄소 배출량 산출방법을 설명한다.

 

 지역 식재료의 우수성(Good), 청정함(clean), 공정함(Fair) 3가지 특성을 사례를 들어 자세하게 실었다.

 

  아울러 푸드마일리지에 따른 이산화탄소 배출량 산출 방법이 탄소중립과 생태라는 측면에서도 꼭 필요한 것임을 강조한다.

 

 책자는 탄소중립에 기여할 수 있는 지역 먹거리의 역할에 관심 있는 지방농촌진흥기관, 농업인에게 배부할 예정이며, 농촌진흥청 농업과학도서관(lib.rda.go.kr)에서 파일(PDF)로 내려받아 볼 수 있다.


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도드람양돈농협, 여름 혹서기 대비 ‘하절기 특별 보강 사료’ 공급
올해 초 독일의 포츠담 기후연구소 발표에 따르면 기록적인 고온 현상으로 올해가 역사상 가장 뜨거운 해가 될 전망으로, 관측 사상 지구가 가장 뜨거웠던 해로 기록된 지 1년 만의 갱신이다. 국내 또한 북태평양 고기압의 영향으로 무더운 날씨가 이어질 것으로 예측되는 가운데, 도드람양돈농협(조합장 박광욱)은 심각한 혹서기를 대비해 선제적으로 조합원 농가의 피해를 예방하고 농가 수익 증대에 도움을 주고자 하절기 특별 보강 사료를 공급한다고 밝혔다. 매년 발생하는 여름철 고온 현상은 양돈 농가에서는 피할 수 없는 가장 큰 어려움 중 하나다. 돼지는 계절적으로 여름에 매우 취약한 신체 구조로, 고온으로 인한 스트레스 발생 시 생산성 저하 및 폐사로 이어질 수 있어 체계적인 사양관리가 필요하다. 도드람양돈농협의 자회사 ㈜도드람양돈서비스는 초여름 전 5월부터 시작해 9월까지 집중적으로 하절기 특별 보강 사료를 공급한다. 보강 사료에는 비타민과 미네랄 프리믹스를 증량해 항산화와 미량성분을 강화하고, 항곰팡이제를 적용해 사료 내 톡신 발생을 사전 방지한다. 또한, 기존에는 프리미엄 제품에만 적용했던 고온 스트레스 저감 물질을 일반 제품에도 확대 적용해 돼지의 성장과 번식성적

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