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식품

통풍 예방에 효과적인 식품, ‘우유

- 통풍의 원인이 되는 요산 수치, 유제품 섭취로 낮출 수 있어

미국 의학전문매체인 ‘메디컬뉴스투데이(Medical News Today)’가 우유 및 유제품 섭취가 통풍 예방에 효과적이라는 결과를 발표해 화제다.

 

 

일반적으로 알려진 통풍의 원인은 요산으로, 요산은 탄소, 산소, 수소, 질소 등으로 이루어진 유기화합물이다. 요산은 콩팥을 거쳐 소변으로 배설되는데, 체내 요산의 생성 증가나 배설의 감소가 지속되어 요산이 축적됨으로써 통풍이 발생하게 된다. 이러한 통풍 질환은 제때 치료하지 않으면 관절질환 외에도 신장질환까지 유발할 수 있어 각별한 주의를 요한다.

 

요산은 퓨린 함유량이 높은 음식을 많이 섭취하거나 선천적으로 퓨린 대사의 이상이 있을 때 증가할 수 있다. 때문에 통풍을 치료 또는 예방하기 위해서는 퓨린이 많이 함유된 음식보다 적게 함유된 음식을 먹어야 한다고 권장한다.  

 

 

고퓨린 식품으로 청어‧고등어‧멸치 등 등푸른 생선, 액상과당 음료, 설탕 함유량이 높은 디저트, 술 등을 꼽을 수 있으며, 저퓨린 식품으로는 우유와 치즈 등 유제품, 곡류, 야채류, 과일류 등을 들 수 있다.

 

한편, 메디컬뉴스투데이에서 언급한 체계적 문헌고찰을 통해 분석된‘통풍과 고요산혈증의 발병률과 식이요인의 관계(2018)’결과에 따르면, 꾸준한 유제품 섭취가 체내 요산 수치를 줄이고 통풍 발병 위험률을 낮추는 데 효과적이라고 밝혔다. 또한 우유는 퓨린 함량이 낮은 대표적인 저퓨린 식품이면서 카제인과 유청 단백질, 칼슘 등의 영양소를 포함하고 있어 체내 요산 축적을 막고 배출하는 것을 돕는다고 전했다.  

 

이와 더불어, 일본 고쿠가쿠인대학이 발표한 ‘통풍 유병률과 식품 섭취법과의 연계성(2021)’연구 결과에서 식품 섭취의 변화가 통풍 예방에 도움이 된다는 사실이 입증됐다. 해당 연구는 일본의 통풍 환자들을 대상으로 조사한 생활습관에 대한 통계 수치(1986-2016)와 식품섭취빈도 누적 데이터(1946-2017)를 활용해 실시했으며, 그 결과로 통풍 유병률을 낮출 수 있는 식품 섭취법을 도출해냈다. 퓨린 함유량이 높은 음식(설탕함량이 높은 가당음료, 디저트, 술, 육류 등)은 제한하되, 섬유질이 풍부한 곡류 및 야채류, 계란, 우유를 포함한 유제품, 견과류 등을 충분히 섭취하는 것이다.

 

국내 전문가들은 통풍 치료는 급성기 염증을 최대한 빨리 완화하고 염증이 재발하지 않도록 하는 게 중요하며, 가장 기본적인 치료법은 식이요법과 생활습관 교정이라고 설명했다. 식이요법으로는 과음이나 과식을 피하고 규칙적인 운동으로 적절한 체중을 유지해야 하며 우유, 유제품, 채소 등은 통풍 예방에 도움이 된다고 강조했다.


농업

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소진공, 수원 통닭거리‘진미통닭’과 10월 온누리상품권 스타가맹점 이벤트 진행
소상공인시장진흥공단(이사장 박성효, 이하 소진공)은 카드형 온누리상품권(이하 카드형 상품권)이용 확대를 위해 수원통닭거리 팔달문시장 ‘진미통닭’과 스타가맹점 이벤트(이하 이벤트)를 진행한다고 밝혔다. 이번 이벤트는 10월 2일부터 13일까지(2주간, 수요일~일요일) 팔달시장 수원통닭거리 내 ‘진미통닭’ 방문 고객을 대상으로 진행된다.오전 11시부터 오후 8시까지 매장 앞 홍보부스에서 일 300명에게선착순으로 카드형 상품권 쿠폰을 지급한다. 또한, 팔달문시장 인근 카드형 상품권 가맹점 920여곳에서 카드형상품권으로 3만원이상 결제시, 포토프린터, 텀블러, ‘진미통닭’ 교환권 등이 걸린 경품 이벤트도 부스에서 참여할 수 있다. 특히, 이벤트 기간 중 10월 11일~12일(금~토)은 ‘진미통닭’이 위치한수원통닭거리에서 2024 수원통닭거리 축제가 진행되어 축제현장을찾는 관광객들에게 카드형 상품권을 소개할 계획이다. 스타가맹점은 온누리상품권 가맹점 중 소비자 파급력, 화제성이높은 가맹점으로 총 100개를 선정하여 온·오프라인 홍보를 진행중이다. 오프라인 행사는 성심당(1호)·고래사어묵(5호) 등 인지도 높은가맹점과 진행해 왔으며, 이번에는 수원 통닭거리의 유명 가맹

축산

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아프리카돼지열병(ASF) 백신 개발 가속화, 검역본부 생물안전연구3동 개청!
농림축산검역본부(본부장 김정희, 이하 검역본부)는 10월 2일 경북 김천 소재 본부에서 아프리카돼지열병 백신 개발에 박차를 가할 생물안전연구3동의 개청식을 개최했다. 개청식은 농림축산식품부 박범수 차관, 시도 동물위생시험소, 가축위생방역지원본부, 한국동물약품협회, 대한한돈협회, 대학 등 100여 명이 참석한 가운데 진행되었다. 아프리카돼지열병은 돼지에서 폐사율이 매우 높은 바이러스 질병으로 진단 및 백신 개발 연구를 위해서는 생물안전3등급(BL3)* 연구 시설이 필요하다. 검역본부는 2019년 9월 국내에서 처음으로 아프리카돼지열병이 발생한 것을 계기로, 아프리카돼지열병의 효율적인 진단과 백신 개발 연구 추진 및 민간기관에 시설 개방을 통한 민관 협력 활성화 등의 필요성을 인식하고 생물안전연구3동(생물안전3등급) 건립을 기획하였다. * 생물안전등급(Biosafety Level): 취급 병원체의 전염력, 위해도 등에 따라 실험실을 4개 등급(BL1~BL4)으로 구분하며, 3등급 시설은 음압 유지를 통해 병원체 외부 유출을 철저히 차단함 생물안전연구3동은 2020년에 설계를 시작해 4년에 걸쳐 지하 1층, 지상 3층 규모로 지어졌으며, 국내에서 가장 큰 생물안전

식품

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글로벌 미식 트렌드 한우, 맛과 품격을 담다!
모으고 있는 넷플릭스 예능 '흑백요리사:요리계급 전쟁'에서 최근 한우 등심을 활용한 육전 요리가 소개되며 많은 관심을 받고 있다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 이동활, 이하 한우자조금)는 '흑백요리사'에서 선보인 한우 등심과 육전에 대해 이해하기 쉽고 간단하게 따라 할 수 있는 레시피를 소개한다. 한우 등심은 진한 육향과 풍부한 육즙으로 고소한 맛을 느낄 수 있어 한우 부위 중 으뜸으로 꼽힌다. 단백질 및 9가지 필수 아미노산 등 다양한 영양소가 풍부해 면역력 강화에도 도움을 주어 남녀노소 누구나 선호도가 높다. 구이뿐만 아니라 다양한 요리법에도 활용할 수 있으며, 균일한 마블링 덕분에 간단하게 조리해도 깊은 맛을 낼 수 있다. '흑백요리사'에서 선보인 한우 등심 육전은 얇게 썬 등심을 부치는 전 요리로, 보통 육전에 한우 홍두깨살, 우둔살 등을 사용하지만 한우 등심을 사용하면 부드러운 식감과 고기의 풍미가 더욱 진해져 한우 본연의 맛을 깊이 있게 즐길 수 있다. 육전 위에 고추잡채, 무생채를 올리고 사천 냉채 소스를 곁들이면 냉채를 한입에 먹는 듯한 느낌으로 특색있게 즐길 수 있다. 요리 초보자들도 쉽게 따라 할 수 있는 초간단 한판 한우 육전 레시피도

산림

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「정원 이제는 자생식물로」 국립수목원, 정원문화 확산을 위한 국가-지자체 협력 강화
산림청 국립수목원(원장 임영석)은 오는 10월 3일부터 남양주시 다산중앙공원에서 개최되는 제12회 경기정원문화박람회에서 국가기관과 지자체간 상생을 도모하는 ‘중앙-지방 식물거버넌스’ 성과확산을 위한 전시부스를 운영한다. ‘중앙-지방 식물거버넌스’의 대표 사례인 남양주시(광릉)와 관련된 희귀·특산식물과 정원소재식물 등을 선보일 예정으로, 지역 기반 식물자원의 보전과 지속가능한 활용을 목표로 하는 지역 상생 모델과 정원에 알맞은 식물을 검색할 수 있는 맞춤형 디지털 플랫폼인 ‘정원백과’를 체험할 수 있다. 또한, 국립수목원의 연구성과를 바탕으로 증식·재배한 광릉골무꽃, 광릉갈퀴, 개싹눈바꽃, 느리미고사리 등의 자생식물과 10월의 정원식물인 구절초 등을 한자리에서 볼 수 있다. 이를 통해, 자생식물을 활용한 생물다양성 증진의 중요성을 시민들에게 알리고 자생식물 인식 및 가치증진, 정원소재 브랜드화 등을 선도하고자 한다. 국립수목원 임영석 원장은 “경기정원문화박람회에서 남양주시의 자랑인 광릉과 관련된 희귀·특산식물과 자생식물을 시민들에게 소개하게 되어 매우 뜻깊다”라며, “이번 전시를 통해 국립수목원은 자생식물의 보전 및 활용뿐만 아니라 정원문화 확산과 도심생물다양