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특집

한·중, AI 공공서비스 혁신과 인재 양성으로 미래 협력의 길을 모색하다

- 지방자치인재개발원, 중국 칭화대와 제17회 한·중 세미나 공동개최(10.17.

행정안전부(장관 이상민) 지방자치인재개발원(이하 ‘자치인재원’)은 10월 17일(목) 자치인재원 나눔홀에서 중국 칭화대학(淸華大學) 공공관리학원*과 ‘함께 만드는 더 나은 미래’를 주제로 제17회 <한·중 세미나>를 공동 개최한다고 밝혔다.

  

 * 칭화대학(1911년 설립) : 중국 최고의 과학기술 특화대학으로 시진핑 국가주석 등 중국 지도층
인사를 다수 매출하고 중국 발전을 견인할 인재를 양성하고 있음

 

 <한·중 세미나>는 매년 그 해의 가장 시급하고 중요한 양국의 공통 주제를 선정해 협력 방안을 모색하고 있으며, 양국 간 교육·행정 분야 교류 협력의 중요한 플랫폼으로 자리 잡았다.

 

 특히, 이번 세미나는 지난 17년 동안 한국과 중국이 공공행정 분야에서 쌓아온 협력 관계를 재확인하고, 다가오는 미래의 도전과 변화에 대비하고자 마련됐다.

 

 올해 한·중 세미나에서는 ▴ ICT 기반 정부혁신, ▴ 미래 핵심인재 양성, ▴ 지역 균형발전 등 양국이 직면한 현안에 대한 심도 있는 논의가 진행된다.

 

 1세션에서는 "디지털·AI 기술을 활용한 공공서비스 개선"을 주제로, 송호철 더존비즈온 대표가 생성형 AI 기반 스마트 업무 환경을, 멍텐광 칭화대 부원장이 디지털 코포라티즘(Digital Corporatism)을 통한 디지털 정부 구축 방안을 발표한다.

 

  2세션에서는 "미래 핵심 인재 양성"을 주제로, 윤우제 국가공무원인재개발원 교수가 AI 윤리 교육 프레임워크를, 장예빈 칭화대 센터장이 시대별 중국의 인재 양성 전략변화에 대한 설명과 함께 칭화대 공공관리학원의 공무원 교육과정을 소개한다

 

 3세션에서는 "지역 균형 발전"을 주제로, 최병관 전북특별자치도 행정부지사와 박기관 상지대 교수, 중국의 리잉보 교수 등이 전북특별자치도의 초광역권 특화발전 전략과 협력거버넌스를 통한 지역 균형 발전 모델에 대한 토론을 진행한다.

 

 총평자로 나선 문명재 연세대 교수는 양국 공무원 교육기관이 미래형 인재교육 등의 경험을 공유하고 향후 기관 간 협력을 강화해야 할 필요가 있다고 강조한다.

 

 한편, 이날 세미나에는 펑쫑차오 칭화대학 공공관리학원 당위원회 서기, 인청즈 칭화대학 공공관리학원 부원장, 김민재 행정안전부 차관보, 임상규 자치인재원장, 최병관 전북특별자치도 행정부지사 등 공무원 교육 및 행정분야 전문가 60여 명이 참여한다.

 

 자치인재원은 한·중 세미나 17회를 맞이해, 앞으로도 양 기관이 교육 분야에서 동반자적 관계를 더욱 공고히 하고, 상호 이익을 도모할 수 있는 협력 방안을 지속적으로 발전시키길 기대하고 있다.

 

 임상규 지방자치인재개발원장은 “한중 양국이 1992년 수교 이후 비약적으로 발전한 관계를 바탕으로 이제는 공공행정 분야에서 더욱 깊이 있는 협력을 모색해야 할 때”라고 강조하면서,

 

 “이번 세미나는 양국이 직면한 공통 과제에 대한 지혜를 모으고, 양국 간 협력의 새로운 지평을 열어갈 중요한 장이 될 것”이라고 말했다.


농업

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축산

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축산물품질평가원, 한국경영학회 융합학술대회에서 인공지능(AI) 기반 경영혁신 성과 선보여
축산물품질평가원(원장 박병홍)은 18일부터 20일까지 울산에서 열린 ‘2025년 한국경영학회 융합학술대회’에 참여해 인공지능 기술 도입을 통한 기관 경영혁신 성과를 알렸다. 축산물품질평가원은 이번 학회에서 △인공지능 기반의 품질평가 체계 △스마트축산을 통한 산업 성장지원 현황 △인공지능 기반 데이터 제공을 통한 행정 효율화 성과 등 기관의 인공지능 기술 도입 사례를 공유했다. 특히, 부스에서 인공지능 기반 소 품질평가 장비를 시연해 현장에서 기술이 활용되는 방식을 생생하게 선보여 참여자의 긍정적 반응을 끌어냈다. 또한, 축산물품질평가원 디지털추진본부 이호철 본부장이 학회에서 ‘축산유통의 디지털 혁신’을 주제로 발표를 진행해 인공지능 기술 활용을 통한 혁신 사례를 참석자와 나눴다. 축산물품질평가원은 인공지능 기반의 품질평가 장비를 점진적으로 전국 작업장에 확대 적용해 축산업의 인공지능 전환을 이끌 예정이다. 박병홍 축산물품질평가원장은 “인공지능 기반의 품질평가는 생산자에게는 공정하고 투명한 평가를, 소비자에게는 과학적인 등급판정을 통한 신뢰감을 제공한다”라며 “향후 전국 작업장에 장비 도입을 확대해 등급판정에 대한 국민 신뢰를 높이겠다”라고 말했다.

식품

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“팬에서 갓 구워낸 듯한 맛” 하림, ‘더미식 트레이요리’ 7종 출시
종합식품기업 하림이 팬에서 갓 구워낸 듯한 요리의 맛을 그대로 구현한 ‘The미식(더미식) 트레이요리’ 7종을 출시했다고 21일 밝혔다. 장인라면, 즉석밥, 요리면, 국물요리, 요리밥, 육즙만두, 덮밥소스, 밀키트, 요리양념 등에 이은 더미식의 신규 카테고리 제품이다. 이번 신제품은 용기째 전자레인지 혹은 에어프라이어 조리만으로도 팬에서 갓 구워낸 듯한 맛과 식감을 즐길 수 있도록 만들어진 트레이 요리 제품으로, 바쁜 일상 속에서 시간이 부족한 현대인들을 위해 개발됐다. 별도의 요리 준비나 치우는 과정이 필요 없어 집들이나 홈 파티뿐만 아니라 여행, 캠핑 등의 야외 모임에서도 편하게 활용할 수 있는 완성도 높은 한 끼 메뉴라는 점이 큰 장점이다. 더미식 트레이요리는 ‘닭다리살 구이’, ‘닭가슴살 구이’, ‘순살 닭갈비’, ‘순살 찜닭’, ‘제육볶음’, ‘함박스테이크’, ‘토마토미트볼파스타’등 총 7종으로 구성됐다. 제품은 트레이 형태로 포장돼 별도의 그릇 없이도 간편하게 즐길 수 있으며, 단품 요리 또는 밥반찬으로도 다양하게 활용할 수 있다. 먼저 ‘닭다리살 구이’와 ‘닭가슴살 구이’는 100% 국내산 닭고기를 사용했으며, 닭다리살과 닭가슴살 각각의 부위를

산림

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AI와 드론 활용한 산림종자 예측 연구, 본격 추진한다!
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 향후 5년간 ‘인공지능(AI)과 빅데이터를 활용한 개화·결실 및 종자 생산량 예측 시스템 개발’ 연구를 추진한다 고 밝혔다. 이번 연구사업은 기후변화로 인한 개화·결실 시기 변화, 종자 품질 저하, 임업 인력 감소 문제를 해결하기 위해 마련됐다. 드론 원격탐사, 디지털 영상 분석, AI 예측 알고리즘 등 4차 산업혁명 핵심기술을 종자 생산 관리에 접목하는 것을 목표로 하며, 8월부터 매달 종자 발생량 조사를 진행할 예정이다. 연구사업은 농업회사법인㈜제주천지, 경희대학교, ㈜하늘숲엔지니어링과 공동으로 수행한다. 기존 표본목 조사와 추정식 활용은 기상 변화로 인한 예측 오차가 컸지만, 이번 시스템이 도입되면 개체별·시기별 실측 데이터와 예측 모델을 통해 정확도가 크게 향상될 것으로 기대된다. 또한 자동 비행 드론을 활용하면 조사 인력과 비용을 줄이고 신속하게 현장 정보를 수집할 수 있어, 산림종자 관리의 디지털 전환이 가속화될 전망이다. 산림청 국립산림과학원 산림생명정보연구과 구자정 박사는 “이번 사업을 통해 산림종자 채취와 생산량 예측의 정확성을 높이고, 기후변화 대응과 안정적인 종자 공급 기반을 마련할 것”이라며, “AI