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특집

전통주갤러리 2020년 6월 상설시음회

 

 

전통주갤러리(관장 김원일)는 매달 5종의 전통주를 선정하여 무료 시음회를 운영하고 있다. 2020년 6월에는 경상북도 지역의 술 5종을 소개한다. 이달의 시음주로 선정된 전통주는 ‘은자골 생 탁배기’, ‘교동법주’, ‘문경호산춘’, ‘산머루 크라테 스위트’, ‘문경바람 오크’다.

 

 ‘은자골 생 탁배기’는 상주시 은척면의 은자골마을에서 생산하고 있는 막걸리다. 상주삼백쌀과 전통 누룩, 지하암반수를 원료로, 청량하고 깔끔한 맛과 저도수(5도)가 특징이다. ‘교동법주’는 경주 최씨 가문에서 350년동안 대대로 빚은 가양주로 현재 경주교동법주에서 생산하고 있다. 국가지정 중요무형문화재 제86호-다호(향토술담기)로 지정되어 있으며, 찹쌀, 물, 밀 누룩으로 빚어 100일 이상 숙성을 거친다.

 

 ‘문경호산춘’은 문경시 상북면 대상리 인근에 모여 살던 장수 황씨 종가에서 빚었던 가양주로 200년의 전통을 이어오고 있다. 진한 빛깔만큼 진하고 풍부한 맛과 향을 느낄 수 있는 약주이며, 경북무형문화재 18호로 지정되어 있다. ‘산머루 크라테 스위트’는 유기농 산머루를 재배하는 농가형 와이너리인 김천의 수도산와이너리에서 생산되는 와인으로, 2020년에 찾아가는 양조장으로 선정되었다. ‘문경바람 오크’는 한국 최초의 위스키 마스터블렌더로 알려진 이종기 대표의 농업회사법인 ㈜제이엘에서 생산되는 증류주다. 문경 사과로 만든 와인을 증류하여 유러피안 오크통에서 숙성하여 풍부한 향을 느낄 수 있다.

 

 한편, 전통주갤러리 상설시음회는 예약제로 진행된다. 시음회는 휴관일인 월요일을 제외하고, 매일 1시, 2시, 3시, 4시, 5시, 7시(평일)에 진행된다. 포털사이트로 예약 후 강남역 인근에 있는 전통주갤러리에 방문하면 우리 술 해설과 함께 6월 경상북도의 술 5종을 시음할 수 있다. 예약하지 않은 방문객은 코로나 방역 대응을 위해 방명록을 작성한 후 2종의 전통주를 시음할 수 있다. 선정된 이달의 시음주 이외에도 전국 지역의 특색이 담긴 전통주 테마 전시를 관람하고 구매할 수 있다.


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축산물품질평가원, 저탄소 인증 축산물 유통·판매 지원사업 참여 업체 모집
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 오는 26일까지 저탄소 인증 축산물을 가공‧유통한 실적이 있는 업체를 대상으로 포장지 등을 지원하는 ‘2025년 상반기 저탄소 인증 축산물 유통·판매 지원사업’의 참여자를 모집한다. 이번 지원사업을 통해 축산물품질평가원은 유통업체의 제도 참여율을 높여 소비자의 명확한 저탄소 인증 축산물 식별을 돕는다. 지원 대상은 저탄소 인증 축산물을 학교 급식과 온오프라인 매장 등에 유통한 실적이 있는 유통 및 판매업체 중 저탄소 인증 축산물과 일반 축산물을 분리 가공할 수 있는 시설 또는 관리 체계를 갖춘 업체이다. 축산물품질평가원은 선정된 업체에 저탄소 인증 마크가 함께 인쇄된 우유 전용 용기(카톤팩)와 축산물 전용 포장지 등을 지원할 계획이다. 축산물품질평가원 박병홍 원장은 “이번 지원사업을 통해 저탄소 인증 참여 유통·판매 업체의 제도 참여가 활성화되길 바란다.”라며 “축산물품질평가원은 저탄소 인증제를 위한 다각적인 노력을 통해 소비자의 가치소비를 적극적으로 지원할 것”이라고 전했다. 더욱 자세한 지원 자격과 신청 서류는 축산물품질평가원 누리집에서 확인할 수 있으며, 우편과 방문 또는 전자우편을 통해 신청할 수 있다.

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