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특집

선진, 국내 전 사료공장 ‘HACCP 운영 우수사료공장’ 겹 경사

- HACCP 운영 공장 중 높은 평가 유지한 사업장에만 부여… 위생 최고수준 입증
- ‘사료도 식품, 식품에 위생은 필수’… 창사 경영철학 따라 식품 위생 지켜갈 것

<왼쪽부터 선진 이천 사료공장, 선진 군산 사료공장>

 

 스마트 축산식품 전문기업 선진(총괄사장 이범권)의 사료 생산기지 이천 공장, 군산 공장 2곳이 ‘2019년 HACCP운영 우수사료공장’으로 선정되었다.

 

‘HACCP 운영 우수사료공장’은 축산물 안전관리인증기준(HACCP)을 통과한 사료 공장 중에도 높은 운용 수준을 지속적으로 유지한 일부 사업장에만 부여되는 인증이다. 선진은 올해 1월 이천 공장에 이어 최근 군산 공장까지 인증을 획득하며, 국내 2곳의 사료공장 모두 HACCP 우수사료공장으로 선정되는 겹 경사를 안게 되었다.

 

올해뿐 아니라, 선진은 2006년 국내 최초로 사료, 생산, 가공, 유통에 이르는 제품 제조 전 과정의 HACCP 인증을 획득한 후, 13년 간 유지해오고 있다. 또한, 최근 위생에 대한 소비자의 관심이 점차 높아짐에 따라, HACCP 기준 이상의 청결도를 유지하기 위해 다양한 관리 혁신 방안에도 힘을 기울이고 있다.

 

특히, 이번에 인증을 획득한 군산 공장은 위생, 품질을 획기적으로 개선한 스마트 사료공장이다. 준공 설계 단계부터 공정라인을 최대한 단순화, 자동화 한 스마트한 생산설비다. 주요 현장 관리에도 스마트폰을 활용하여 실시간 공유가 가능하다. 그 결과 약 1만여 평 규모의 공장을 운영하는 직원은 불과 20명으로 생산 효율은 물론, 사료 분진이 거의 외부로 발생하지 않아 공장 비위생의 주범인 새와 쥐를 볼 수 없는 공장으로 정평이 나 있다.

 

선진의 사료 생산을 책임지는 김진흥 생산서비스BU장은 “선진은 ‘축산식품 전문기업’으로 사료 역시, 선진이 만드는 식품이기에 위생과 안전에 대한 철저한 관리는 필수”라고 말하며 “이번 인증을 더 깨끗한 식품을 원하는 소비자들의 마음을 받아들이고, 보다 좋은 제품으로 답하겠다”고 소감을 밝혔다.

 


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미래 산림과학을 밝히는 지식의 스위치 ‘ON’
산림청 국립산림과학원(원장 김용관)은 산림과학 연구분야별 현안을 해결하고 가시적인 협업 성과를 창출하기 위해 역량강화 소통 프로그램인 산림과학 ‘지식ON 프로젝트’를 이번 6월부터 본격 추진한다고 밝혔다. ‘지식ON 프로젝트’는 ‘지식을 켜다/지식이 온다’라는 중의적 의미와 함께, 집단지성을 극대화하고 끊임없이 지식의 순환을 촉진하여 산림과학을 발전시켜 나가겠다는 의지를 담고 있다. 이번 프로젝트에는 산림생명자원의 가치를 발굴하고, 관련 산업의 활성화 방안에 대한 주제를 비롯하여, 산불 등 대형 산림재난으로부터 국민의 생명과 재산을 보호하기 위한 방안, 기후변화 대응 목조건축 활성화 방안 등 11개로 구성된 산림과학 분야의 다양한 현안에 대한 논의가 진행될 예정이다. 특히 산림과학 연구 선도를 위하여 농림위성과 인공지능을 활용한 연구혁신 방안 등 첨단 과학기술을 연구에 접목하기 위한 역량강화 소통도 진행된다. 국립산림과학원은 ‘지식 ON 프로젝트’를 통하여 ▲모든 구성원이 자유롭게 의견을 나눌 수 있는 수평적 소통 문화를 확산하고, ▲소통을 통해 실효적 성과를 창출하는 협업 분위기를 조성하여, 궁극적으로 ▲산림분야의 현안과 미래 이슈를 해결하는 ‘지속가능한