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특집

축평원, 포스트 코로나 시대 국민소통을 위한 ‘축산유통 웨비나(Webinar)’ 개최

 축산물품질평가원(원장 장승진, 이하 축평원)은 오는 9월 14일 축산 유통분야 핵심 아젠다 11개로 구성된 ‘국민소통 웨비나(Webinar)’를 개최한다.

 

 웨비나는 ‘웹(web)’과 ‘세미나(seminar)’의 합성어로, 컴퓨터와 모바일 기기를 통해 언제 어디서나 시청할 수 있는 온라인 세미나다.

 이번 웨비나는 축평원과 식육 유통분야 전문 언론사인 ‘미트저널’이 공동으로 추진하며 ‘포스트 코로나 시대, 육류 유통생태계가 바뀐다’는 콘셉트로 진행된다.

 

  최근 코로나19 확산세가 지속되며 장기화 조짐을 보이고 있는 가운데, 각 분야 전문가들이 최근 국내외 육류 유통현장 상황을 전하고 이를 통해 시장방향을 가늠해 볼 예정이다.

 - 웨비나는 총 2부로 나뉘어 1부에서는 코로나19가 바꾼 최근 육류 소비트렌드를 살펴보고, 2부에서는 주요 분야별 국내외 육류 수급 동향을 점검하여 향후 시장을 전망하는 내용으로 진행된다.

 코로나19 확산 방지를 위해 모든 강의 영상은 비대면 온라인 콘텐츠(동영상, 세미나북) 형태로 사전 제작되어, 9월 14일부터 축평원 유튜브 채널과 축산유통정보 홈페이지(www.ekapepia.com)를 통해 공개된다.

 

 웨비나 참가 희망자는 9월 8일부터 18일까지 축산유통정보 홈페이지에서 사전등록 후 무료로 참여할 수 있으며, 선착순 400명에게는 강의자료가 실린 세미나북(책자)이 제공된다.

 - 사전등록 없이도 PC나 모바일로 국민 누구나 시청 가능하며 후기 이벤트를 통해 소정의 사은품도 지급될 예정이다.

 

 축평원 장승진 원장은 “이번 웨비나가 코로나19로 급변하는 축산물 유통시장을 진단하고 국내외 상황을 정확히 인지하여 미래를 내다볼 수 있는 기회로 작용하기를 바란다”며, “앞으로도 업계 관계자뿐만 아니라 일반 국민까지 소통할 수 있는 다양한 비대면 소통 콘텐츠를 선보이겠다”고 말했다.


농업

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세계 대회 나설 올해의 토양조사 최강자 가린다
농촌진흥청(청장 권재한)과 한국토양비료학회가 함께 주최하는 ‘제11회 토양조사 경진대회’가 31일 경상국립대학교에서 열렸다. 토양조사 경진대회는 토양학을 전공하는 전국의 대학생, 대학원생이 모여 토양조사 기량을 겨루는 자리다. 올해는 28팀 98명이 참가했다. 토양조사 경진대회에 앞서 토양 전문가들이 참가자들을 대상으로 4월에는 이론교육‧견학을, 5월에는 전주, 밀양 등지에서 2차례 실습을 진행했다. 경진대회는 단체전과 개인전으로 열렸으며, 참가자들이 토양의 층위, 토성, 토색, 구조, 공급, 지형, 토양분류, 작물 재배 적합성 여부를 조사해 제출하면 심사위원들이 조사 결과를 판단해 순위를 가렸다. 단체전에서 농촌진흥청장상 최우수 1팀, 우수 1팀, 국립농업과학원장상 장려 3팀이 가려졌으며, 개인전에선 토양비료학회장상 최우수 1명, 우수 2명, 장려 2명이 선정됐다. 시상식은 8월 25일 한국토양비료학회 학술대회에서 진행될 예정이다. 올해 개인전 입상자 4명은 2026년 6월 중국에서 열리는 세계토양조사 경진대회에 한국 대표로 참가하게 된다. 농촌진흥청 토양물환경과 현병근 과장은 “토양조사 분야가 국내 토양 문제 해결과 기후변화에 따른 탄소중립에 크게 이바지

축산

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이력번호 표시로 국내산 축산물에 안심을 더해요 … 축산물품질평가원, 이력번호 표시 지원사업 추진
축산물품질평가원(원장 박병홍)이 5월 26일부터 닭·오리 도축장과 식용란 선별 포장업체를 대상으로 이력번호 표시 지원사업을 추진한다고 밝혔다. 지원사업을 통해 이력번호 표시 활성화는 물론, 유통단계에서 전산 신고에 참여하는 업체가 늘어나 국내산 축산물 안심 소비 환경을 조성할 수 있을 것으로 기대된다. 지원 대상은 「가축 및 축산물 이력 관리에 관한 법률」 제2조 제1항에 따라 국내산 이력 관리 대상 축산물* 중 닭․오리․계란을 취급하고, 이력 관리시스템을 활용해 전산 신고를 하는 닭․오리 도축장 및 식용란 선별 포장업체 중 최소 포장지에 이력번호를 표시하는 업체이다. * 국내산 이력 관리 대상 축산물: 1. 개체식별번호가 부여된 이력 관리 대상 가축(소, 돼지, 닭, 오리)이나 농장 식별번호가 부여된 가축 사육시설에서 사육한 돼지, 닭, 오리를 도축 처리하여 얻은 축산물로서 식용으로 제공되는 것2. 농장 식별번호가 부여된 가축 사육 시설에서 사육한 닭에서 판매를 목적으로 생산된 계란 중 식용으로 제공되는 것 지원 품목은 잉크, 리본, 포장지 등 이력번호 표시 소모품 구매 비용의 일부이다. 특히 이력번호와 정보무늬(QR코드) 또는 이력제 로고를 함께 표시하는

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가족과 함께, 황금연휴에 즐기는 프리미엄 한우 다이닝
6월 황금연휴를 맞아 가족과의 외식을 계획하는 이들이 늘고 있다. 짧은 여행 대신 가까운 곳에서 특별한 식사를 즐기며 의미 있는 시간을 보내려는 수요가 높아지는 가운데, 품질 좋은 식재료와 정갈한 상차림을 갖춘 프리미엄 한우 다이닝 레스토랑이 주목받고 있다. 한우는 오랜 세월 우리 식탁을 지켜온 대표적인 식재료로, 우수한 품질과 안전성, 고유의 풍미를 갖춘 만큼 특별한 날의 식사로 자주 선택된다. 이에 한우자조금관리위원회(위원장 민경천, 이하 한우자조금)는 황금연휴를 앞두고 가족 외식을 계획하는 소비자들을 위해 프리미엄 한우 다이닝 레스토랑 3곳을 소개한다. 첫 번째로 격식 있는 외식을 원하는 이들에게 ‘벽제갈비’를 추천한다. 이곳은 매일 경매를 통해 최상급 한우만을 마리째 엄선해 구매함으로써, 신선함과 최고의 품질을 보장한다. 대표 메뉴인 설화 생갈비는 30년 이상의 경력을 지닌 한우 갈비 장인 윤원석 셰프의 ‘다이아몬드 컷팅‘ 기법이 더해져, 숯불 향이 고르게 스며들어 한우 본연의 풍미가 한층 깊어진다. 오랜 시간 동안 신뢰를 쌓아온 프리미엄 한우 전문점으로, 가족 모임은 물론 격식을 갖춘 외식 자리에도 안성맞춤이다. 다음으로 숙성 한우 다이닝의 정수를

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