2025.08.26 (화)

  • 구름많음동두천 29.3℃
  • 맑음강릉 33.1℃
  • 구름많음서울 29.7℃
  • 구름조금대전 30.6℃
  • 구름조금대구 30.8℃
  • 맑음울산 31.3℃
  • 구름조금광주 30.5℃
  • 맑음부산 31.2℃
  • 맑음고창 31.0℃
  • 맑음제주 31.5℃
  • 구름많음강화 28.8℃
  • 구름조금보은 27.9℃
  • 맑음금산 29.4℃
  • 구름조금강진군 30.8℃
  • 맑음경주시 31.7℃
  • 구름조금거제 30.6℃
기상청 제공
검색창 열기

유통

국산 농산물 생산자 정보가 “손끝에”

- 편리한 생산자 정보 탐색환경 지원으로 국산 원료 농산물 사용 촉진 -

 농림축산식품부(장관 김재수)와 한국농수산식품유통공사(aT, 사장 여인홍)는 농업과 식품산업의 연계를 강화하고, 식품업계의 국산원료 사용을 촉진하기 위하여 농식품부 및 산하기관 등에 분산된 농산물생산자 정보를 통합한 ‘원료 농산물 생산자 정보’ 서비스를 오픈한다.

 그간 식품업계는 국산 농산물의 생산자정보 파악에 어려움을 토로해 왔으며, 생산자 정보탐색을 위한 각개 기업들의 노력은 사회적 비용 증가뿐만 아니라 식품업계의 경쟁력을 저해하는 문제점으로 지적되어 왔다.

 이러한 문제점을 해소하기 위해 농식품부와 aT는 식품업계의 원료조달에 필요한 원료 농산물 생산자 정보를 한 곳으로 통합하여 제공하는 국내유일의 ‘원료 농산물 생산자 정보’ 시스템을 개설하였다.

 동 서비스는 농업관련 기관에 산재한 각종 생산자 정보를 효과적으로 조회할 수 있는 서비스를 제공한다.

 특히, 일반인이 쉽게 접근하기 어려운 농업법인, 농업협동조합 등 규모화된 산지 조직 정보와 미곡종합처리센터(RPC) 등 주요 농산물 생산자 정보를 취합하여 한자리에서 조회하도록 하여 정보 탐색의 편의성을 높였으며,

 친환경 농산물 인증을 받은 생산자 정보도 품목별로 한 번에 조회할 수 있으며, 올해 상반기에는 온라인 판매를 희망하는 농가의 생산정보도 연계하여 제공할 계획이다. 

 또한 원료 농산물 생산자 정보와 함께 aT에서 운영하는 농산물 도소매가격정보 등 원료와 관련한 부가정보도 함께 제공되는데, 

 원료를 활용한 신제품 연구 및 개발을 위해 우리나라에서 생산되는 주요 작물별 가공적성 정보, 기능성 정보, 성분정보도 추가로 연계하여 단순한 생산자 정보 뿐 아니라 원료별 상세 정보도 확인할 수 있도록 하였다.  

 업계는 동 서비스가 원료농산물 구매를 위한 생산자 기초정보 탐색 시 유용할 것으로 평가하며, 앞으로 원료조달 업무에 도움이 되도록 지속적으로 발전시켜 나가길 바란다며 기대감을 표시했다. 

 백진석 aT 식품수출이사는 “각 기관에 산재한 주요 생산자 정보를 연계하여 농산물 구매자에게 편리한 서비스로 재구축 한 점이 의미가 있으며, 이를 통해 실제 사용자에게 유용한 정보가 제공될 수 있도록 지속 관리해 나가겠다”고 밝혔다.  

 동 서비스는 식품산업통계정보시스템 FIS(www.aTFIS.or.kr)로 접속한 뒤 식품산업통계정보▶원료농산물생산자정보를 선택하면 된다. 

 FIS에는 원료농산물 생산자 정보 외에도 가공식품 품목별 소매점 매출액, 국제 원자재 일일가격 정보, 식품․외식기업정보 등 식품산업 현황을 알 수 있는 각종 통계정보 및 시장분석 정보를 제공하고 있다.

관련기사

30건의 관련기사 더보기

농업

더보기

축산

더보기

식품

더보기
한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

산림

더보기