2025.08.26 (화)

  • 구름많음동두천 29.3℃
  • 맑음강릉 33.1℃
  • 구름많음서울 29.7℃
  • 구름조금대전 30.6℃
  • 구름조금대구 30.8℃
  • 맑음울산 31.3℃
  • 구름조금광주 30.5℃
  • 맑음부산 31.2℃
  • 맑음고창 31.0℃
  • 맑음제주 31.5℃
  • 구름많음강화 28.8℃
  • 구름조금보은 27.9℃
  • 맑음금산 29.4℃
  • 구름조금강진군 30.8℃
  • 맑음경주시 31.7℃
  • 구름조금거제 30.6℃
기상청 제공
검색창 열기

유통

가을 제철농산물, 달콤 아삭한 배 어떠세요!”

- aT, 11월의 제철농산물 “배” 선정 -


특상품

한국농수산식품유통공사(사장 여인홍, aT)는 11월의 제철농산물로 배를 선정했다고 밝혔다.

배에 들어있는 사포닌과 루테올린 성분은 기관지 염증을 진정시켜주어 감기에 효과가 있을 뿐만 아니라 미세먼지에 지친 호흡기에도 좋은 것으로 알려져 있다.

또한 배를 섭취하면 이를 닦는 것과 같은 효과가 있다. 100g당 0.64g 들어있는 다량의 석세포로 인해 배를 먹을 때 부드러운 알갱이가 씹히는데, 이 알갱이가 이 사이의 프라그를 제거하는 역할을 한다.

좋은 배를 고르려면 꼭지와 점무늬 위주로 살펴보면 된다. 꼭지 부분이 깊이 들어갈수록 씨방이 작아서 먹을 것이 많고, 점무늬가 크고 간격이 좁지 않은 것이 맛도 좋다.

배를 보관해 둘 때는 신문지 등에 싸서 선선한 곳(0∼5℃)에 두면 약 일주일 간 저장 가능하다. 건조한 곳에 보관하면 바람이 든 것처럼 푸석해지므로 유의해야 하며, 사과와 함께 보관할 경우 배가 빨리 부패할 수 있으므로 따로 보관하는 것이 좋다.

aT 김상백 유통정보부장은 “이번 9월에는 이른 추석으로 인해 크기가 작은 물량이 많았지만 10월에 들어서면서 상품성이 우수한 다양한 품종들이 본격적으로 출하되었다.”라며, “이로 인해 공급물량이 증가하여 향후 가격은 안정세를 보일 것으로 전망된다.”라고 밝혔다.

aT는 매달 2회 다양한 농수산물에 대해 “제철농산물” 자료를 발간 중이며, 다른 품목들에 대한 정보는 농산물유통정보(www.kamis.or.kr)의 “동향/전망 – 제철농산물” 메뉴에서 확인할 수 있다.

관련기사

30건의 관련기사 더보기

농업

더보기

축산

더보기

식품

더보기
한국식품안전관리인증원, 국제학술대회에서 ‘스마트 혁신과 식품안전’ 연구 성과를 공유하다!
한국식품안전관리인증원(원장 한상배, 해썹인증원)은 8월 27일(수)부터 29일(금)까지 여수 디오션리조트에서 진행되는 ‘2025년 한국식품저장유통학회 국제학술대회’에 참가하여 분과를 운영한다. 해썹인증원은 식품 가공, 유통, 저장과 관련된 사업성과 및 식품안전 연구 정보를 공유하기 위해 매년 다양한 식품 관련 학술대회에 참가하고 있다. 이번 한국식품저장유통학회 국제학술대회에서는 ‘스마트 혁신과 식품안전: 차세대 기술이 만드는 새로운 표준’을 주제로 8월 28일(목) 오후 4시 30분부터 디오션리조트 그랜드볼룸AB에서 분과를 진행한다. 주요 내용은 ▲스마트 식품안전을 위한 딥러닝 기반 신속 병원균 검출 플랫폼(고려대학교 박현우 교수) ▲4차 산업 기술을 활용한 식품특화 스마트센서 개발 연구(해썹인증원 박정일 팀장) ▲스마트 해썹 선도모델 구축 사례(CJ제일제당 고지혜 팀장)이며, 좌장은 해썹인증원 홍진환 인증사업이사가 맡는다. 홍진환 인증사업이사는 “해썹인증원은 식품안전관리 기술을 업체들이 활용할 수 있도록 스마트공장 구축 지원과 스마트해썹 플랫폼 고도화 사업을 추진하고 있다.”라며, “이번 분과 운영은 스마트 혁신을 기반으로 한 식품안전관리 기술을 알리는 좋

산림

더보기